14 Juillet 2009
Pendant mon séjour en Normandie, je n'ai pas pu m'empêcher de feuilleter des livres concernant la cuisine que
l'on peut trouver dans cette région. C'est là que j'ai trouvé cette recette de Gâteau Normand.
Il est extrênement moelleux, léger et très parfumé !
Pour la réalisation de cette recette, il vous faut :
500gr de pommes
50gr de beurre
1 petit verre de Calvados
100gr de sucre
3 oeufs
100gr de farine
50gr de maïzena
200gr de crème fraîche
1 sachet de levure chimique
Épluchez et coupez en fines lamelles les pommes.
Faites les revenir à la poêle avec le beurre. Dès qu'elles ont pris une belle couleur, les flamber avec le Calvados.
Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Lorsque le mélange est bien blanc, ajoutez la crème puis la maïzena, la farine et la levure. Bien remuez jusqu'à l'obtention d'une
pâte homogène.
Incorporez les pommes à votre préparation en remuant doucement afin de ne pas les briser.
Montez les blancs en neige que vous ajoutez délicatement.
Beurrez un moule rond et versez-y votre préparation.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 160°C.
Laissez refroidir 5 à 10 min avant de démouler.
Astuce : Mettre du papier sulfurisé au fond de votre moule de forme ronde afin de faciliter le démoulage.
La Calvados est une eau-de-vie obtenue par distillation du cidre et du poiré en Normandie.
Le calvados a obtenu son Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1942.
L'eau-de-vie appelée Calvados est attestée au XVIème siècle dans le journal de Gilles de Gouberville, gentithomme du Cotentin, qui mentionne en date du 28 mars 1553, la distillation du cidre en
vue d'obtenir une eau-de-vie de bouche. La corporation des distillateurs d'eau-de-vie de cidre voit le jour en 1600.
La Normandie étant réputée pour ses pâturages naturels et son bocage qui sont habituellement plantés de pommiers destinés à produire le cidre, la majorité des fermes produisait jusqu'à
récemment son propre cidre et son Calvados. Des alambics sillonnaient la campagne pour réaliser ces distillations.
Lorsqu'une épidémie de phylloxéra dévasta les vignobles de France et d'Europe à la fin du XIXème siècle, le calvados connut son "âge d'or".
Le département du Calvados a été créé après la Révolution française mais l'eau-de-vie de cidre y était déjà appelée "Calvados" dans l'usage courant.
Plus de 50% de la production de Calvados est actuellement exportée vers de nombreux pays qui découvrent la finesse de cette eau de vie.
(Source : Wikipédia)