Filet mignon au chorizo et ventrèche, purée de pommes de terre et courgettes

Publié le par Doria

Filet-mignon-et-chorizo-1b.jpg
 
Une viande très parfumée avec le chorizo et la ventrèche...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
2 filets mignon de porc
16 tranches de chorizo
1 morceau de ventrèche plate
3 beaux oignons nouveaux
600gr de pommes de terre
300gr de courgettes
100gr de fromage Petit Basque râpé
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil
Gomasio
 
Ouvrir les filets mignons dans le sens de la longueur.
Poivrez et tapissez l'intérieur des rondelles de chorizo.
Roulez vos filets sur eux-mêmes.
Taillez 16 lamelles assez fines dans la ventrèche. Ôtez la couenne et les aplatir au rouleau à pâtisserie.
Répartir les tranches autour des filets mignon dans le sens de la longueur, puis ficelez en rôti.
Faites dorer vos rôtis de filets mignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sur toutes les faces. Les déposer dans un plat allant au four. Ajoutez les oignons blancs épluchés et coupés en deux.
Déglacez la poêle avec un demi verre d'eau puis versez dans le plat.
Préchauffez votre four à 190°C et enfournez pour 25 à 30 min de cuisson, chaleur tournante.
Épluchez et lavez vos pommes de terre. Les couper en cubes.
Lavez et coupez les extrémités des courgettes puis les couper en gros cubes.
Faites cuire à la vapeur vos pommes de terre et courgettes pendant 20 min et passez au moulin à légumes.
Mélangez la purée avec un peu de beurre, a moitié du fromage Basque, salez et poivrez
Chemisez 6 cercles à mousse avec du papier sulfurisé. Les déposer sur une plaque allant au four, recouvert également de papier sulfurisé.
Répartir la purée puis le reste du fromage sur le dessus.
Sortir les filets mignons du four et les enrouler dans du papier aluminium ainsi que les oignons. Réservez.
Enfournez vos cercles à mousse de purée, poursuivre la cuisson de 15 min. Au bout de ce temps, passez quelques minutes au grill pour faire dorer le dessus.
 
Dressage
Placez un cercle à mousse dans chaque assiette et démoulez délicatement.
Coupez vos filets mignon en tranches et les répartir, ainsi que les oignons.
Versez la sauce sur le dessus de la viande, parsemez un peu de persil et de gomasio.
Servir aussitôt.
 
Filet-mignon-et-chorizo-3b.jpg Filet-mignon-et-chorizo-2b.jpg
 
Ce chorizo est relevé d'une pointe de piment. Il reste doux au palais.
Il est bien moins gras que la plupart des chorizo et sont goût est incomparable.
Il est absolument délicieux en apéritif !
 
Chorizo-1b.jpg Chorizo 2b
Chorizo 3b Chorizo 4b
 
Pour retrouvez ce produit, il vous suffit de cliquer sur le lien : http://www.pierreoteiza.com/catalogue/saucissons-chorizos/chorizo-des-aldudes
 
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Publié dans Porc

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domi 27/06/2013 14:50

Miam !!! Il est trop mignon, et même un peu piquant...olé

mamina13 15/06/2013 20:57

un filet mignon avec beaucoup de gout, et j'adore l'accompagnement

Cendrine 14/06/2013 01:28

Des saveurs qui enchantent les papilles, j'aime beaucoup ce côté relevé, comme une explosion en bouche
gros bisous Doria, belle fin de semaine
Cendrine

Valou 13/06/2013 21:04

Quelle belle recette et quel bel accompagnement cette purée....

Bises.Valou.

veropapilles 13/06/2013 20:59

Encore une belle recette de filet mignon et une belle assiette bien gourmande. Biz et bonne soriée. Véro

Vicoquette 13/06/2013 20:38

Magnifique et très tentant!!!

Linda et Picasso 13/06/2013 18:56

bisous et belle soirée

les-voyages-de-gridelle 13/06/2013 18:39

c'est une absolue réussite cette recette!

Riricuisine 13/06/2013 15:29

Encore une recette succulente, j'adore l'association de viandes maigres avec de la charcuterie et surtout du bon chorizo comme le tien! Bonne journée :)

Clemence 13/06/2013 11:55

une viande et une purée très gourmande et parfumée !

carvalho maria 13/06/2013 10:53

Un plat très délicieux, c'est une viande très tendre que j'aime beaucoup!
Une belle présentation!
Bonne journée bises;-)*maria

Méli 13/06/2013 10:34

Un plat comme j'aime, c'est sublime!

c'esophie_cdugateau 13/06/2013 09:38

encore une fois c'est magnifique et cela doit être excellent, on dirait un plat de restaurant

vivrenchine 13/06/2013 08:48

Bonjour Doria
Je te souhaite un très bon jeudi
Nos amitiés bises
Qing&rené

Chris 13/06/2013 08:47

Une belle recette que je pourrais mettre sur ma table. Merci.
Le service à café vient peut-être de la manufacture de Sèvres qui était présente. C'est tout à fait son bleu.
Bises et belle journée !

Cuisinemaison 13/06/2013 07:03

Rien de tel que le chorizo pour parfumer un filet mignon, en plus quand il est de qualité comme le tien. il doit être délicieusement parfumé, j'adore.
Bisous pascal

Sucre D'Orge 12/06/2013 22:48

Sa donne envie d'y gouter...Bises...

Chris 12/06/2013 22:45

Ce doit être vraiment extra !!!

Céline Cocottes et Campagne 12/06/2013 22:42

Un régal forcément.... les photos donnent vraiment envie !!! bises bonne soirée

marie 12/06/2013 22:02

Que c'est appétissant ! j'aime beaucoup farcir les viandes cela leur donne une saveur !!! bises.

Bruno 12/06/2013 21:55

Tu es passée au Pays basque ??

Jackie 12/06/2013 20:58

Une belle assiette que je réaliserai avec plaisir. J'ai rapporté du chorizo de Majorque qui sera tout a fait excellent avec cette recette. Bisous et belle soirée

Manon 12/06/2013 19:57

c'est original d'utiliser de la ventrêche dans cette recette. La petite purée courgettes/pomme de terre a l'air délicieuse elle me fait terriblement envie! Très bon mercredi

Brigitte 12/06/2013 19:56

C'est un plat qui me plaît beaucoup. la viande est bien parfumée et accompagnée avec cette délicieuse purée
Bravo et bonne soirée Doria. Bises

Linda et Picasso 12/06/2013 19:21

haaaaa le chorizo!! tu me fais envie!
ici j'en trouve pas du Vrai facilement ...
passe une belle et douce soirée

ici une magnifique journée après quelques nuages ce matin ....

les oiseaux sont en forme et moi je passe pas mal de temps dehors ...
************************************

Max ELSKAMP (1862-1931)

L'oiseau

Mais lors voici qu'un oiseau chante,
Dans une pauvre cage en bois,
Mais lors voici qu'un oiseau chante
Sur une ville et tous ses toits,

Et qu'il dit qu'on le voit le monde
Et sur la mer la pluie tomber,
Et des voiles s'en aller rondes,
Sur l'eau si loin qu'on peut aller.

Puis voix dans l'air plus haut montée,
Alors voici que l'oiseau dit
Que tout l'hiver s'en est allé
Et qu'on voit l'herbe qui verdit,

Et sur les chemins la poussière
Déjà, et les bêtes aussi,
Et toits fumant dans la lumière
Que l'on dirait qu'il est midi,

Et puis encore sa voix montée,
Que l'air est d'or et resplendit,
Et puis le bleu du ciel touché
Qu'il est ouvert le paradis.

Mely 12/06/2013 19:14

Un filet mignon sublimé ainsi, je prends tout de suite, miam...
Bonne soirée !

aux papilles 12/06/2013 19:04

une belle idée gourmande j'adore
bonne fin de journée Doria bisous

Sonya972 12/06/2013 17:43

tu me donnes envie de passer à table
miam
belle fin de journée

bisous créoles

Princesse Oser 12/06/2013 17:25

Cela semble vraiment délicieux et j'ai appris quelque chose de nouveau, La ventreche, je ne connaissait pas :-)
Bonne fin de journée sous le soleil
Oser

Méline 12/06/2013 17:12

Bonjour Doria,
Le chorizo est une alliance parfaite avec le filet mignon, la ventrèche est l'invitée surprise qui me ravit, l'ensemble est un bonheur gustatif et particulièrement succulent, bravo pour ce plat
très parfumé et délicieusement réalisé !
Excellente fin de journée de mercredi, bisous
Jacqueline

Floriane 12/06/2013 16:58

Un très beau plat relevé ! la dernière fois que j'ai cuisiné le filet mignon, je n'étais pas entièrement convaincue du résultat, je testerais donc celle-ci

bonne soirée, bisous

les myrtilles 12/06/2013 16:21

Très belle assiette, et cette purée est divine !
Bonne fin de journée !

Nuage de Lait 12/06/2013 15:48

Superbe cette recette de filet mignon, une façon originale de le préparer et de le présenter
toujours aussi beau et appétissant chez toi ;-)
bises
jojo

Mapopotte 12/06/2013 14:48

une bien jolie assiette pour un régal assuré ;)

recette macaron 12/06/2013 14:32

Merci pour la recette :) je note et je vais essayer de faire ça pour ce WE

gourmandelise 12/06/2013 14:09

Très joli plat!

choupette82 12/06/2013 14:01

Encore une superbe recette avec ces magnifiques produits Basque ! bisous

ManueB 12/06/2013 13:59

une viande que j'aime bien manger, miam
belle assiette !

manue :))

Val 12/06/2013 13:23

Tout me plaît et particulièrement ta purée! Bisous

pepit86 12/06/2013 12:13

trés bonne idée, ceplat me met en appétit !
merci doria