Pavés de saumon aux Pleurotes

Publié le par Doria

Je vous présente une recette de saumon que mon mari a entièrement réalisé. De temps en temps, il faut bien que je lui prête ma cuisine. Il n'aime pas le poisson mais prend plaisir à le préparer. Comme ce plat a été réalisé pour moi, les proportions ont été ramenés pour quatre personnes.

 

La pleurote (corne d'abondance) est une espèce comestible qui pousse dans les forêts humides, entre autre dans les forêts de Seine et marne, au tout début de l'été jusqu'à l'automne, sur les souches et le bois mort de différents feuillus. Celles-ci n'ont pas été ceuillis mais achetés chez un producteur de notre région.

  • 4 pavés de saumon
  • 800g de pleurotes
  • 1 citron
  • 1 verre de vin blanc
  • 15g de beurre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de maïzena
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 brins de persil ciselé
  • 1 bouquet de 3 feuilles de sauge
  • Sel de Guérande
  • Poivre aux 5 baies

  1. Faire revenir les 4 pavés de saumon dans une poêle avec l'huile d'olive, 2 min côté peau et 4 min côté chair. Les mettre en papillotes dans de l'aluminium avec un peu de persil et un trait de citron. Fermez les papillotes et mettre 15 min au four.
  2. Coupez en gros morceaux et nettoyez les pleurotes.
  3. Les mettre dans une poêle + sel + poivre + vin blanc. Couvrir et faire suer les champignons à feu doux pendant 10 min. Dès que les champignons ont rendu leur eau de végétation, égouttez-les et réservez le liquide. Mettre ce liquide dans un blinder avec quelques champignons et mixez pour obtenir une émulsion uniforme. Versez le tout dans une petite casserole et ajoutez la maïzena délayée dans un fond d'eau + la sauge. Cuire doucement jusqu'à obtenir une belle sauce un peu épaissie. Ajoutez le jaune d'oeuf + le beurre lorsque le mélange devient tiède. Enlevez la sauge et réservez.
  4. Faire rissoler les pleurotes avec un peu d'huile d'olive 10 min à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles prennent une coloration dorée et croustillante. Y ajoutez le persil ciselé en fin de cuisson.
  5. Dressage de l'assiette : Déposez au centre de l'assiette un tapis de pleurotes sur lequel on vient déposé un pavé de saumon. Versez la sauce sur un côté du poisson. Reproduire cette opération pour les 3 autres assiettes. Disposez le reste des pleurotes en décoration sur le côté de l'assiette. Parsemez le tout d'un peu de persil ciselé.

Publié dans Crustacés - Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Eglantine 30/09/2008 12:58

La pleurote m'intrigue. Je suis sure qu'il y en a plein dans les forêts par chez moi (argonne) mais que je ne le sais pas ! je regarderai mieux lors de mes prochaines balades !

Marie-Thé 25/09/2008 20:21

Ah tiens je vois qu'il t'arrive aussi d'en acheter, une recette de poisson avec un accompagnement qui n'est pas pour me déplaire !! bises

Chef Damien 24/09/2008 21:49

Bravo pour cette recette qui pourrait participer au concours Champignons, la recette ! que nous organisons sur 750 grammes...

salma82 24/09/2008 01:21

hummmmm, quel plat, j'adore le champignon et surtout a la planchamiamiammmmmmm

Titia 23/09/2008 22:10

je n'ai jamais cuisiné les pleurotes, mais ta recette m'a l'air tout à fait délicieuse !

guylaine 23/09/2008 08:43

Toutes mes félicitations à ton mari, ce devait être délicieux avec les pleurotes, c'est vrai que je ne pense pas à cuisiner ce champignon mais tu me donnes envie, je vais y réfléchir ! bises !

Ghislaine 22/09/2008 23:10

Quelle merveille, j'adore ! Un grand bravo à ton mari :)

didoumiam 22/09/2008 22:31

j'avoue ne pas être très poisson non plus quoi que je découvre qu'en faite je ne déteste pas, mais il est super bien cuisiner!ça devait être super bon

Sylvie 22/09/2008 22:06

Quelquefois, cela fait du bien de céder un peu sa cuisine à son homme, en plus cela vaut le coup !

mounet 22/09/2008 21:04

après les filles et la mère , je demande le père ;-) décidemment tout le monde cuisine et cuisine très bien chez toi bravo ! a ton grand chef , chez moi tout le monde aime les pleurottes et le saumon , je suis sûre que nous aurions fait honneur a ce plat

Agnès 22/09/2008 14:19

Oh quel régal ! des pleurotes, en plus cuisinés par monsieur, je savoures des yeux hihi gros bisous

Chrystel 22/09/2008 14:05

Monsieur se défend fort bien en cuisine, dis-donc. Il se dorlotte et ça semble délicieux. J'aime pour ma part énormément les pleurotes.Bises DoriaChrys

MaryAthenes 22/09/2008 13:09

Ouh la la tu as ete rapide... je faisais juste un essai...Bises

cuisinecrea 22/09/2008 10:49

Et dire que je n'ai jamais goûté les pleurotes, c'est une erreur, je vais y remédier!!! avec le pavé de saumon ça me met carrément l'eau à la bouche!Gros bisous Doria, bon lundi.

Patricia 22/09/2008 08:57

Eh bien, ton mari te chouchoute ! C'est très beau (et très appétissant).

Carole 22/09/2008 08:35

He ben ! quand ton mari prend possession de ta cuisine c'est pas pour rigoler ! ;) Félicitations

La table lorraine d'Amélie 22/09/2008 08:32

J'adore ! Un repas qui me plait beaucoup.Les pleurottes, c'est très agréable, mais comme toi, je les achète, j'ai toujours peur de ramasser une mauvaise espèce, et ici, le feuillus est plutôt rare.Bises

JO 21/09/2008 21:13

Mon épousail ne fait que manger ce que je fais et il n'y a aucun danger qu'il me prenne ma cuisine. BRAVO à Monsieur, même s'il n'aime pas le poisson au moins il t'a fait plaisir en te le préparant..........SUPER, Mr.Les pleurotes ne sont pas des champignons que je cuisine mais l'assiette est bien tentante.Bonne soirée, BIZZZ, JO

Yann 21/09/2008 19:54

Ta recette donne très envie.Merci.Yann

Doria 21/09/2008 19:43

Bravo à ton mari pour cette belle recette. La pleurote n'est pas un champignon que je connais.

Caroline de Calorinet 21/09/2008 19:15

C’est très beau, j’aime beaucoup ces recettes simples tournées vers le produit frais, simplement relevé par quelques herbes bien choisies.

Eryn 21/09/2008 19:08

Ah ben voilà. Je pensais résister mais ça y est, je meurs de faim ! Ton assiette me fait carrément saliver !!

domi 21/09/2008 18:53

chapeau à Monsieur qui n'aime pas le poisson mais en prépare juste pour toi, quelle gâtée tu es ;-)bizzz

Lisanka 21/09/2008 17:47

Le saumon j'adore, les pleurotes j'en raffole. Il ne me reste plus qu'à réaliser la même chose! une belle recette qui me donnera des forces avec un peu de riz pour moi en plus ;-). Ou des tagliatelles, tiens, ça devrait aussi le faire!

Anonymous 21/09/2008 17:37

ça sent bon chez toi et les photos sont vraiment tentantes ! quelle veinarde !!!

ranjiva 21/09/2008 15:47

Très appétissant ce pavé de saumon en papillotte, j'aime beaucoup, cuisiné ainsi ça garde toute sa saveur et avec des pleurotes ça doit être très bon.Bravo au mari. Bon après-midi

MaryAthenes 21/09/2008 15:39

Poisson et champignons !Mon regal !Bravo a ton mari !Bises

lydian 21/09/2008 14:51

Une superbe recette de saison!bises

michette 21/09/2008 14:45

J'achète aussi ce champignon, tu as de la chance d'avoir 2 mains supplémentaires ; félicitations à Monsieur !bises

lory 21/09/2008 13:40

miam..quel joli plat, et tes photos sont très belles!!

les recettes de ceci 21/09/2008 13:36

mhummmmm, j'adore. Comme d'hab, moi je m'iviterai tous les jours à ta table!!!

océane 21/09/2008 13:04

moi aussi j'aime bien quand mon petit chérie me concocte des petits plats

Choupette 21/09/2008 12:22

Félicitations au chef tu as de la chance d'avoir un mari qui cuisine pour toi! ;-)

Rosa's Yummy Yums 21/09/2008 12:06

J'adore ces champignons et je les cuisine souvent avec du poisson... Une superbe assiette!bises et bon dimanche,Rosa

Provence 21/09/2008 11:46

Un vrai chef ton mari, en plus j'adore les pleurottes! Bon dimanche

La Curieuse 21/09/2008 11:31

Ton mari a réalisé un appétissant plat! Un grand bravo!Bon dimanche.

Marie Cuisine 21/09/2008 11:06

Je ne connais pas bien les pleurottes, mais j'adore les champignons. J'espère en ramasser le week-end prochain, vers la Lozére. J'aurais bien gouté a ton assiette :))Bisous, Marie