Noix de Saint-Jacques et fines pâtes citronnées, sauce corail

Publié le par Doria

Une recette toute en douceur pour le plaisir des palets...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

24 noix de Saint-Jacques avec le corail

250gr de pâtes longues très fines Pâtes Spinosini aux oeufs frais et oméga 3 Gusto d'Italia

1 citron vert

1 échalote

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Persil ciselé

 

Lavez le citron et prélevez son zeste puis le tailler en fines lamelles.

Dans une casserole, préparez une infusion en portant un litre d'eau à ébullition avec le zeste de citron. Laissez infuser 20 min. Réservez les zestes dans un petit bol recouvert d'un peu de cette infusion.

Nettoyez les noix de Saint-Jacques et récupérez les corails. Piquez trois noix de Saint-Jacques sur chaque brochette et les arroser avec le jus de citron vert. Réservez.

Épluchez l'échalote, la ciseler et faites-la dorer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez les corails des noix de Saint-Jacques. Arrosez de l'infusion après avoir égoutter les zestes de citron. Portez à ébullition quelques minutes. Passez le tout au mixeur, filtrez et réservez.

Portez à ébullition l'infusion citronnée et faites cuire les pâtes "al dente". Ajoutez en toute fin les zestes de citron et égouttez.

Égouttez et séchez les brochettes de Saint-Jacques, puis les saisir dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, 2 à 3 min de chaque côté. Salez et poivrez.

 

Dressage

Dans chaque assiette, déposez deux brochettes de Saint-Jacques avec un peu de pâte.

Sur le dessus des pâtes, versez de la sauce au corail.

Parsemez du persil frais.

 

Saint-Jacques-et-pates-7a.jpg

Saint-Jacques et pâtes 8a Saint-Jacques-et-pates-1a.jpg

 

Les pâtes que j'ai utilisé dans cette recette proviennent du site Gusto d'Italia.

Ce sont des pâtes artisanales Spinosi d'une grande qualité. Elles sont très longues, très fines et  aux oeufs frais enrichies naturellement en Omega 3 et en vitamine E.

La famille Spinosi produit  depuis trois générations, des pâtes aux oeufs extra frais, si originales par leur composition qu'elles nécessitent un temps de cuisson en quelques minutes, qui se rapprochent des pâtes fraîches.

Le goût est incomparable !

Les pâtes constituent un excellent apport nutritionnel et sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Contrairement à une idée reçue, elles ne font pas grossir : 100 gr de pâtes cuites (environ 110 à 130 kilo calories). Leur accompagnement peut cependant poser problème s’il est trop riche !

Les pâtes se distinguent par leur haute teneur en glucides et une quantité notable de protéines et de vitamines du groupe B. Grâce aux sucres lents contenus dans le blé, ces glucides complexes sont ainsi absorbés progressivement par l'intestin. Elles contiennent également peu de lipides (ces derniers sont bien sûr plus élevés pour des pâtes aux oeufs), ce qui en fait un aliment équilibré, à consommer cependant avec prudece pour les diabétiques. Les pâtes sont également recommandées pour les sportifs car les glucides sont la première source d'énergie que l'organisme utilise lors de l'effort. Les pâtes sont également très digestes à condition de les cuire "al dente", c'est à dire cuites juste à point. Les pâtes trop cuites ou pas assez sont quant à elles source de mauvaise digestion car elles ne stimulent pas assez la mastification ou au contraine ne permettent pas correctement l'action des enzymes digestives.

(Source : Gusto d'Italia)

Publié dans Crustacés - Poissons

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Commenter cet article

MilyCréa 16/12/2012 13:13

miam, ça donne envie toutes tes recettes Doria !! Bisous et bon dimanche.
MilyCréa

dentelline 13/12/2012 20:37

Je craque pour cette recette excellente!
Merci Doria!
Bisous

cecily 11/12/2012 09:02

j'en ai l'eau à la bouche!

Nuage de Lait 10/12/2012 23:35

Quelle belle recette de st Jacques!! mercii pour ce beau partage
bises
jojo

Neaira 10/12/2012 16:54

hmmm très appétissant ! bien parfumé et juste acidulé !

EmA 09/12/2012 23:31

Hummm!!! j'adore les st jacques.

domi 09/12/2012 20:15

Quelle belle invitation gourmande...bisous et bonne semaine

Wattoote 09/12/2012 20:12

hummm ctte assiette me donne l'eau à la bouche !!!

CrispX 09/12/2012 19:27

C'est beau, c'est simple, les produits sont traité avec respect, le plat parle de lui même, moi j'adore :) bisous

marie 09/12/2012 17:43

Un plat qui me fait saliver !! J'adore les noix de st Jacques, préparées de cette façon Mmmmmh. Bises.

la cuillère aux mille délices 09/12/2012 08:09

un repas de fête sans saint jacques ce n'est pas possible!! alors ohhh que ouiii je raffole de cette assiette!bon dimanche!bises

christèle 09/12/2012 07:49

même à cette heure matinale , tu me fais saliver avec ta délicieuse recette hummmmmmmm
bon dimanche
bisous

lou 09/12/2012 06:48

c'est encore une assiette au visuel attirant!je te souhaite un bon dimanche d'hiver, bises
lou

recettedumonde 09/12/2012 00:54

On en prends toujours pleins les yeux chez toi Doria ! waouh !!
Mille bisous

isapadawan 09/12/2012 00:40

coucou Doria!
quelle belle assiette digne d'un repas de fête!!
bises et bonne soiére!
Isa.

Laurence 08/12/2012 22:05

Mmmm, ce doit être merveilleusement bon !!! BIZ

Sonya972 08/12/2012 18:57

un avant goût de noel
tu nous fais saliver
bon weekend Doaria

therese 08/12/2012 18:19

J'adore les Coquilles . Pour moi c'est une trés bonne recette. MERCI
Bon week end

Culinaire Amoula 08/12/2012 18:02

Une très belle recette!
Merci Doria!! Bon week-end.

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Framboisine 08/12/2012 16:43

Un plat super appétissant !

afaurore 08/12/2012 16:15

pâtes citronnées.. miammm

el lobo 08/12/2012 16:08

j'adopte tout de suite les pâtes mais je suis moins saint Jacques ... une belle assiette de féte!
bon we bisous

lustine 08/12/2012 16:07

délicieux !

Méline 08/12/2012 16:03

Bonjour Doria,
Une très belle assiette festive et gourmande que je partagerais bien volontiers, l'idée des Saint-Jacques avec ces pâtes citronnées est particulièrement tentante, merci encore Doria, bravo à toi
!
Je te souhaite une excellente fin de journée, bisous
Jacqueline

zoize44 08/12/2012 15:59

douce fin de semaine gourmande....
a bientot
françoise

CuisinetCigares.com 08/12/2012 15:03

Encore une assiette de fête ! Merci Doria, c'est purement délicieux ...
Bises, belle journée, chez nous en Alsace c'est neige et soleil !
Sandrine.

Chris 08/12/2012 13:27

Tout un régal !

les-voyages-de-gridelle 08/12/2012 13:00

cette assiette est vraiment très alléchante!

Babeth 08/12/2012 12:41

c'est un délice pour les yeux et les papilles, bon week-end, bisous

Miechambo 08/12/2012 12:02

Quel délice ! Il est l'heure de déjeuner et je m'inviterai volontiers à ta table ;o))Superbe présentation.
Bonne journée
Michèle

carvalho maria 08/12/2012 11:22

Wouahhhh, une assiette parfait pour les fêtes, j'adore les Saint-Jacques pour moi c'est un vrai régal, jolies photos Doria!
Je te souhaite un merveilleux week-end bises;-)*Maria

isab44 08/12/2012 11:07

un vrai repas de fête avec ces délicieuses noix de ST Jacques!
merci pour cette belle recette
bon W.E. - bises

Valérie Franche-Comté 08/12/2012 10:52

Une excellente réalisation
Je te souhaite un bon we

Valérie.

ghislaine 08/12/2012 10:35

tout comme la pomme de terre, c'est l'accompagnement qui fait augmenter les calories!! comme ma fille est allergique aux noix de St jacques, je n'ai pas pris l'habitude d'en cuisiner, il faudra que
je m'y mette. bon week end. bises.

Eva 08/12/2012 10:05

C'est une très belle recette !
Bises

Brigitte 08/12/2012 09:32

Une magnifique assiette pleine de saveurs.
J'aurais aimé y goûter.
Bon week-end Doria. Bises

Béné70 08/12/2012 09:30

Hummmmm cette sauce corail m'a l'air divine !!! Bizzz

veropapilles 08/12/2012 09:20

Une très belle assiette acidulée qui me plaît beaucoup. Bon week-end. Véro