Je vous propose aujourd'hui un crumble aux pommes et la présentation du Refuge du Laisonnay qui se situe en Savoie à Champagny dans la Vanoise. Il se trouve dans un
cadre exceptionnel, avec des produits authentiques et un accueil incomparable. Pour les amatrices (eurs) de dépaysement, vous ne serez pas déçu.
4 pommes
Le jus d'un citron
20g + 20g de beurre
1 cs de sucre
1 cc de cannelle
40g de farine
Pelez et coupez en lamelles les pommes que vous faites revenir quelques minutes dans un poêle avec 20g de beurre + le citron.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine + le sucre + le reste de beurre préalablement fondu + la cannelle jusqu'à ce que la pâte devienne très
friable.
Sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé, disposez 4 cercles à mousse et répartir les pommes puis la pâte à crumble.
Enfournez pour 30 min de cuisson (selon votre four, cela peut être un peu moins ou un peu plus) à 180°C.
Avec une spatule déposez chaque cercle à mousse dans des petites assiettes et ôtez les délicatement.
Servir avec une boule de glace à la vanille.
Le refuge du Laisonnay se situe à Champagny Le haut, à quelques mètres du Parc National de la Vanoise. Il est
idéalement situé pour les départs en randonnée. Le Parc National de la Vanoise est un lieu privilégié pour l'observation de la faune et de la flore.
Le refuge réunit depuis 1963 gastronomes et randonneurs dans une ambiance unique puisque celui-ci n'est pas alimenté en électricité. Vos repas se font sous la
lumière des bougies. La cuisine est alimenté par un groupe électrogène
C'est à l'occasion d'une randonnée que
j'ai découvert ce site magique par sa simplicité et par son accueil chaleureux. Après une marche de 9 heures avec plus de 1500 m de dénivelé, c'est avec un grand plaisir que j'ai pu m'asseoir à
leur table et goûter leurs produits. A l'intérieur, la salle est fraîche et
faite de bois et de pierre dans une ambiance chaude et conviviale. Vous mangez sur ces grandes tables en bois pour seul éclairage : la bougie. La cuisine du Refuge du Laisonnay s'appuie principalement sur les recettes de famille léguées depuis des
générations. Leur objectif est de nous faire découvrir la gastronomie traditionnelle oubliée et les richesses des saveurs de la vallée. Leur cuisine n'est pas toujours basée sur le fromage comme
les raclettes, les fondues.... Vous pouvez déguster des plats traditionnels et authentiques comme : les diots au vin blanc, des pormoniers, le farçon, la polenta, les crozets, la
potée.... Ce jour là, nous avons opté pour une
fondue aux cèpes qui a été préparée à la main en fines lamelles avec de bons fromages. Le goût du cèpe y était très prononcé pour mon plus grand bonheur. Elle nous a été servi avec des croûtons
de pain des alpages,
Et de la charcuterie locale.
Pour terminer ce bon repas, nous
avons goûté à la Chartreuse V.E.P (Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) qui est fabriqué selon une méthode qui lui confère un arôme et une finesse incomparable. C'est un digestif
moelleux qui se déguste très frais.
Pour plus d'informations je vous laisse leur lien qui se trouveici.
Bravo Doria, tes photos me font craquer, merci de nous faire découvrir une si belle région, je técrirai pour demander plus de renseignements.Toutes mes amitiés
O
oranie
28/07/2008 11:20
Hummmm, une recette que j'adore, je note, bonne journée
P
piroulie
26/07/2008 23:11
J'adore ce genre d'endroit et nous avons pendant des années fait de tres grandes randonnées dans les Alpes surtout à l'Alpes d'huez et dans les environsTes photos sont magnifiques et ton crumble trés tentant !
M
Miss Cookliquot
24/07/2008 07:45
Hummmm, on se régale avec vous!!!Biz**ELo
T
tini
23/07/2008 16:24
Il est trés joli et appétissant aussi ton crumble!!Et les ballades, qu'est-ce que ça me donne envie!!
G
guylaine
23/07/2008 15:15
J'aime beaucoup cette région qui est magnifique tout comme le sont tes photos d'ailleurs !Un crumble bien appétissant, c'est mon fils qui serait content il m'en réclame depuis un moment, il va falloir que je me décide ! bises !
M
Mamounette
23/07/2008 11:47
Tu sais que j'adore la pierre, les petits plats des montagnes avec leurs fromages et charcuteries maison sans oublier le pain et le lait naturel, bref une joie de se ressourcer dans des endroits aussi magiques !gros bisous
C
celiane82
23/07/2008 10:52
Miammmmm ! un crumble, c'est un de mes desserts préférés. Et toujours de superbes photos qui me donnent l'eau à la bouche. bises et bonne journée.
M
Mo.
23/07/2008 09:45
Un crumble et des photos qui me font très envie, le premier pour le manger et les autres pour y aller....Bises
P
Pascale (ivS)
23/07/2008 08:47
Quel bel endroit! En plus, tes photos en disent encore plus long, comme toujours... Et ces petits crumbles individuels, c'est une bonne idée, accueillante, j'aime beaucoup.
E
Easy kitchen
23/07/2008 08:11
que ma région est belle... je suis de la Hiaute comme on dit et je ne lasse jamais de voir les belles images de mes montagnes. Profite bien
E
EmilieRD
22/07/2008 21:58
Je crois que tu viens de réaliser la meilleure pub possible pour ce refuge.Les photos sont sublimes, vous avez dû vous régaler, ca fait vraiment envie!
L
LE BOUDOIR MA
22/07/2008 21:22
Waou!!!! tout ce que j'aime!!! le cadre, la cuisine, la montagne!!!merci pour le partage,bonne soiréeBises
F
frijoles
22/07/2008 14:00
Ahhh le crumble aux pommes, un de mes préférés avec la tatin!!! et bien d'autres à vrai dire!! Tes photos sont magnifiques et nous font partir quelques instants!!!!
C
Cricri
22/07/2008 10:14
très jolies photos
J
jaclyne
22/07/2008 06:21
Bonjour DoriaSuperbe endroit ou j'aimerai bien m'y reposer merci pour ce beau et bon partagebises de Jaclyne
C
cathy
21/07/2008 18:46
J'ai passé également mes vacances à faire de la randonnée (mais dans le vercors, c'est très beau aussi..), je n'ai pas trouvé de refuge comme le tien, mais ça m'aurait certainement beaucoup plu...! Les photos sont très belles et me donnent des idées pour une prochaine semaine de vacances...Et ton crumble est vraiment appétissant, il y a longtemps que je n'en ai pas fait, je vais sûrement me laisser tenter...Bisous, à très bientôt
N
nuage de lait
21/07/2008 18:25
Encore une belle ballade, et en montagne, j'adooooreLe crumble est bien sympa
D
Doria
21/07/2008 18:08
Quelles belles photos ! Vous avez vraiment du vous régaler, dans tous les sens du terme !La photo du crumble me fait saliver :pBises :)
L
La Curieuse
21/07/2008 15:35
tes photos sont magnifiques et ton dessert aussi!Bises
Y
yodastar
21/07/2008 14:41
Le crumble aux pommes est un désert extraordinaire. une apparence dure mais avec un grand cœur.yodahttp://www.ubest1.com
Merci de cette belle balade, j'ai apprécié le crumble pour me remettre de cette longue marche....
M
michette
21/07/2008 10:32
Toutes les recettes anciennes que je retrouvais lorsque je rendais visite à mes parents en Savoie, les souvenirs remontent ! et je te pique une cuillère de crumble en passant !Bises
M
MaryAthenes
21/07/2008 09:07
Toujours de tres jolies balades avec toi... Pour ce qui est du crumble, je n'en ai jamais fait...Bonne journee et bonne semaine !
D
DidOumiam
20/07/2008 22:21
il à l'air bon ce crumble!! et les photos sontbelles j'adore les endroits anciens comme ça!
Je suis une "fan" de la rando et le site me plait beaucoup ! tiens je n'ai pas de crumble depuis longtemps le tien ma fait très envie, bises
M
mounet
20/07/2008 13:33
le crumble : miammm!!!! et aux pommes , c'est mon préféré tes photos me font voyager , quel plaisir ! dis moi, vous êtes de grands marcheurs dans la famille : bravo !
M
mickymath
20/07/2008 12:50
huuuuuuum! splendides photos et dessert! biises micky
A
Anonymous
20/07/2008 12:25
j'adoooooooooooooorrrrrrrrrrrrrrrrre bz patmamy
P
Provence
20/07/2008 10:14
J'adore le région et la recette. Bisous Bon dimanche.
L
Lilie
20/07/2008 08:23
J'adore flâner sur ton blog pour y découvrir de superbes balades et des recettes toujours appétissantes. Excellente journée ;-)
A
Agnès
19/07/2008 22:56
Merci pour ces magnifiques photos, c'est superbe !!! j'adore les crumbles, autant dire que le tien me tente beaucoup hihi gros bisous
Je ne sais pas ce qui me fait le plus envie, ta belle recette, ou tes jolies photos.....!Merci pour ce joli partage §Bises
P
Philo
19/07/2008 19:53
J'adore le croquant des crumbles.Merci aussi pour tes belles photos qui nous font encore voyager.
A
Alice
19/07/2008 19:40
Je dis oui pour le crumble et oui pour le depaysement ... c'est vrai que cet endroit a l'air incroyable!! On sent l'acceuil chaleureux à travers les photos!!
C
christine
19/07/2008 17:17
J'adore les crumbles et bravo pour tes superbes photos!
A
auxpetitsbonheursdarielle@yahoo.fr
19/07/2008 16:39
Ca donne envie d'y aller...Quel charme cet endroit, vrai et authentique...Un vrai bonheur!!
A
Anonymous
19/07/2008 16:36
Un endroit authentique comme je les aime!Très beau..Merci pour la recetteBon WEBisous
D
Doria
19/07/2008 15:40
Je pars en Savoie la semaine prochaine. Tes photos me donnent encore plus envie d'y être.