Cuisses de volaille au miel et orange, polenta moelleuse aux trompettes de la mort et persil

Publié le par Doria

Un plat très parfumé, relativement simple à réaliser....
 
Poulet-1a.jpg
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 cuisses de poulet fermier avec le haut
3 cs de miel
1 orange non traitée
50gr de beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez le haut du pilon des cuisses de poulet et attachez les cuisses de poulet en position fermée avec de la ficelle à cuisson.
Lavez l'orange, prélevez son zeste au couteau puis taillez-le en fines lanières.
Placez dans un bol d'eau froide les lanières d'oranges et réservez au frigo.
Pressez l'orange pour récupérer son jus.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive et saisissez les cuisses du côté peau pendant 2 à 3 min puis les retourner et poursuivez ainsi l'opération. Salez et poivrez. Baissez le feu et arrosez avec le miel. Retournez le poulet au cours de la cuisson jusqu'à ce qu'il soit bien enrobé de miel.
Ajoutez les lanières d'oranges épongées, couvrez et laissez cuire environ 20 min.
Au bout ce temps, augmentez légèrement le feu et déglacez avec le jus d'orange.
Poursuivez la cuisson quelques minutes afin de réduire le jus.
 
La polenta
125gr de polenta Taragna 
300 ml d'eau
100 ml de lait demi écrémé
2 cs de parmesan râpé
80ml de crème fraîche
50gr de trompettes de la mort fraîches et hachées (en garder un peu pour la décoration)
2 cs de persil ciselé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Beurre
Quelques pluches de persil pour la décoration 
 
Versez dans une casserole l'eau, le lait et l'huile d'olive.
Portez à ébullition puis versez la polenta en pluie.
Remuez régulièrement avec une cuillère en bois pendant 45 min à feu très doux.
A la fin de cuisson, ajoutez le parmesan, la crème, les trompettes de la mort, le persil, salez et poivrez et bien mélanger.
Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Badigeonnez d'huile d'olive ainsi que l'intérieur de 4 cercles à mousse que vous déposez sur la plaque.
Remplir vos cercles à mousse de polenta, surmontez d'une noix de beurre et mettre au four pendant 15 min à 190°C, chaleur tournante. Au bout de ce temps, passez en mode grill et laissez légèrement doré.
 
Dressage
Dans chaque assiette, déposez une cuisse de poulet avec un cercle de polenta.
Versez un peu de sauce à l'orange sur la viande.
Saupoudrez d'un peu de trompettes de la mort, du persil.
 
Poulet-2a.jpg Poulet-11a.jpg
Poulet 3a Poulet-5a.jpg Poulet 6a
 
Afin de réaliser cette recette, je me suis procurée chez Gusto d'Italia deux excellents produits qui sont l'huile d'olive extra vierge et de la polenta.
L'huile d'olive extra vierge non filtrée est réalisée par une variété d'olives que l'on appelle Taggiasche dans un petit village de Ligurie, dont les oliviers sont proches de la mer. Les olives sont récoltés à la main entre novembre et avril de l'année précédente et pressées dans un moulin ancestral en pierre. Elle est douce, fine et délicate en bouche.
Roberto Gaglione est la 4ème génération d'artisan-producteur de cette fameuse huile d'olive extra vierge. En Février 2012, la famille a eu l'honneur de fournir le célèbre Festival de la chanson de San Remo en huile d'olive !
C'est un produit que vous pouvez vous procurer ici.
 
Poulet-7a.jpg Poulet-8a.jpg
 
La polenta est une spécialité traditionnelle des régions italiennes du Nord.
Composée de farine de maïs et de sarrasin (blé noir), cette polenta Taragna artisanale est excellente pour cuisiner des plats de polenta à déguster chauds ou froids.
Elle est composée de farine de maïs et de farine de sarrasin.
 La polenta a historiquement composée la base d'une cuisine montagnarde et paysanne simple et nourrissante. En Italie elle est dégustée en consistance bien ferme, voire grillée dans le Nord tandis que dans le Sud elle est consommée sous une forme plus crémeuse. Personnellement, je la préfère crémeuse comme dans la présentation d'aujourd'hui.
C'est un produit que vous pouvez vous procurer sur le site de Gusto d'Italia.
 
Poulet 4a Poulet-10a.jpg Poulet-9a.jpg
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Laurence 15/10/2013 14:30

Bonjour,
J'ai testé cette recette hier et nous nous sommes vraiment régalés; je pense qu'avec des cuisses de pintade, cela doit rendre pas mal aussi.
Juste une petite question: je me demandais quel est l'intérêt de placer les zestes d'orange en attente dans un bol d'eau froide ?
Merci.

Parmentier 15/02/2013 13:26

Bonjour Doria
Félicitations pour ces succulentes recettes
Je pense essayé cette recette de cuisses de volaille au miel et orange
Avec des cuisses de pintade
Dis moi je peut ?,
Merci
Joce

helene06 16/12/2012 18:52

hum ça a l'air bien bon tout ça!

babakitchen 15/12/2012 09:15

quelle belle assiette, comme toujours on mange avec les yeux, j'aime beaucoup !! bises, bon weekend

dentelline 13/12/2012 20:29

Très belle recette, Doria!
Merci et bonne soirée!
Bisous

anaïck 11/12/2012 09:32

c'est superbe comme d'habitude!Toutes tes assiettes pourraient être sur une table de fêtes!bonne journée Doria...je vais tester ton accompagnement pour ce soir!

OMVM - recettespreferees 09/12/2012 19:56

tout ça est bien bon

MaryAthenes 08/12/2012 14:16

Je l'essaye a la prochaine occasion !
Bises d'Athenes

rené 08/12/2012 03:54

Bonjour Doria
Je te souhaite un très bon WE, merci de ta fidélité
Demain blog en pause, pour cause de mariage de Sam, je te réponds lundi.
Nos amitiés bises
Qing&René
ps: pas de lien URL avec ton com

isapadawan 07/12/2012 22:10

c'est une très belle assiette!!
bises et bonne soirée!
Isa

Saperlipoupette 07/12/2012 22:04

Un joli plat avec de belles saveurs sous des couleurs automnales !!!
Je me remettrais bien à table ...
Bon week-end,
Bises Valérie

Bulles de Gourmandises 07/12/2012 21:59

encore une assiette magnifique!
cette petite polenta est gourmande à souhait!
Bon week-end
Bisous bisous

MamaFati 07/12/2012 21:38

Cette recette mérite d'être dégustée.
Passe une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

Françoise 07/12/2012 21:20

Un véritable délice plat pour quelqu'un comme moi qui adore la volaille parfumée aux agrumes et ne résiste pas non plus à la polenta. Un vrai festin magnifiquement présenté comme toujours ! Je te
souhaite un bon we, bises, Françoise

isab44 07/12/2012 21:18

mamamia !!! ça doit être bon ...
belle soirée - bises

Jeanne 07/12/2012 19:21

De bons produits pour un superbe plat !!!!!! Bravo ma chère Doria ! Ta table est toujours en fête mais je sens que tu vas encore nous éblouir d'ici la fin de l'année ! Merci pour cette savoureuse
recette, les splendides photos me mettent l'eau à la bouche ! Bises, bon we. Jeanne

sabrina 07/12/2012 19:09

coucou doria heureuse de te retrouver !! magnifique recette comme d'habitude !!!

el lobo 07/12/2012 18:56

hummm idéal pour moi qui est seule comme repas de féte!
je savais pas trop quoi faire , avec des cuisses de faisan ça irait?
bisous et belle fin de semaine

lou 07/12/2012 18:55

ça donne des idées cette belle assiette pour les fetes!
Bon weekend, bises
lou

la cuillère aux mille délices 07/12/2012 18:08

la volaille et les agrumes est une alliance de saveurs que j'adore... sa met en éveille tout nos papilles! accompagné de cette polenta si simple a cuisiné mais si dure a mettre en valeur! ton
assiette est encore une fois un enchantement pour mes yeux et mes papilles!bises

Brigitte 07/12/2012 17:55

Un véritable festin;)sans la polenta.
Bonne soirée . Bises

afaurore 07/12/2012 16:47

tu sais toujours me mettre l'eau à la bouche

Méli 07/12/2012 16:06

Un vrai délice cette belle assiette. Je suis conquise! :-)

domi 07/12/2012 14:41

Un talent fou et sans faute de...goût. Que du bonheur et des saveurs envoûtantes. Bisous et bon WE

Méline 07/12/2012 14:14

Bonjour Doria,
Une alliance excellente et très parfumée, ces cuisses de volailles au miel me tentent beaucoup, j'imagine bien cette recette pour le week-end, merci beaucoup !
Je te souhaite un très bel après-midi, bisous
Jacqueline

Neaira 07/12/2012 14:06

juste la dose de sucré parfaite pour un plat délicieux !
et cette polenta moelleuse faut vraiment que j'essai depuis le temps que tu nous en présente !

lustine 07/12/2012 13:50

superbes photos ..

Sonya972 07/12/2012 12:38

avec une telle présentation
on a envie de passer à table
ti bo

Llysa 07/12/2012 12:30

superbe plat joliment présenté! bravo Doria! bisous

ghislaine 07/12/2012 12:27

que c'est appetissant!! Brava Doria. bon après midi en cette journée bien froide et neigeuse sur Paris.bises je vais chercher dans ton blog un e recette de Pannetone. bises.

Eliane 07/12/2012 12:23

Hello Doria, de la haute gastronomie sur tes photos, j'aime beaucoup ! bravo a toi
Bisou sous la neige, bon W.E et a bientôt

carvalho maria 07/12/2012 11:36

Quelle est belle et magnifique ta recette, je me regale de voir tes photos!
Bon vendredi Doria bises;-)*Maria

gourmandelise 07/12/2012 11:14

Sublime ce plat!!
L'association des saveurs doit être exquise!

choupette82 07/12/2012 10:29

Je suis déjà conquise par les photos. C’est follement appétissant !
Merci et bon vendredi.

Framboise44 07/12/2012 10:02

Ma foi, quand je vois ta présentation c'est digne d'un repas de Noel !

Rahima 07/12/2012 10:00

ce plat m'a vraiment tapé dans l'oeil et je le ferai à coup sûr ces prochains jours !! Merci Doria. biz biz

CuisinetCigares.com 07/12/2012 09:44

Je suis une fois de plus sous le charme ...
Quelle belle assiette, quelle magnifique mise en scène, bravo !!!
Volaille, miel et orange : un accord parfait ! Digne d'un repas de fête. Merci Doria, c'est toujours un vrai plaisir de passer par chez toi !
Bisous, Sandrine.

Marie 07/12/2012 09:35

Un jolie plat élégant qui me donne très envie même à cette heure de la journée!

Sophie de la maison Joséphine 07/12/2012 09:27

Ce plat est divin ! Bonne journée à toi. Bizzz. Sophie de la Maison Joséphine

Valérie Franche-Comté 07/12/2012 09:26

C'est bien appétissant parfumé et joliment dressé
la polenta de cette façon un régal j'en suis certaine
Je te souhaite une belle fin de semaine

Valérie.