Filet mignon au sirop d'érable et purée de chou rouge

Publié le par Doria

Un plat étonnant et absolument délicieux...

 

Filet mignon 1a

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 filet mignon de porc

1/4 de chou rouge

3 oignons rouges

4 pommes de terre

Un peu lait

100gr de lardons fumés

20 cl de bouillon de volaille

1 cs de vinaigre balsamique

1/2 verre de vin rouge

3 cs de sirop d'érable

20gr de beurre

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Un peu de ciboulette ciselée

 

La purée

Pelez le chou et le couper grossièrement.

Pelez les oignons rouges et les couper en quartiers.

Pelez, lavez et coupez en deux les pommes de terre.

Faites cuire le tout à la vapeur pendant 30 min en ajoutant les lardons.

Réservez de côté l'équivalent d'un oignon rouge (4 quartiers).

Passez le reste de la préparation au moulin à légumes afin de confection une purée.

Mélangez la purée en ajoutant le beurre et un peu de lait jusqu'à consistance désirée et assaisonnez.

 

La viande

Faites chauffer à feu vif dans une très grande poêle avec un peu d'huile d'olive (très peu) et faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Assaisonnez.

Réservez le filet mignon dans un plat allant au four.

Déglacez avec le vin rouge, laissez réduire presque à sec, ajoutez le vinaigre balsamique, le bouillon de volaille, le sirop d'érable. Laissez mijoter pour réduire d'un tiers.

Versez la moitié de la sauce sur votre filet mignon.

Enfournez le filet mignon dans un four chaud à 220°C pendant 20 min, en le retournant et l'arrosant régulièrement.

En fin de cuisson, l'envelopper dans un papier aluminium pendant quelques minutes avant de servir.

Pendant ce temps, réduire d'avantage le reste de sauce dans la poêle. La laisser légèrement épaissir afin d'y dorer les quatre quartiers d'oignon, délicatement.

 

Le plat

Découpez votre filet mignon en tranches.

Dégustez-le avec la purée de chou/oignons, parsemée de ciboulette ciselée et les quartiers d'oignon.

 

Filet-mignon-2a.jpg Filet-mignon-3a.jpg

Publié dans Porc

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Commenter cet article

Ludivine 23/03/2013 22:23

Mmm, j'en ai l'eau à la bouche... J'adore ce genre d'associations. Bon dimanche, bises

La Pilounette 22/03/2013 20:40

J'adore ta présentation du chou !
Et puis la couleur , waouh!
bizzz

floencuisine 21/03/2013 16:53

une tres belle assiette !

Anne 21/03/2013 06:29

Rien que pour la couleur de la purée au chou rouge... Je vais essayer !!!
Anne

veropapilles 20/03/2013 09:52

Vraiment un très joli plat que je dégusterai bien avec grand plaisir. Je n'ai jamais goûté le chou rouge cuit et en purée, à essayer. Biz. Véro

oumsheerazade 20/03/2013 09:33

tout simplement subliem bravo

isapadawan 19/03/2013 22:38

ce plat m'a l'air absolument délicieux!!
bisous et bonne soirée!
Isa.

tatie boulette 19/03/2013 16:02

des recettes toujours plus délicieuses les unes que les autres , merci de les partager avec nous bises et bonne fin de journée manuela

Cathy's delights 19/03/2013 15:14

Ce plat devait être exquis.
De merveilleuses saveurs.
Très belle journée

les-voyages-de-gridelle 19/03/2013 13:21

qu'est ce qu'il est original ton filet mignon! j'adore

brigitte 19/03/2013 07:36

Un tres joli plat aux saveurs multiples, miam! bon mardi Doria, bises!

Clemence 19/03/2013 06:30

la viande doit être extra !

Messergaster 19/03/2013 04:25

il fallait vraiment y penser au sirop d'érable.. quelle superbe idée!

Riricuisine 18/03/2013 23:37

Un plat magnifique! Je suis particulièrement fan de cette belle purée quasiment indigo!

carvalho maria 18/03/2013 23:19

La purée de choux rouge c'est top, c'est la primière fois que je vois!
Comme d'habit toujours des plats étounantes! Bonne nuit Doria, bises;-)*Maria

Wattoote 18/03/2013 22:01

je crois bien ne jamais avoir goûté du sirop d'érable un met que je ne connais pas encore !!!

isabelle 44 18/03/2013 19:25

mais qu'est-ce que c'est, ce plat bleu dans cette belle assiette ??? moi qui aime le bleu ... cela m'intrigue
est-ce le chou rouge qui devient bleu ?
belle soirée -bises

Doria 19/03/2013 12:59



Et oui, c'est la purée qui devient bleu lorsqu'elle est tiède.


Bisous, Doria



domi 18/03/2013 19:16

C'est trop mignon !!! Je dirais même que c'est stroumphement bon...

Colinette 18/03/2013 19:11

je veux bien croire que c'était délicieux!!
merci pour cette recette

Lulu 18/03/2013 18:38

Quelle belle assiette. Comme d'habitude c'est magnifique et j'en ai l'eau à la bouche. Bonne semaine. Bisous

Manon 18/03/2013 18:29

Un délice ce filet mignon à l'érable je vais le faire ce soir je t'en dirai des nouvelles. Désolée de m'être absentée de la blogo :(
gros bisous
Manon

Sonya, la Ptite Créole 18/03/2013 18:23

oh la la
une belle recette raffinée et gourmande

j'en veux
j'espère que tu as passé un bon weekend
belle fin de journée
gros bisous créoles

poucinette 18/03/2013 17:37

encore une divine recette

lustine 18/03/2013 17:30

UN VRAI délice!!

doudoute 18/03/2013 17:27

superbe ce filet mignon !

choupette82 18/03/2013 17:23

Une jolie assiette qui fait saliver !!! hummm
bisous

Nath 18/03/2013 17:12

J'adore la purée de chou rouge.Le filet mignon au sirop d'érable me tente bcp.
bonne soirée Doria.
bises

Méline 18/03/2013 15:14

Bonjour Doria,
Ta présentation est magnifique, l'idée de la purée de choux rouge alliée au filet mignon est parfaite, encore une recette gourmande et délicieuse que je partage très volontiers, merci à toi !
Je te souhaite une très belle journée de lundi, bisous
Jacqueline

CuisinetCigares.com 18/03/2013 15:00

Quel plat détonnant !! tant par ses saveurs que ses couleurs :)
Bises, belle semaine à toi, Sandrine

francis 18/03/2013 14:50

superbe, de magnifiques couleurs et que dire des photos
merci Doria
bizzzzzzzz

les myrtilles 18/03/2013 13:58

Bonne idée pour cette recette de chou rouge, avec le filet de porc, tout parait délicieux !
Bonne journée

Jaclyne 18/03/2013 13:47

re... merci pour cette belle recette que je note avec grand plaisir

Jaclyne 18/03/2013 13:45

Bonjour Doria ouah j'aime beaucoup

Framboise44 18/03/2013 13:19

je n'ai encore jamais fait de purée de chou rouge, mais ca m'a l'air bien sympathique !! j'ai noté

tanette2 18/03/2013 12:39

La purée de chou a une drôle de couleur mais le tout paraît succulent.
Bonne semaine.

Pauline 18/03/2013 12:29

Super ! Tu fais vraiment de belles photos qui donnent très envie de dévorer tous tes plats !

afaurore 18/03/2013 12:25

purée de chou rouge!!!! Ca m'intrigue

sicacoco 18/03/2013 12:03

un accompagnement pour ce délicieux filet mignon,des plus original
bonne journée
sicacoco

mamina13 18/03/2013 12:00

quelle bonne idée cette purée de chou rouge, je n'y avais jamais pensé, merci j'imprime

Neaira 18/03/2013 11:11

hmmm un sucré salé super appétissant ! je note !