Courgettes farcies

Publié le par Doria

Edith du blog "Mes tables de fêtes" nous à lancé un défi avant mi juin de réaliser des légumes farcis. Voici donc ma contribution avec deux recettes de courgettes farcies : l'une à la chair de saucisses et l'autre au thon (régime oblige).





Courgettes à la chair de saucisses
Recette pour 2 personnes
  • 1 oignon émincé
  • 100g de viande hachée
  • 2 saucisses aux herbes
  • 1 oeuf
  • 4 courgettes rondes
  • Sel de Guérande aux herbes
  • Poivre du moulin
  • Muscade
  • La chair de l'intérieur d'une courgette
  • 2 cs de persil frais ciselé
  • 1 cc d'huile d'olive
  1. Lavez les courgettes. Coupez délicatement le dessus et videz l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.
  2. Faites revenir dans un poêle l'oignon avec l'huile d'olive.
  3. Videz les saucisses de leur chair et rajoutez aux oignons + la viande hachée + la chair de courgette coupée en petits dés + sel + poivre + muscade.
  4. Laissez un peu refroidir et ajoutez l'oeuf + le persil. Bien mélangez.
  5. Remplir l'intérieur des 4 courgettes et enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C.
  6. Mangez aussitôt.

Courgettes au thon et tomate(pour 1 personne)

  • 2 courgettes
  • 1 boite de thon à la tomate
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  1. Lavez les courgettes et les faire cuire à la vapeur pendant 30 min.
  2. Laissez complètement refroidir.
  3. Coupez délicatement le chapeau et videz-les à l'aide d'une petite cuillère.
  4. Dans un bol, mélangez le thon à la tomate et la ciboulette et remplir les courgettes avec et mangez.

Mettez dans une boite tup la chair des courgettes, je vais faire une recette avec ce soir que je mettrais sur le blog un peu plus tard.

Cocotounette du blog "Petits et gros creux d'une coco" me sollicite pour vous faire connaître mes 5 vérités culinaires.

*Je vais commencer par vous dire que cela fait à peine 5 ans que je cuisine. Avant cela, je m'y intéressais pas et je "bidouiller" les repas ou je faisais du congelé ou du rapide avec très peu de préparation. A cette époque, je ne mangeais pas grand chose (pour ne pas grossir). Je ne voulais pas dépasser les 50kg pour 1m60, au grand désespoir de ma petite famille. Les gâteaux, les crèmes et autres délices de ce style étaient interdits, ou j'en faisais que de façon occasionnelle. Je me suis initiée peu à peu à la cuisine à travers les blogs, les magasines, les livres de cuisine et me suis rendu compte que l'on pouvait très bien mangé et ne pas grossir en faisant attention dans les ingrédients. Cette phobie du poids vient de mon adolescence ou j'étais assez "boulotte" et j'étais la raillerie de mes camarades de classe. Depuis, je fais attention mais je ne m'interdis plus de manger ces petites douceurs citées plus haut mais pas n'importe quand.

* Je cuisine essentiellement avec de l'huile d'olive. Ma grand-mère était espagnole et ne cuisiner qu'avec cette huile que je trouve excellente.

* Je déteste tous les abats et n'en cuisine jamais.

* J'ai la chance d'avoir des filles qui s'intéressent à la cuisine et qui me font des petits plats de temps à autre.

* Mon péché mignon est comme vous le savez : LES FRAISES

Je transmets ce questinnaire si elles veulent bien y répondre à Mamina, Choupette, Iris, Nathalie B et Marie (la cuisine de Marie)

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Ulda 13/08/2019 10:12

J'ai adoré, et avec les courgettes rondes, c'est tout mignon !

izou 15/06/2007 17:44

Superbes tes courgettes farcies!!!!Je suis aussi comme toi,même si j'ai toujours été gourmande,ma passion pour la cuisine est relativement récente.

sophie 14/06/2007 12:14

En retard d'une semaine sur la lecture des recettes de blog-appétit, je ne découvre qu'aujourd'hui cette recette simplissime pour nous, les courgettes farcies. J'en prends bonne note ! Bises

Marie Cuisine 14/06/2007 00:00

Mes vérités viennent d'être publiées à l'instant : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/06/13/5293207.html Bisous, Marie

lakbira31 11/06/2007 23:35

D'abord merci pour ton commentaire sur mon blog, j'espère que tu auras l'occasion d'aller un jour au Maroc car ça vaut vraiment le coup d'y aller! Tes courgettes farcies sont bien belles!!!Ah c'est marrant toi aussi tu avais cette obsession du poids!?! moi pareil pendant longtemps mais j'ai toujours cuisiné ne serait-ce que pour les autres (ma famille)! Maintenant je sais manger sans pour autant faire une fixation sur mon poids, le maître mot c'est l'équillibre, manger de tout et surtout fruits et légumes!!!Bises et à bientôt!!!

Lolotte 11/06/2007 22:33

La encore, j'aime beaucoup. Dommage que les courgettes rondes soient introuvables ici.

Hélène 11/06/2007 20:10

j'adore les courgettes farcies et tes 2 recettes sont tres tentantes...

nuage de lait 11/06/2007 14:15

Des courgettes farcies, j'adoore ca

Chrystel 11/06/2007 09:51

Deux recettes bien sympas. Merci Doria.Et ravie d'en connaitre un peu plus sur toi : j'ai du mal à t'imaginer en boulotte, dis-donc. Nous avons presque la même corpulence : 1m63 pour 53 kg. Et la nourriture et moi avons des relations souvent tendues (passé difficile) mais c'est bien mieux qu'avant.Bisous. Chrys

Dominique 11/06/2007 08:30

Ces 2 recettes me plaisent beaucoup. Je suis une inconditionnelle de la courgette ! J'en ferais à toutes les sauces. Merci pour ces 2 recettes.Bisous.

Marie Cuisine 11/06/2007 00:25

Encore des nouvelles recettes de petits farcis : nous ne serons pas en panne d'idée cet été, pour les farces.Merci d'avoir pensé à moi pour le jeu... je te fais cela dans quelques jours, car cette semaine sera très chargée pour moi ; je repars en voyage scolaire, mais avec mon plus jeune fils cette fois-ci.Bonne semaine Doria, Bisous, Marie

mounet 10/06/2007 21:59

moi aussi je suis partante pour les courgettes farcies au thon

Laure 10/06/2007 21:00

Elles doivent être très bonnes tes courgettes ! La recette au thon me tente bien. Bisous

leonine194 10/06/2007 19:07

j'opte pr la farce au thon, miam!

Miss Coralie 10/06/2007 18:42

Je note celle au thon, végétarienne oblige !!!BisousCoralie

petit hibiscus 10/06/2007 18:19

hummmmm sa a lair bien bon!!!

Hélène 10/06/2007 17:38

Très originales ces vourgettes farcies. J'aime beaucoup celle au thon.

¨lory 10/06/2007 17:07

bonjour Doria, comme elles sont belles tes courgettes frcies

valérie 10/06/2007 14:35

Sympa tes courgettes farcies... j'ai un petit faible pour la variante au thon.Bon dimanche

Daniel 10/06/2007 11:41

Sympa tes courgettes farcis!!bon dimanche et bonne semaine Daniel

Doria 10/06/2007 00:27

tomates et thon je suis 100% d'accord, mais pas moyen de rouver ces petites courgettes rondes iciJ'ai lu quelque part que tu regrettais de ne pas être chez Garance, moi qui y étais il y a 3 semaines je te confirme que c'est très chouette.J'ai eu Garance et quelques invités au téléphone cet apres midi, il y avait de l'ambiance !!bon courage puisque demain tu travailles

Anonymous 09/06/2007 21:47

Coucou Doria, Merci pour ces petits farcis !! J'avoue avoir un net penchant pour le 2ème, car il est inédit pour moi !!Et puis j'ai apprécié de lire tes vérités cullinaires car l'obsession du poids est monnaie courante dans ma famille !!Bon we anso1505.canalblog.com

Eol 09/06/2007 15:27

C'est agréable d'en savoir plus sur toi et surtout de se livrer comme tu l'as fait. Quant aux courgettes, ça me tente bien!

Papilles et Pupilles 09/06/2007 10:25

Que c'est appétissant !

Pascale (ivs) 09/06/2007 10:22

Très joli, près des hortensias, à peine éclos! Et sûrement délicieux!

angebleu57 09/06/2007 09:01

Tes recettes de courgettes farcis me plaisent beaucoup... surtout celle au thon... bravo !!

reinefeuille 09/06/2007 08:46

pour ma part, je préfere celles au thon !

Mitch 09/06/2007 07:01

j'aime beaucoup les courgettes à toutes les sauces.Merci pour ces nouvelles recettes

Tiuscha 08/06/2007 22:57

La seconde version me plaît beaucoup ! Pourquoi décapites-tu les chapeaux des courgettes ? Je trouve ça plutôt joli...

Nathalie_b 08/06/2007 21:22

je suis comme toi Doria , il y a peu de temps que j'ai commencé de cuisiner vraiment ...merci pour cette invitationbiz

Chris 08/06/2007 20:59

Tu nous gâtes avec ces deux recettes de courgettes! Une préférence moi aussi pour le thon!Comme toi, je déteste les abats et j'ai aussi,longtemps fait très attention à mon alimentation, un peu pour les mêmes raisons ; par contre j'aime cuisiner depuis toujours...

Mamina 08/06/2007 20:49

Très contente de te découvrir un peu... je te remercie d'avoir pensé à moi mais j'ai déjà répondu il y a quelques temps:http://maminaclaude.canalblog.com/archives/2007/04/15/4621273.htmlbisous.

isa6916 08/06/2007 19:55

Ma préférence va à celle au thon.Bises isabelle

cocotte 08/06/2007 19:41

ouh ça me plaît cette version thon!!

domie 08/06/2007 18:32

je me laisserais bien tenter par les courgettes au thon, histoire de changer !Tes réponses au questionnaire m'ont bien fait sourire, je te dirais pourquoi

seve 08/06/2007 17:41

tes recettes me pelisent beaucoup surtout que j'ai des courgettes dans le frigo...je vais tester au thon!!merci doria

Annie 08/06/2007 17:37

J'aime beaucoup les légumes farcis, tes 2 recettes me plaisent beaucoup !

Rosa's Yummy Yums 08/06/2007 17:12

Très belles! Tes courgettes farcies ont fière allure. Miam...

Edith 08/06/2007 17:05

Je prends tu m'envoie le lien svpBises

Cocotounette 08/06/2007 17:05

Trop mimi! Les deux recettes sont tentantes...Cependant je dois avouer un petit faible pour celle au thon, j'ai toujours adoré le thon et la tomates mélangés!!!! ;)