Médaillons de lotte basilic pourpre aux câpres et olives

Publié le par Doria

Je vous propose une entrée raffinée qui ferait de l'effet servie à table. C'est un peu long à préparer (puisqu'il faut le préparer la veille) mais relativement simple. Toute cette association de saveurs est bien délicieuse et enchantera les palets de vos convives.


Pour 4 assiettes, il vous faut :

400g de queue de lotte
1 bouquet de basilic pourpre
4 tomates cerises
2 feuilles de brick
1 avocat
20 ml de Nouilly Prat
Le jus d'un citron jaune
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
4 pluche d'aneth
Un peu de gomasio

Marinade :
4 cs d'huile d'olive
30 câpres cueillis main de chez Authenticity
2 gousses d'ail
Quelques olives coupées en rondelles
2 graines de coriandre
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 branche de persil
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Levez les filets de la lotte, ôtez la peau. Les laver et séchez avec un torchon.
Faire mariner les filets pendant une nuit avec tous les ingrédients de la marinade (une petite astuce : je mets tous les ingrédients de la marinade et les filets dans un sac congélateur. Je malaxe doucement, je ferme le sac et je le laisse au frigo.)
Le lendemain, enveloppez les filets de feuilles de basilic pourpre puis les rouler dans un film alimentaire bien serré. Mettre la marinade de côté.
Pocher les filets dans l'eau 15 min à 180°C, puis les laisser refroidir hors cuisson.
Découpez les feuilles de brick en rond à l'aide de cercle à mousse de 8 cm de diamètre, les badigeonner à l'huile d'olive, leur donner une forme de panier à l'aide d'un petit moule à muffins et faire dorer au four pendant 15 min à 180°C. Vous devez confectionner 8 paniers.
Mixez l'avocat avec le sel, le Nouilly Prat et le jus de citron pour obtenir une mousse fine. Avec une poche à douille, garnir de mousse d'avocat les paniers en feuille de brick.
Découpez les filets en médaillons de 2 cm d'épaisseur. Sur chaque assiette, placez 3 médaillons, 1 tomate cerise, 2 paniers d'avocat, 1 pluche d'aneth et nappez le tout avec un peu de sauce de la marinade en utilisant les câpres et les olives pour décorer vos assiettes.
Soupoudrez d'un peu de gomasio.



Publié dans Crustacés - Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

yayoune 26/04/2009 09:04

je craque littéralement devant tes photos et tes réalisations ; bon dimanche !!

lulubelle 25/04/2009 19:55

Très belle présentation! les photos sont vraiment superbes....

Nélé 25/04/2009 15:47

ta présentation est superbe. il me plairait bien d'essayer ta recette. Bises

gourmande70 25/04/2009 13:18

waaaaaaaw un vrais délice.

SandyNeige 24/04/2009 18:12

belle presentation et tres appetissant !

Lilie 24/04/2009 15:17

Une présentation très raffinée et toutes ces saveurs... ce doit être absolument délicieux. Bravo pour toutes ces idées !

Anne 24/04/2009 14:46

Une présentation toujours au top ! J'aime beaucoup les câpres...
Anne

Amal 24/04/2009 10:45

j'adore tes assiettes toujours bien colorées et parfumées..bisous

reves de tables 24/04/2009 10:05

Bonjour,
Encore une superbe recette et certainement délicieuse. Je me suis permise de mettre un lien depuis mon blog. Bonne journée.

Missfa 24/04/2009 09:01

Humm j'adore la lotte!

Calorinet 24/04/2009 08:48

Tu le fais quand ce livre de cuisine ? Tu l’ouvres quand ce restaurant ? C’est chaque fois plus beau et raffiné ! Toute mon admiration.

didoumiam 24/04/2009 08:40

ça à l'air drôlement bon tout ça! je goûterais bien à tout x)

sandra 24/04/2009 08:31

magnifique, ton assiette doit être un enchantement des papille !! bise sandra

mamina 24/04/2009 08:21

Très raffinée ton entrée, effectivement. J'ai des envies furieuses de poisson!

Elo 24/04/2009 08:00

Hum ! Les médaillons de lotte sont à eux seuls un régal, alors j'imagine le résultat de l'ensemble !

stellla+(+Iza) 24/04/2009 06:28

j'adore la lotte et ton assiette est superbe !!!
bz

Rosa 24/04/2009 06:10

Un plat qui est sublimement préparé et présenté!

Bises et bon WE,

Rosa

guylaine 23/04/2009 22:54

Ce doit être délicieux ! bises

dido 23/04/2009 22:43

Très jolie composition ! Bravo !

marie 23/04/2009 22:33

on dirait un peu des makis!en tout cas tu nous régales toujours!

manu 23/04/2009 22:10

c'est la fête tous les jours chez toi !!! toujours aussi agréable à voir ....biz

Chris 23/04/2009 22:03

Cette assiette est magnifique, je ne connais pas ce basilic !

Roland 23/04/2009 21:29

Bonsoir Doria , Voila encore une superbe recette , je suis très friand de la lotte et de tes photos . Amitiés , Roland . PS : je me réjouis de te rencontrer à Soissons .

Babeth 23/04/2009 21:24

Une assiette très gastronomique, la présentation est magnifique et les mets divins. Bises

Babeth 23/04/2009 21:23

Une assiette très gastronomique, la présentation est magnifique et les mets divins. Bises

palaisdeslys 23/04/2009 19:54

La présentation est hallucinante, digne de grand restaurant (je crois bien que je te le dis à chaque fois...) et le contenu très très appétissant!

Val 23/04/2009 18:41

ça fera effectivement sensation, c'est tellement beau! Bravo, bisous

Nuage de Lait 23/04/2009 18:24

Quelle superbe assiete (comme d'habitude)
et bien tentante, j'aime beaucoup la lotte et là c'est assez original avec le basilic pourpre, que je n'ai encore jamais gouté ni même rencontré.
Bises
jojo

Isa 23/04/2009 17:51

toujours des idées formidables et magnifiques
je vais vite l'essayer j'ai justement de la lotte au congélateur. mais pour les câpres !!! l'homme va faire la grimace, tant pis, je les mangerai à sa place !! ISA

sandra 23/04/2009 17:49

j'aime beaucoup cette marinade

cannelle68540 23/04/2009 17:42

c'est très raffiné en effet, mais quelle belle entrée!

Mokamilla 23/04/2009 16:16

Magnifique recette une fois de plus. Je t'ai ajoutée à ma liste de blogs "coups de coeur"
Bises
Moka

plume_d_argent 23/04/2009 15:59

Ça fait très sushis :-D
Très jolie assiette comme toujours, tes photos me ravissent les papilles, Mmmmmm!
bisous

plume_d_argent 23/04/2009 15:58

Ça fait très sushis :-D
Très jolie assiette comme toujours, tes photos me ravissent les papilles, Mmmmmm!
bisous

jacre 23/04/2009 15:44

Quel joli plat, c'est une superbe présentation...bises et bonne soirée

Boudloune 23/04/2009 15:43

Magnifique!!!Bravo.Bisous.Caro

petitegentiane25 23/04/2009 15:24

quelle recette savoureuse! et cette présentation ...toujours aussi recherchée ! bravo !

petitegentiane25 23/04/2009 15:23

quelle recette savoureuse! et cette présentation ...toujours aussi recherchée ! bravo !

fanny et ses recettes de cuisine 23/04/2009 14:57

La lotte j'aime beaucoup, mais je ne sais jamais comment la cuisiner, ta recette est superbe et jolie presentation. Bisous

peio 23/04/2009 14:17

C'est toujours un plaisir de venir sur ton blog, les recettes sont magnifiques. A bientôt.