La cuisine de Doria

Publié le par Doria

L'automne est bien arrivé dans ma région, que ce soit au niveau des températures que des champignons que l'on commence à trouver sur les étales des commerçants. D'où l'idée de réaliser ces galettes de pommes de terre aux girolles. Un plat bien de saison que j'ai accompagné avec des tomates noires et une fricassée de girolles.

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 oeuf
  • 2 cs de farine
  • 250g de girolles
  • 1/2 oignon blanc émincé
  • Sel de Guérande
  • Poivre aux 5 baies
  • 1 cc de paprikas
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de persil plat frais ciselé
  1. Râpez les pommes de terre que vous disposez dans un saladier, après les avoir presser pour retirer l'excédent d'eau.
  2. Faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive en ajoutant le sel + le poivre. Puis rajouter aux pommes de terre dans le saladier.
  3. A cette préparation mettre l'oeuf + la farine + le paprikas + le persil plat. Bien remuer.
  4. Ajoutez les girolles coupées en deux. Remuez délicatement.
  5. Prendre un peu de pâte dans vos mains et façonner des boules que vous disposez dans un plat allant au four légèrement huilé.
  6. Enfourner pour 25 à 30 min de cuisson à 180°C jusqu'à ce que les galettes deviennent dorées sur le dessus.


Château de Tanlay

Ce château se trouve à Tanlay en Bourgogne (Yonne) est l'un des plus beaux que j'ai pu visiter dans cette région, par son architecture, ses douves et sa galerie en trompe l'oeil. Son entrée se fait par ces deux colonnes et vous arrivez dans la cour du château.
C'est également l'un des plus beaux spécimens de l'architecture de la Renaissance en Bourgogne.
Demeure de la famille de l'AmiralColigny, pendant les guerres de religion, il fût achevé par Michel Particellid'Hemery, surintendant des finances de Mazarin, et devint, à la fin du XVIIème siècle, la propriété des Marquis de Tanlay.
Depuis, le château est toujours habité par la même famille. Sur ces photos, on peut apercevoir la Tour de la chapelle et qu'il est entouré d'eau.


Passionnée par le Fer forgé, je n'ai pu résister à prendre en photo cette magnifique porte qui ouvre sur un jardin privé en accord avec le guide de la visite.

Il est célèbre notamment pour la galerie en trompe l'oeil. A l'intérieur du château, c'est pratiquement la seule pièce que l'on vous autorise à photographier.
Fresques de la tour de la Ligue



La fin de la visite de ce château, nous a fait passer devant ces fenêtres ouvertes ouvrant une cuisine dont je n'ai pu résister de jeter un coup d'oeil.




Publié dans Légumes

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cocotte 13/10/2008 11:46

Héhé c'est dans les cuisines que se passent les choses les plus importantes!

Nad0511 14/09/2008 18:42

Je garde ta recette, je compte bien partir en quête de girolles cette semaine!Merci pour toutes tes magnifiques photos!

nuage de lait 12/09/2008 22:56

Hooooo ca, il fait que je testetes photos sont très belles, félicitations

Eglantine 09/09/2008 13:02

Un très joli château ! sympathique ces galettes...

Nanoud 09/09/2008 09:51

Bonjour ,je découvre ton blog et tes photos sont toutes plus belles les unes que les autres et des recettes superbes.bravo

Hélène (Cannes) 09/09/2008 00:17

Je connais le château de Tanlay. Il est magnifique et accueille de bien jolies expositions !BisesHélène

Marie Cuisine 08/09/2008 22:38

Oui l'automne est bien là aussi, dans le Sud. Les jours sont plus courts, les nuits plus fraiches, les feuilles tombes, et les raisins arrivent.Mais tant que l'on ne sort pas la petite laine, pour moi, cela me convient encore :))Une bonne galette ne se refuse pas, surtout aux girolles ! Bisous, Marie

océane 08/09/2008 22:07

déguster des belles galettes dans un si beau ch^pateau, le rêve lol

DidOumiam 08/09/2008 20:11

très appétissanes ces galettes! et les photos, comme dhabitude, sont vraiment belles, merci de nous faire partager ces jolis endroits,bizz

Provence 08/09/2008 17:21

Je suppose qu'il n'en reste plus car cela me semble particulièrement appétissant. Bises

madeleinemiranda 08/09/2008 17:08

Les photos sont vraiment magnifiques... ça donne envie d'être de nouveau en vacances!! A très bientôt pour de nouvelles découvertes,Mademoiselle M.

Eryn 08/09/2008 16:19

Coucou Doria, ravie que l'on soit de retour ( toutes les deux lol ) pour te relire. Tes photos sont toujours aussi appétissantes et " ensoleillées ". Tu arrives à me mettre l'eau à la bouche, même quand je sors de table ... il faut le faire tout de même !Bises :)

michette 08/09/2008 15:35

Pour une fois j'ai aussi trouvé des girolles.Je sens l'odeur de tes galettes virtuellement.Bises

Dominique 08/09/2008 15:31

De très très belles photos, quant à ta recette aux girolles, ce devait être un régal. Je n'en ai jamais goûté, il va falloir que je remédie à cela !Bises.

Lisanka 08/09/2008 15:19

Mmmmh de belles galettes et de belles photos!

jacre 08/09/2008 15:07

Mmmm! galettes bien appétissantes, vivement que je trouve des champignons..biz

eleonora 08/09/2008 14:45

Oui c'est vrai l'automne arrive tout doucement. On le voit aussi aux arbres qui prennent une couleur rousse dans les feuilles. J'aime beaucoup les champignons et sympa ce château...Je comprends aussi le coup d'oeil dans la cuisine...Passe une bonne journée et une bonne semaine.

Cicerolle 08/09/2008 14:25

un beau moment, cette visite de château. Et puis je veux bien des galettes aussi ! Je n'ai pas de girolles sous la main, quel dommage... c'est si bon !

missval 08/09/2008 14:21

Je te rassure, chez moi aussi l'automne est là depuis ... presqu'un mois déjà!!!!Tu me donnes envie d'acheter des girolles!

Doria 08/09/2008 13:58

Superbe tes photos, je les adore et ton plat m'a l'air succulent, un vrai régal!!!

La Curieuse 08/09/2008 13:28

Tes galettes me semblent très appétissantes!merci pour cette jolie ballade!

lydian 08/09/2008 11:28

J'ai un grand faible pour les petites girolles alors ces petites galettes croustillante devraient beaucoup me plaire!Bises

Carole 08/09/2008 09:20

Très appétissantes tes galettes ! et certainement savoureuses. Je note ça pour tester dès l'arrivée des champignons sur les étals ... qui se font attendre !

domi 08/09/2008 07:24

magnifique assiette et même si je ne raffole pas des champignons j'en goûterais volontier une ;-)les 2 derniers châteaux que tu as visités sont vraiment très beaux, dommage que tu n'aies pas pu photographier plus dans le dernier mais je suis comme toi tjs très attirée par les cuisines des châteaux, trop souvent oubliées à mon goût ...bizzz

salma82 08/09/2008 00:37

ils sont très appétissant tes galettes....

Pascale (ivS) 07/09/2008 21:04

J'ai honte de le dire, mais je ne sais jamais trop quoi faire avec les champignons, pourtant j'adore ça, je vais t'emprunter des idées!Vers chez moi aussi, le temps est à l'automne :( C'est une bonne idée de visiter des châteaux!

Edith 07/09/2008 19:03

Tu nous fais faire une bien belle ballade avec ces châteaux, c'est une région que je ne connais pas.Pour les girolles je vais attendre un peu, c'est pas la saison chez moiBonne fin de dimancheBises

Choupette 07/09/2008 18:30

C'est vrai que ça sent bigrement l'automne, mais ne nous en plaignons pas, chaque saison nous apporte ses produits et nous permet de nous en régaler. -

Audinette 07/09/2008 18:03

J'aime beaucoup tes galettes de pommes de terre... et tes photos donnent envie de visiter ce château !

isa6916 07/09/2008 17:16

Vivement que les girolles arrivent ! Tes photos sont superbes.

Anonymous 07/09/2008 16:39

une surprise pour toi aujourd'hui sur mon blog bz patmamy

Flo Makanai 07/09/2008 16:15

Mmmm, ces galettes me plaisent beaucoup. Ton blog est vraiment TRES sympa. Merci!

biscottine 07/09/2008 16:11

Très bonne recette comme toujours, dommage que tu n'affiche pas tes prix tu le mérites bien, passe un bon dimanche, bises!

Clémence 07/09/2008 15:34

ces galettes ont l'air croustillantes et moelleuses à souhait...

monique 07/09/2008 15:33

Beau reportage! Tes galettes ont l'air délicieuses. Bon dimanche. Bises.

helene06 07/09/2008 14:19

ces galettes ont l'air succulentes! les girolles arrivent sur nos marchées ça tombe bien...

mouni 07/09/2008 13:11

ça a lair bien bon et en+ tu les présentes tellement bien!!!

MaryAthenes 07/09/2008 12:17

Un regal !Bon dimanche,Bises

dey 07/09/2008 11:42

j'ai bien envie de tester mais j'ai pas de girolles... avec des champi de paris ça devrait faure l'affaire?

Doria 07/09/2008 11:16

Je viens justement d'acheter des girolles que je vais cuisiner de ce pas... avec du poisson...