Risotto aux petits légumes et sa sauce de tomates au chorizo

Publié le par Doria

Aujourd'hui, je vous présente une recette de risotto réalisée avec des petits légumes et une sauce au chorizo.
 

Pour la réalisation de cette recette pour 4 personnes, il vous faut :

200g de riz Carnaroli de chez Gusto d'Italia
2 carottes
100g de petits pois
1 cc de persil ciselé
1 échalote
1 gousse d'ail
3 tomates
2 cs d'huile d'olive
Quelques pistils de safran
200 ml de vin blanc sec
Sel de Guérande aux Herbes Le Guérandais
750 ml de bouillon de volaille
50g de parmesan
4 rondelles de Chorizo "Pamplona" de
La Maison Petricorena 

Dans un faitout, mettre un peu d'huile d'olive et votre échalote que vous faites revenir. Ajoutez le riz, le safran, le sel, le poivre et continuez à remuer pour que tous les ingrédients s'imprègne bien de l'huile d'olive. Ajoutez peu à peu votre bouillon de volaille  que vous alternerez avec le vin blanc sans cesser de remuer votre riz. La cuisson du riz prend environ 20 min.
Épluchez, lavez vos carottes que vous coupez en mirepoix.
Ecossez vos petits pois.
Faites cuire à la vapeur 5 à 7 min vos dés de carottes, vos petits pois et vos tomates à la vapeur. Réservez.
Enlevez la peau des tomates et les mettre dans un blinder avec la gousse d'ail et 2 rondelles de chorizo. Mixez le tout pendant 2 min. Rectifiez l'assaisonnement.
Une fois que le risotto est cuit, ajoutez vos dés de carottes, les petits pois et le parmesan. Remuez délicatement.
Coupez en petits dés les 2 rondelles de chorizo restantes.

Dressage :
Dans chaque assiette, mettre un cercle à mousse au centre que vous remplissez de votre risotto. Autour, mettre un peu de sauce au chorizo avec quelques dés de chorizo et petits pois.
Sur le dessus du risotto, disposez un peu de parmesan avec un peu de persil.

 

Trop souvent le chorizo est un sous produit industriel fort gras, dont le goût épicé prononcé ne sert qu'à masquer la mauvaise qualité.
Et pourtant ! Il faut vous régaler d'un bon chorizo en simple casse-croûte, en omelette, ou en riz à l'espagnole. Celui de La Maison Petricorena est excellent !!!! Non gras, il se mange par gourmandise !!!!
Pour sa fabrication, La Maison Petricorena procède de la même façon que pour le saucisson. Seul l'assaisonnement varie : elle ajoute un mélange épicé, du piment doux d'Espagne et du piment fort. Juste piquant mais sans masquer le goût de la viande, ce chorizo est un véritable délice !

Publié dans Féculents, Risotto, Chorizo

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Commenter cet article

Jess 22/03/2009 11:25

Tous le printemps dans une assiette. Magnifique
Passe un bon dimanche
Bizz

trinidad 22/03/2009 08:51

j'aime bien cette idée de sauce !!

Val 21/03/2009 22:14

Très coloré, comme j'aime!

chouya 19/03/2009 22:41

Voila une belle assiette bien colorée et riches en saveurs ! parfait !

didoumiam 19/03/2009 19:40

quelle belle assiette! ça donne bien envie! j'adore tout ce qu'il y à dedans miam :p

maida 19/03/2009 17:14

on sent le printemps dans ton assiette!!

manu 19/03/2009 16:00

un risotto haut en couleur, et avec le beau temps en ce moment ça fait bien envie !!!!

Sylvain 19/03/2009 15:52

Un festival de couleurs dans l'assiette et certainement un enchantement pour les papilles...

ghislaine 19/03/2009 14:39

Ce risotto est très coloré et sûrement savoureux ; c'est très tentant ;)

Fantaisie 19/03/2009 14:35

Très belle assiette qui fleure bon le printemps avec ses petits légumes !
Bon après midi
Fantaisie

hanaé 19/03/2009 14:22

une assiette qu'on aimerait tous avoir au dîner je crois !!

aurelie 19/03/2009 12:56

très joli et coloré ton risotto !! il a l'air delicieux !! tu as raison pour le chorizo, ma belle mère m'en envoie du Portugal , il ressemble beaucoup à celui de la maison petricorena !! bises et bonne journée aurelie

Juju 19/03/2009 11:34

je trouve qu'il a un côté très printannier ton risotto : tout ce dont j'ai envie en ce moment !

laure 19/03/2009 09:54

le choix des saveurs me plait avec cette petite sauce relevée grace au chorizo je fonds ! je retiens ton idée, merci à toi !

Payette6202 19/03/2009 09:00

Hmm ce risotto m' a l' air d' un délice!!

Amal 19/03/2009 08:35

un joli risotto avec toutes ces couleurs, j'aime bien.. bisous

sandra 19/03/2009 07:39

trop jolie ton risotto ces couleurs miam j'adore le chorizo !!! bise sandra

mamina 19/03/2009 07:37

Un risotto bien printanier relevé par du chorizo et qui me fait bien envie.

sab 19/03/2009 06:50

la sauce au chorizo, ça me tente bine

H.Peter 18/03/2009 23:28

your presentation of such a simple dish is just fantastic.

We eat Risotto almost every week, but yours makes me want to cook it every DAY!

Here is one of mine:

http://theceliachusband.blogspot.com/2008/09/another-risotto.html

dido 18/03/2009 22:54

Belle présentation ! Ton risotto à l'air succulent ! Bisous, Dido

anna 18/03/2009 21:54

moi je tourne "en bourrique" devant du risotto, le tien est super appétissant et ces couleurs ouvrent l'appétit
merci.
bises

Cojocano 18/03/2009 21:40

je ne suis pas toujours fan de risotto mais pour le coup là ça me plait beaucoup

Nélé 18/03/2009 20:36

elle est très très très jolie cette assiette
bises

Nélé 18/03/2009 20:36

elle est très très très jolie cette assiette
bises

ann ju 18/03/2009 20:17

jolie recette au couleurs du printemps, très appétissante assiette.

Réglisse 18/03/2009 19:48

Justement demain j'édite une recette de riz au chorizo où j'explique qu'en ce moment je vois pas mal de recettes avec... Ta recette est déjà jolie et les parfums doivent être bien agréables ! Je note entre autres, ta sauce qui est une très bonne idée !

nana 18/03/2009 19:46

superbes photos bien tentantes comme tjs, et le chorizo mmmm le rêve!! merci doria

petitegentiane25 18/03/2009 19:13

un risotto au chorizo ! quelle bonne idée ! ça doit être excellent ! ton assiette est très gourmande !

Chris 18/03/2009 19:09

Une superbe assiette, joliement présentée !

Boudloune 18/03/2009 18:43

C'est vrai que leur chorizo donne envie.
Tout comme ton risotto d'ailleurs.
Bisous.
Caro

Marie 18/03/2009 18:37

Ton risotto est superbe, j'en ferais bien mon repas de ce soir ! Bises.
Marie

Corinne 18/03/2009 18:37

Je suis déjà fan de risotto, si tu me proposes en plus une sauce au chorizo ! Ton assiette est comme toujours magnifique.
Bisous et bonne soirée.

La Curieuse 18/03/2009 18:24

Un risotto onctueux et crémeux avec de jolies couleurs : ça ouvre l'apptétit!
Bisous.

Nuage de Lait 18/03/2009 17:37

Je rafolle du risotto et celui-ci est particulièrement intéressant

fabie 18/03/2009 17:30

Miam, il me fait envie ton risotto

provence 18/03/2009 17:29

Tu es de plus en plus douée! Bravo! Bises

cannelle68540 18/03/2009 17:21

un régal avec cette sauce relevée!

Mokamilla 18/03/2009 17:08

J'ai honte, je découvre seulement ton blog bien que ton nom ne m'était pas inconnu. Ton blog est tout simplement sublime. Je suis impressionnée! Félicitations!
Me voilà inscrite à ta newsletter et future fidèle lectrice...

guylaine 18/03/2009 16:47

C'est très appétissant et plein de couleurs ! bises