Fougasse à la tapenade d'olives noires et Lomo

Publié le par Doria

Avec le soleil qui illumine nos maisons (sauf aujourd'hui), j'ai envie de manger du pain qui sent bon les saveurs du Sud.....


Pour la réalisation de cette fougasse, il vous faut :

240 ml d'eau tiède
60 ml d'huile d'olive
1,5 cc de sel de Guérande Le Guérandais
20g de sucre
1 pincée de piment d'Espelette de La Maison Petricorena
500g de farine T55
1 sachet de levure Saf-Instant

1 pot de tapenade d'olives noires de 180g Le Diamant Noir
10 tranches de Lomo de La Maison Petricorena

Mettre tous les igrédients (saut la tapenade et le Lomo) dans votre Map dans le sens indiqué.
Programme pâte.
Une fois terminée, séparez votre pâte en deux.
Prenez votre première boule de pâte et l'étalez sur une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Répartir la moitié de la tapenade et 5 tranches de Lomo.
La replier en deux en collant avec un peu deux les bords.
Faire des entailles sur la pâte.
Faite la même chose avec la deuxième boule de pâte.
Mettre au four en mode étuve pendant 1 heure à 40°C et faire cuire 27 min en mode brioche à 160°C.
Laissez refroidir sur une grille.



Le Lomo, c'est la longe de porc. Séché et légèrement pimenté, le lomo révèle toute sa saveur.
Vous pouvez le déguster tel quel, en tranches fines pour l'apéritif ou pour vos assiettes de charcuterie.
(Cette photo provient du site La Maison Petricorena)



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Marie Cuisine 31/03/2009 13:06

Tu as raison, cela sent bon le Sud !! Il ne te manque que le soleil, le ciel bleu et les cigales, et pourquoi pas les senteurs de Provence : la Lavande :)
Bises, Marie

BBW 25/03/2009 18:46

Alors là je souffre parce que ca c'est mon chocolat à moi, je pourrai en manger sans m arreter!!!!

Marie 25/03/2009 16:31

Quelle bonne idée cette recette ensoleillée ... surtout que le soleil brille par son absence aujourd'hui ! Merci Doria.
Bises

fabie 25/03/2009 13:37

superbe cette fougasse

Miette 25/03/2009 11:41

Quelle belle fougasse ! C'est très joli cette grosse zébrure au milieu !

Bises,

Miette

Payette6202 25/03/2009 09:30

Hmm miam sa m' a m' air délicieux le soir avec une bonne salade!!

Fantaisie 25/03/2009 09:21

Un vrai régal que cette fougasse ensoleillée !
Toujours de belles photos
Bonne journée
Fantaisie

fanny et ses recettes de cuisine 25/03/2009 08:34

je n'ai jamais mangez de fougasses, mais je gouterais bien la tienne. Bisous

michette 25/03/2009 08:33

Miam il me tente bien ce pain avec les produits de ma région !
bises

sandra 25/03/2009 08:24

très jolie tes fougasse quel parfum j'ai l'impression de les sentir d'ici !! bise sandra

btissam 24/03/2009 23:43

tes fougasses sont aussi rayonnantes bravo bise btissam

sab 24/03/2009 22:17

a garder pour les beaux jours

sab 24/03/2009 22:16

a garder pour les beaux jours

clara & compagnie 24/03/2009 21:11

je ne connaissais pas le lomo mais ca sert a ca un blog - c'est faire découvrir aux autres des recettes, des techniques et des produits . sur ce blog on es bien servis ! et toujours en beauté !
bises
céline.

dido 24/03/2009 20:08

Très jolie fougasse. Avec tes recettes, j'ai toujours des envies de week-end dans le sud !! Patiente, très bientôt je cours du côté de Perpignan. Bisous, Dido

Amal 24/03/2009 20:06

elle doit etre délicieuse! bisous

sagweste 24/03/2009 20:00

OHhhhhhh super super!!! je sens que je vais faire ça moi!!!!
bisou
sag

Anne 24/03/2009 19:23

Hummmm... voilà déjà l'été ici !!

tallula 24/03/2009 19:13

elle est belle... et ces olives, on se croirait en vacances !

Tiuscha 24/03/2009 18:59

Extrêmement gourmand !

mickymath 24/03/2009 18:54

ooh comme j'aimerais un morceau! biises micky

Lilie 24/03/2009 18:26

Même si la grisaille est revenue, je gouterais volontiers à cette fougasse... en attendant le retour des beaux jours !

Nuage de Lait 24/03/2009 18:21

Cette fougasse me plait terriblement!!! ça sent le sud en effet

lia022 24/03/2009 17:17

elle a l'air exellente!!
bisous

Rosa 24/03/2009 16:57

Ta fougasse goûte bon le soleil! Je salive...

Bises,

Rosa

Nad0511 24/03/2009 16:34

Une fougasse pleine de saveurs du sud comme ça, je prends tout de suite!

Eva 24/03/2009 16:09

J'adore les fougasses ! Bravo pour les tiennes elles sont trop belles !
Bisous

gourmandelise 24/03/2009 15:54

Hum!! Ca sent vraiment bon le Sud chez toi, quel régal avec cette belle fougasse! Bonne journée.

sandra 24/03/2009 15:45

hum... c'est dommage que je n'en ai pas un petit morceaux près de moi....

La Curieuse 24/03/2009 15:12

Ta fougasse est vraiment fabuleuse, il n'y a que de bonnes choses dedans! C'est déjà un régal pour les yeux!
Bisous.

Agnès 24/03/2009 14:58

Elle sent terriblement bon le soleil ta fougasse, le lomo c'est délicieux, avec de la tapenade ça doit être excellent ! bonne journée

lydian 24/03/2009 14:53

Elle doit être excedllente cette fougasse, à déguster bien sûr sur une terrasse ensoleillée:vivement l'éte!
Bises

palaisdeslys 24/03/2009 14:48

Une fougasse très provençale et avec ce joli bouquet de fleur en reconnaissance du printemps qui semble s'en aller aujourd'hui...mais sans doute pour mieux revenir!

katty72 24/03/2009 14:28

merci Doria pour ta recette et pour ta visite qui m'a fait plaisir bisous

Caroline de Calorinet 24/03/2009 14:10

Les olives sont partout ces temps cis ! C’est vrai que le beau temps y est pour beaucoup. Apres ton cake, encore une excellente façon de consommer le lomo que j’aime tant!

isabelle 24/03/2009 14:02

c'est superbe comme toujorus chez toi

melanie 24/03/2009 13:57

elle est superbe ta fougasse,j'adore!!!

mandarin gourmet 24/03/2009 13:46

Bonjour depuis la cuisine de Canton.
decouverte du the
Bonne journée du mardi amitiés du Sud de la Chine
Mandarin gourmet
A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
La cuisine facile de Chine.

Val 24/03/2009 13:46

Mes essais de fougasse n'ont jamais été concluants. Il faudrait que j'essaie ta version!

Céci 24/03/2009 13:44

hummmm....trop trop bon...

bisous