Boulettes au basilic sur sa polenta

Publié le par Doria

Une recette dont toute la famille va adorer !
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
400gr de bifteck haché de boeuf
1 boite de tomates concassées
50gr de mie de pain + un peu de lait
1 oeuf
6 cs de parmesan
Huile d'olive extra vierge
250gr de polenta Taragna Gusto d'Italia 
100 ml de crème fraîche légère
1 bouquet de basilic
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Versez dans une casserole 500 ml d'eau, 1 cs d'huile d'olive et la polenta. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois et la laissez cuire pendant 45 min à feu doux après ébullition. A la fin de cuisson, ajoutez 3 cs de parmesan, la crème fraîche, sel et poivre. Réservez au chaud.
Dans une poêle, versez les tomates concassées avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Faire compoter à feu doux après ébullition pendant 30 min. Réservez au chaud.
Dans un saladier, mélangez le steak haché avec l'oeuf, le parmesan et la moitié du basilic ciselé. Salez et poivrez. Laissez tremper la mie de pain dans un peu de lait. pressez-la entre vos mains et incorporez-la à la viande.
Dans vos mains, façonnez de petites boulettes.
Poêlez les boulettes 2 min dans l'huile d'olive. Réservez au chaud.
 
Dressage
Dans chaque assiette, déposez un cercle à mousse.
Versez la polenta dans le cercle à mousse et laissez prendre quelques instants.
Sur le dessus, déposez 3 boulettes et versez la sauce.
Terminez par quelques pluches de basilic et de persil pour la décoration. Poivrez.
 
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La polenta est une spécialité traditionnelle des régions italiennes du Nord.
Composée de farine de maïs et de sarrasin (blé noir), cette polenta Taragna artisanale est excellente pour cuisiner des plats de polenta à déguster chauds ou froids.
 Cette polenta cuit environ 45 minutes dans de l'eau bouillante salée (1 litre pour 500 gr, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive), en malaxant bien. A la fin de la cuisson, vous pouvez enlever la polenta du feu et ajouter du beurre en petits morceaux et du fromage en tranches (Fontina, Comté, Emmenthal, ) et remettre sur le feu quelques minutes en mélangeant. Elle peut aussi composer une garniture, une entrée froide, voire un plat unique gratiné au fromage avec un peu de sauce tomate.
 La polenta a historiquement composée la base d'une cuisine montagnarde et paysanne simple et nourrissante. En Italie elle est dégustée en consistance bien ferme -voire grillée- dans le Nord et sous une forme plus crémeuse au Sud.
Vous pouvez retrouvez ce produit ici.
 
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Publié dans Boeuf - Gibier

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Commenter cet article

Christelle 14/08/2012 15:31

Une délicieuse recette réalisée ce midi. Un succès auprès de mes convives !

Cendrine 06/08/2012 19:14

Bonsoir Doria,
J'adore la polenta, ton alliance de saveurs est succulente et, comme à l'accoutumée, ta présentation est élégante. Merci.
Gros bisous et bonne soirée
Cendrine

barbara 04/08/2012 09:28

miam miam, je prends les boulettes, suis pas fan de polenta par contre :) bises

isab44 29/07/2012 22:58

j'y goûterais bien !!!! c'est tellement appétissant !
belle soirée - bises

Amélie 29/07/2012 20:15

Un plat extra et bien joli. Bisous

Méli 29/07/2012 15:30

Ce plat me ravit, j'adorerais...
Bises!

Caro 28/07/2012 12:02

Un vrai régal cette recette de boulettes !
Bon samedi !

la nonna 26/07/2012 22:53

la polenta ,un regal...ta recette,une merveille, bisous

pourvospalais 26/07/2012 16:29

une délicieuse association !

Amélia 25/07/2012 21:43

Magnifique présentation!
J'adore.

LylouAnne 25/07/2012 16:49

Cette recette est aussi belle qu'elle doit être bonne !
Merci du partage et bravo pour tes magnifiques photos, je suis fan.
Bonne fin de journée, bisous.
Lylou

dentelline 25/07/2012 12:42

Miam! Cette recette ressemble à l'Italie et j'adore!
Merci Doria!
Bisous

sophie_cdugateau 25/07/2012 09:05

ça donne envie, c'est un superbe plat très gourmand et ensoleillée !
pour répondre à ta question, pas de post-doc mais un poste dans un lycée

Nuage de Lait 24/07/2012 22:44

Ce petit voyage par l'Italie n'est pas pour me déplaire
J'aime beaucoup ta recette
bises
jojo

M-line 24/07/2012 22:36

C'est super appétissant. Les photos sont toujours aussi magnifique.
Bises,

Chris 24/07/2012 20:52

Bonne fête !!!

´¨`*•.♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥.•*´¨`* 24/07/2012 20:30

douce soirée Doria
doux bisous

Karen (cuisine saine) 24/07/2012 19:31

Dès qu'il y a du basilic j'adore :)

Carvalho Maria 24/07/2012 19:15

Une vrai délice ta polenta, j'adore cette recette magnifique!
Bonne fin de journée Doria, bises;-)*Maria

Payette cuisine 24/07/2012 18:39

Hmm ca donne envie!!

el lobo 24/07/2012 18:26

merci du partage ... passage rapide car je profite du soleil ...ça va pas durer

bisous

"... Vois le soleil levant : entre ses plis. Dieu monte !
C'est de là qu'il renvoie et lumière et chaleur,
Fleurs, arbre, bêtes, gens, dans sa force il retrempe
Douceur fraîche au matin, joie ardente au plein jour
Et sur terre, il nous est donné cet intervalle
Pour nous faire aux rayons de son amour brûlant
Et nos corps noirs, nos faces qu'obscurcit le hâle
Ce n'est là que nuée, ombrage au voile errant ;
Quand notre âme aura su franchir l'ardent bouage
Plus de nuée, alors ; nous entendrons sa voix
Disant : mes doux et chers, sortez de votre ombrage
Jusqu'à ma tente d'or, transportez vos ébats."

Chants d'innocence par William Blake (1789)

la cuisine de sophie 24/07/2012 16:26

comme d'habitude,tes photos sont extra et te recettes aussi!!!!!!!!!!!!

Gourmandises Assia 24/07/2012 16:12

Une belle recette trés appétissante et gourmande maim!:)Bisous

Eliane 24/07/2012 16:00

Bonjour Doria, bien sur que nous allons aimer ta recette, merci d'ailleurs d'avance !
je leve un peu le pied ces jours ci, pour profiter de mon époux qui est en congé , mais je ne manquerais pas de venir répondre et plus, au commentaire laissé a la 'maison'
Enfin, une semaine radieuse et ce jusque vendredi. Bisou > a Bientôt

Nat 24/07/2012 14:36

Une belle recette aux accents d'Italie !! Bonne semaine, bises

Jaclyne Jacqueline Pascal 24/07/2012 12:12

Bonjour Doria Une recette que je ferai Je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner la polenta mais là tu me donnes l'envie
présentation j'adore Ingrédients et viande aussi:-) merci pour ce bon partage Bisous Belle journée Doria

francesca 24/07/2012 11:01

hummmmmmmmmmm c'est italien et divin !!!! bises

kola 24/07/2012 10:47

Bonjour Doria,
Enfin un peu de soleil, cela fait beaucoup de bien, excellente journée de mardi et profite, si tu le peux de ce soleil tant attendu... bisous
Jacqueline

Chris 24/07/2012 10:39

Oh, le 13 ème, ce n'est presque pas la Capitale. Il me faut aller "en ville" pour la retrouver. lol
Bises et belle journée !

palaisdeslys 24/07/2012 08:25

J'aime bien l'idée de la polenta support pour des boulettes aux saveurs italiennes! Belle journée ensoleillée!

Culinaire AMOULA 24/07/2012 02:42

Oh quel joli plat! Merci Doria! Bonne nuit.

Cuisto77 24/07/2012 02:12

encore un pure délice, ma Doria. Gros bisous gourmands

´¨`*•.♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥.•*´¨`* 23/07/2012 23:40

garde tout au chaud pour moi
ti bo du soir

Brigitte 23/07/2012 23:23

Elle est bien jolie ton assiette et très appétissante!
merci Doria. Bonne nuit, bise
Brigitte

Wattoote 23/07/2012 22:24

cette polenta à l'air sublime et ces boulettes au basilic n'en parlons même pas je craque !!!

Yolande 23/07/2012 21:51

un délice... sans aucun doute...

Jacre 23/07/2012 20:58

un plat rempli de soleil...bises

Chris 23/07/2012 20:48

Bonne soirée !

Jeanne 23/07/2012 19:17

Bravo ma chère Doria ! J'aime autant ta façon de dresser les plats que tes jolies recettes ! Merci pour cette délicieuse polenta ! Elle a vraiment bonne mine avec ces boulettes de viande en sauce !
Bonne semaine, bises. Jeanne

kola 23/07/2012 18:17

Bonsoir Doria,
Une idée qui reprend un peu le plat italien par excellence et que j'aime beaucoup, tes boulettes sur lit de polenta voilà une superbe idée, bravo à toi et merci pour cette recette ensoleillée et
gourmande, belle soirée à toi, bisous
Jacqueline