Petites chouquettes aux salicornes de la baie

Publié le par Doria

La recette que je vous propose aujourd'hui est tiré de ce livre "Secrets de cuisine" de la Mère Poulard. Elle a été réalisé pour une plus grande partie par ma plus jeune des filles (qui se cache derrière le livre). Jai simplement mis en forme et enfouné.
250g d'eau
100g de beurre
100g de farine
4 oeufs
60g de gruyère râpé
40g de camembert coupé en petits dés
40g de salicornes
Sel de Guérande
Poivre du moulin
  1. Mettre dans une casserole l'eau + le beurre + le sel + le poivre et portez à ébullition.
  2. Quand le beurre est bien fondu, retirez la casserole du feu et versez la farine, préalablement tamisé, d'un seul coup.
  3. Remuez énergiquement avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu'à ce que vous obteniez une pâte épaisse et compacte.
  4. Remettre la casserole sur le feu, continuez à remuer jusqu'à ce que cette pâte dessèche, c'est à dire qu'elle ne colle plus ni à la casserole, ni à la spatule.
  5. Retirez à ce moment-là la casserole du feu et incorporez les oeufs à la pâte un par un.
  6. Mélangez bien, faire légèrement refroidir cette pâte en la remuant sans arrêt et ajoutez à ce me moment les salicornes + gruyère + le camembert.
  7. A l'aide d'une cuillère, sur une plaque à pâtisserie allant au four, faire des petits tas et mettre les chouquettes à cuire 25 min à 180°C.

Publié dans Féculents

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Marie 17/12/2008 10:46

cette recette a l'air extra. Je suis en train de chercher une recette à base de feuille de brick car j'en ai chez moi, et je voudrais changer de recette: tu as une idée?

one.noise 11/06/2007 12:28

bonjour !puis-je utiliser des salicornes préparées comme des cornichons pour réaliser cette recette ?merci !

Nathalie_b 06/05/2007 23:05

mais c'est une recette de chez moi... super je la note ...

Liputu 05/05/2007 15:47

Très tendance super Doria, j'adore ! Bon WE et BIZZ ! :-)

Dominique 04/05/2007 19:54

Oh, mais elle me plait beaucoup ta recette, je suis plus salé que sucré, et tes chouquettes me font bien envie. En plus c'est bientôt la saison des salicornes, j'adopte tout de suite.Bisous.

Popeline 04/05/2007 17:02

Oh ça me fait carrément saliver derrière l'écran, ce gros plan !J'imagine ces chouquettes délicieuses !

sophie 04/05/2007 10:08

Je n'aime pas le camembert, et ne connais pas les salicornes... Cependant, ta recette me fait vraiment envie !

lacath 04/05/2007 08:02

Décidément, quelle famille talentueuse!

reinefeuille 04/05/2007 07:51

jamais mangé de chouquettes salées, faudra que j'essaie !

izou 03/05/2007 23:45

Superbe tes chouquettes! ta fille est trés douée! Dis moi c'est quoi des salicornes?

lakbira31 03/05/2007 22:12

C'est très bon les photos parlent d'elles-même!!!Bravo Doria!

valérie 03/05/2007 14:38

Je suis friande de chouquettes sucrées mais je ne connaissais pas cette variante qui me donne envie changer... histoire de satisfaire ma curiosité. Ca a l'air très bon !

pascaloue 03/05/2007 13:50

juste un petit mot pour te dire que ta jolie fille Alexie démarre trés fort son blog et en plus elle m'envoie des petits billetsc'est super - tu lui fais des bisous

perrine9 03/05/2007 11:07

Je craque devant l'origialité de cette recette. fallait vraiement penser à utliser des salicornes dans biscuits salé. J'aime beaucoup la salicorne cuite à la vapeur, car elle se suffit à elle même, mais vaiment te recette me plait.

bia 03/05/2007 11:02

ça a l'air très bon ! !

Marie 03/05/2007 10:51

Le mari doit être comme un coq en pâte, avec toutes ces bonnes cuisinières à la maison !Bravo à ta fille, ces chouquettes avaient l'air très bonnes. Bisous ,Marie

mounet 03/05/2007 10:13

bravo a ta fille : encore une future blogueuse ? il faudra que je teste cette recette : tous les ingrédients me plaisent

Flo 03/05/2007 09:05

Mmmmh ça à l'air vraiment délicieux ! Tu peux dire un grand bravo à ta fille !

mayacook 03/05/2007 08:43

Quelle bonne idée iodée!

Sandy66 03/05/2007 06:27

Que du Bonheur !! miammm !!..bizzz

Doria 03/05/2007 03:45

Salut Doria, je suis bresiliene et j'arrive ici par mybloglog, ma français n'est pas très bon, je suis en trains de etudier, je crois que j'aimerai la culinaires française et j'aimerais venir ici toujours pratiquer mon français, bon au revoir

Elvira 03/05/2007 00:52

Tu me tues, là, Doria! Ça a l'air si bon! :-)

Fabienne 02/05/2007 23:10

Joli livre que je n'ai pas encore acheté !

Lolotte 02/05/2007 22:50

Mmmmm, une jolie adaptation salee des chouquettes!

Eol 02/05/2007 21:55

Mais quelle famille!!! Bravo à la cuistot ;-)

Chris 02/05/2007 21:51

Toute la famille a bien des talents culinaires... Ces petites chouquettes sont magnifiques et c'est une recette originale!

agnes 02/05/2007 21:39

On est gâtés ! après l'omelette, les chouquettes de la mère Poulard ! Humm des ingrédients qui me plaisent...Je retiens aussi ta glace vanille aux noix de pécan !

Iris 02/05/2007 21:16

Dommage je n'étais pas chez toi ce soir, je me serai bien régalée. Juste une question c'est quoi la salicorne ? Bises IRIS

Choupette 02/05/2007 20:23

Félicitations à ta fille! On voit qu'elle a de qui tenir pour la cuisine! ;-)

christel 02/05/2007 20:15

Et bien tu remercieras ta puce, car ces petites chouquettes ont l'air extra.Bises et bonne soirée.Chrys

$ha 02/05/2007 19:49

Tellement original! Et si mignonnes tes petites chouquettes!

Ganesha 02/05/2007 19:42

très très bonne idée :) ! Tes ptites choquettes salées sont top !

mickymath 02/05/2007 19:30

wouaaaaaaaw!! c'est magnifique!! biiiiiiises micky

Marie flo 02/05/2007 19:14

Mmmm... ce doit être bien bon! Je n'ai jamais goûté les salicornes.A tester c'est sûr.

Annie 02/05/2007 18:32

Félicitations à toutes les 2 ces chouquettes sont très appétissantes !

Alexie 02/05/2007 18:30

Ma soeur prend la relève en cuisine, c'est génial. Ces chouquettes sont très belles. Dommage que je n'étais pas à la maison.Bisous, Alexie

Isma 02/05/2007 18:03

Ca me tente aussi des chouquettes salées surtout lorsqu'on voit les tiennes !

Anonymous 02/05/2007 17:57

Je crois que j'adorerais mordre dans ces chouquettes !!Ansoanso1505.canalblog.com

Rosa's Yummy Yums 02/05/2007 17:56

Ces chouquettes sont magnifiques! Une recette spéciale...

Philo 02/05/2007 17:54

Miam miam ça me tente bien