Filets de rouget sur blinis et mousse d'avocats

Publié le par Doria

Comme vous avez pu vous en apercevoir, le rouget est un poisson que j'apprécie énormément.
Cuisiné de cette façon, il est excellent et reste très parfumé.


Pour la réalisation de cette recette pour 4 personnes, il vous faut :

8 filets de rouget
1 citron vert
2 avocats bien mûres
100 ml de crème fraîche liquide entière
1 gr d'agar agar
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 oignon rouge
Huile d'olive
Quelques brins d'aneth

Les blinis
45g de farine de blé
20g de farine de sarrazin
2 gr de fleur de sel
Une pincée de sucre
4 gr de levure de Boulanger
40 ml de lait de coco
20 ml de crème fraîche liquide
1 oeuf

La veille
Commençons par les blinis : Mélangez les farines, le sel, le sucre, la levure puis ajoutez le lait de coco et le jaune d'oeuf. Bien mélanger la pâte et laissez reposer au frigo pendant un minimum de 12 heures.

Le lendemain
Reprendre la pâte à blinis et incorporez la crème fraîche.
Montez le blanc d'oeuf en neige et l'ajouter à la préparation tout en prenant soin de bien soulever la pâte sans casser l'oeuf en neige.
Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.

La mousse d'avocats
Coupez les avocats en deux et récupérez la chair avec une petite cuillère et la mettre dans un saladier.
Ajoutez le jus d'un demi citron vert, salez, poivrez. Mélangez le tout en écrasant à la fourchette afin d'obtenir une consistance onctueuse.
Faites chauffer 50 ml de crème entière. Lorsque celle-ci commence à bouillir, ajoutez l'agar agar, baissez le feu au minimum et remuez sans arrêt pendant 1 min. Stoppez le feu et incorporez à l'avocat peu à peu sans cesser de remuer. Laissez tiédir.
Montez en chantilly les 50 ml de crème fraîche restante et l'incorporez délicatement à la mousse d'avocats.
Rectifiez l'assaisonnement et réservez au frigo.

Cuire dans une poêle à blinis 4 blinis. Réservez.
Coupez votre oignon en rondelles tout en conservant la pelure.
Saisir vos rondelles dans une poêle avec un peu d'huile d'olive 2 min de chaque côté. Les réserver.
Faite tremper les filets de rouget côté chair dans la pâte à blinis restante. Les saisir à la poêle avec un peu d'huile d'olive en commençant par le côté "pâte". Arrosez pendant la cuisson les filets du reste de citron vert. Les retourner pour terminer la cuisson pendant 2 min.

Dressage
Dans chaque assiette, disposez de deux filets de rougets entrecroisées.
Mettre votre blinis sur lequel vous allez ajoutez un peu de mousse d'avocats que vous disposez délicatement à l'aide d'une poche à douille puis surmontez d'une rondelle d'oignon à laquelle vous aurez ôtez la peau pour l'utiliser en décoration sur le filet.
Ajoutez un brin d'aneth avant de servir.

Publié dans Crustacés - Poissons

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franur 20/10/2009 17:23


merci doria
quelle bonne recette.
sa me donne une bonne idée.
je vais l.imprimer..
merci pour votre visite.
a bientot


mlaure35 20/10/2009 10:47


Le rouget est un poisson excellent puissant en goût, préparé ainsi,il doit être très croustillant. Je serai curieuse de goûter l'alliance du sarrasin et du lait de coco,ces blinis me semblent
délicieux et bien moelleux. Enfin l'avocat vient adoucir l'assiette très goûtée. Un plat superbe et très équilibré ! Bravo


payette6202 19/10/2009 23:04


Wouaaa ça ça en jette un max!! Super recette!!


Nat 19/10/2009 19:56


Une bien jolie assiette, pleine de saveurs. bises


laurenceel 19/10/2009 19:53


bouchées de luxe miam!


Moka 19/10/2009 10:30


J'adore les rougets et par conséquent ta magnifique recette !


MAMINOU-Le Ptit Monde de Maminou 19/10/2009 00:44


J'admire toujours tes réalisation, ta mise en page, tes photos, quel délice

MAMINOU


gg ab 19/10/2009 00:06


Le rouget c'est divin et avec ton interprétation : blini, mousse d'avocat ! J'imagine les papilles en folies !!
Bravo !à bientôt


Eliane 18/10/2009 22:47


me revoici
pour te souhaiter
une bonne nuit
trois clics on sourit

a demain


Catherine 18/10/2009 22:02


très jolie présentation ! bisous


Maybe 18/10/2009 21:39


C'est très original comme cuisson pour les rougets ! Je n'avais jamais pensé les tremper dans une pâte ! Moi, depuis un cours à l'Atelier des chefs, je les fait au four sur une feuille en silicone
et c'est super aussi !


mariellen 18/10/2009 21:27


Doria, ta recette est top, j'adore l'accompagnement avec les blinis et l'avocat... bisous et très bonne soirée


jacre 18/10/2009 19:20


comme c'est appétissant et super la présentation...bises et bonne soirée


Sylvie 18/10/2009 17:42


Une recette de rouget joliment présentée et pleine de saveurs !
Bonne soirée Doria ;o)


mamina 18/10/2009 17:30


Très interessants tes rougets comme ça.


La Fée Maison 18/10/2009 16:59


tres jolies photos et bien sur recette !


chapot 18/10/2009 12:19


Je fais rarement des rougets, cette recette paraît tellement savoureuse que je vais tenter
De plus les couleurs sont superbes
Bon dimanche


kouka 18/10/2009 11:17


Que de bonnes choses dans cette assiette!! Et la présentation est superbe!! bises


Boudloune 18/10/2009 10:57


Superbe assiette!!!Miam.
Bisous.
Caro


Nadjibella 18/10/2009 10:37


Doria, mon amie, j'adore le rouget.
De plus, une assiette magnifique tout en finesse.
Bravo!!


Karen (cuisine saine) 18/10/2009 10:16


Superbement présenté et qui donne l'eau à la bouche :) belle recette merci :)


mélanie 18/10/2009 09:57


quelle jolie présentation!!!j'aime moi aussi beaucoup ce poisson!!merci à toi pour cette jolie et délicieuse recette


PEARL 18/10/2009 09:36


Bonjour Doria
Parce que j'apprécie ce tu fais je viens de te taguer ce matin!! bon dimanche à toi et j'espère que tu ne m'enveux pas!!!


krystele 18/10/2009 08:37


___________######## bonjour
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__________________###################### c est moi
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________########################################## un petit café ou chocolat ou un thé
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__________88888____________________________88888 et te souhaite une bonne journée
bisous ton amie


safaacuisine 17/10/2009 22:34


coucou Doria comment va ca fait un bail
comme d'habitude je suis bouche bée davant tes créations cullinaires que de belles couleurs qui donnent vraiment envie

merci du partage c'est nouveau tt ca!
kisses


Franléo 17/10/2009 22:18


Je n'ai jamais goûté à ce poisson mais j'y songe de plus en plus!!! Cette recette à l'air parfait. Bon WE, bises.


Yolande 17/10/2009 21:34


très belle assiette :)
j'adore :)


Pierre 17/10/2009 19:19


une recette qui sent bon l'été merci Doria !
Et chez moi une émulsion de..légumes toute colorée ça te dit !!Alors à bientôt Pierre


Lulu 17/10/2009 17:54


quelle belle recette c'est vraiment magnifique tu as du te regaler bises bonne fin de samedi


Amal 17/10/2009 16:01


bien gourmand! et très belles photos comme d'hab..
bisous


Neige de Tambouille Tout 17/10/2009 15:52


superbe !


voyelle 17/10/2009 14:59


c'est toujours aussi beau et bon chez toi, on ose à peine y toucher....si goûtons !


valérie 17/10/2009 14:33


Que de succès pour ce plat bien mérité.
bon WE Biz


norbert 17/10/2009 14:14


encore une trés belle recette !!!
bravo !!!
je te souhaite un bon week end !!!
bisous !!!


diane-plop 17/10/2009 13:03


Bonjour Doria,
Ta recette est très succulente et le dressage de ce magnifique rouget accompagné de blinis est superbe.
Merci de ton compliment. C'est avec grand plaisir que je m'abonne également à tes news.
Très bon week-end,
Diane-plop - La Table de Pénélope


cookingcaroline 17/10/2009 12:27


Waouh ça à l'air succulent !


Chouya 17/10/2009 12:04


Roooo tout est superbe, aussi bien le poisson que son accompagnement , vraiment une belle idée !

** Bises


Pascale (ivS) 17/10/2009 09:46


J'aime beaucoup le rouget aussi, et ta préparation en sublime le goût et la couleur, bravo!


Maryse 17/10/2009 09:43


recette très délicate et goûteuse, j'adoooooooooore.


krystele 17/10/2009 08:21


je viens te souhaiter un bon week-end krystele