Oeuf d'Oie

Publié le par Doria

Vous commencez à voir apparaître sur mon blog des préparations culinaires avec de l'oeuf d'Oie. Je dois dire que j'ai de la chance d'en obtenir quelques uns chaque année par une amie qui à quelques oies dans sa ferme.

 

Oeuf-d-Oie-4a.jpg Oeuf-d-Oie-3a.jpg

 

Que connaissez-vous de l'oeuf d'Oie ?

 

On peut déjà dire que les oeufs varient tant en taille, en couleur qu'en goût.

Les oeufs d'Oie ont une taille nettement supérieure à celle d'un oeuf de poule. Cela va de 140g pour une toute jeune Oie à plus de 220gr pour une Oie mature, avec une moyenne de 180gr.

Son apport calorique est d'environ 145 cal/100gr.

Sa composition chimique est de 66% d'eau, 12% de protéines, 10% de lipides et de 12% de glucides, minéraux et vitamines.

 

Je les utilise surtout dans les pâtisseries et brioches. Ils donnent une couleur plus jaune aux préparations, permettent un gonflement plus aisé. La texture des gâteaux et brioches est plus moelleuse.

 

Oeuf-d-Oie-1a.jpg Oeuf-d-Oie-2a.jpg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Cendrine 21/03/2013 01:53

Je n'en ai jamais goûté, j'aimerais bien en avoir l'occasion
gros bisous
Cendrine

Mely 20/03/2013 17:43

Bravo, elle est superbement appétissante et les brioches fourrées, c'est extra !

Bulles de Gourmandises 20/03/2013 16:55

pas d'oie dans les environs...on proteste...on en veut!
C'est vrai qu'à force de voir tes belles préparations on va bien finir par trouver un producteur dans le coin.
Bisous bisous

Colinette 20/03/2013 14:38

j'avais une copine a l'école qui nous faisait toujours rire avec ces oeufs d'oie quand nous partions en excursion de fin d'année scolaire ..;

Thérèse 20/03/2013 13:24

Je n'ai jamais goûté...
Bel après midi.
Bises.

rené 20/03/2013 03:24

Bonjour Doria
merci pour les infos
Je te souhaite un très bon mercredi
Nos amitiés bises
Qing&René

Culinaire Amoula 20/03/2013 02:52

Je n'ai jamais goûté! ça donne vraiment envie!
Bises..

Nathalie 19/03/2013 21:40

Ma maman les mettait aussi dans les pâtisseries quand j'étais enfant!! Très joli ton billet!! Bonne soirée

Linda et Picasso 19/03/2013 20:41

quand j'étais enfant on avait des oies et ma grand-mère les garder pour les patisseries.
ici parfois il y a des vols d'oeufs d'oies dans le parc ...même pur ça il y a un marché noir ....
merci de cette article
bonne soirée bisous

Chris 19/03/2013 19:40

Bonne soirée !

christèle 19/03/2013 18:54

super ton billet , et toujours de magnifiques photos
bonne soirée
bisous

escargotine 19/03/2013 18:29

je les achète aussi mais je les garde juste pour le plaisir - bonne soirée fleurie -bises

CuisinetCigares.com 19/03/2013 18:15

Superbe ton article : photo & infos :)
Bises, Sandrine

chevalier c 19/03/2013 17:18

bonjour doria,

les oeufs d'oies a la coque un pur bonheur. juste 6 a 7 minutes. quelques mouillettes et toutes la famille ce régale..

brigitte 19/03/2013 15:55

J'ai toujours entendu dire que les oeufs d'oies sont parfaits pour la patisserie, tu confirmes ,bises!

domi 19/03/2013 15:36

Il y a une pub " maggi " qui m'a bloquer deux fois mes coms...Mais je recommence. Oeuf !!! Je doit dire qu'oeuf c'est impressionnant. Bisous et douce soirée

Sonya, la Ptite Créole 19/03/2013 15:23

je n'ai jamais goûté
c'est bien de donner toutes ces précisions
Belle fin d'aprèm
ti bo créoles

Méline 19/03/2013 14:12

Bonjour Doria,
En effet ces oeufs sont excellents en pâtisserie mais s'en procurer n'est pas toujours facile... un excellent et très bel article, merci à toi
Je te souhaite une très belle journée de mardi, bisous
Jacqueline

gut 19/03/2013 13:51

Jamais goûté mais je le regrette !!tes brioches doivent être excellentes avec !! merci Doria !! Gros bisous

Frivolithé 19/03/2013 13:38

Actuellement, mes oies pondent bien. Il faut employer toutes les ruses pour leur voler les oeufs sans qu'elles devinent qui est l'auteur du vol sinon, elles deviennent méfiantes et pondent dans des
endroits connus d'elles seules. La chasse aux oeufs, c'est bon pour les enfants. Je préfère savoir où trouver à coup sur les oeufs : au poulailler !

isabelle 44 19/03/2013 13:22

ça donne vraiment envie .....
belle journée - bises

ManueB 19/03/2013 12:02

je n'ai jamais eu l'occasion de manger et même de trouver des oeufs d'oie !!

biz
manue :)

Brigitte 19/03/2013 11:17

Tu as bien de la chance de pouvoir t'en procurer!

francis 19/03/2013 11:17

je n'ai jamais utilisé d'oeuf d'oie, il y a une belle différence entre un oeuf normal ,bien présenté ce produit bravo et merci
bizzzzzzz

Pourvospalais 19/03/2013 11:14

Je n'ai jamais goûté... et n'ai pas la chance d'avoir des oies dans le voisinage.
Bonne journée !

Bon Ap chez Mamounette 19/03/2013 11:12

J'ai rencontré ces œufs géants en Dordogne pour la première fois et je devais avoir 8 ans environ. J'étais estomaquée par ces œufs et toutes les oies qui venaient en courant sur moi, les jards
crachent et font peur... Le goût est divin et enfant on pensait avoir une omelette géante lolll Je garde un excellent souvenir de ces œufs merci.
Bisous bonne journée

signe-deco.over-blog.com 19/03/2013 11:01

J'adôôre ça, je l'ai fait aussi en oeuf dur car les gourmands chez moi en raffolent. Mais dis moi t'a briqué les coquilles LOL Bonne journée

l'Angevine 19/03/2013 10:51

j'en mangeais étant gosse car ma grand-mère avait pas mal d'oies

choupette82 19/03/2013 10:36

Ma mère en avait avant des oies et c'est vrai que leurs oeufs sont excellent ! bonne journée, bises

Neaira 19/03/2013 10:18

c'est vraiment une chance que tu as parce que franchement les oeufs d'oie c'est quand même pas simple a trouver même avec un marché à proximité >

Amélie 19/03/2013 10:17

J'ai aussi la chance d'en avoir près de chez moi, on adore, mais pour la pâtisserie, je prèfère de loin l'oeuf de cane, plus gras, plus en finesse dans les pâtes comme les brioches.
Bisous gelés, frileux sous un ciel mitigé.

Valérie Franche Comté 19/03/2013 10:15

Ils sont très beaux ces oeufs et qu'est-ce qu'ils doivent être bons
Bonne journée
Valérie.

Sophie de la maison Joséphine 19/03/2013 09:56

J'ai une oie blanche à la maison qui me donne régulièrement un oeuf d'oie. Je les utilise également en pâtisserie et en boulange. Dans les autres préparations, le rendu est moins appréciable que
les oeufs de poule. Gaston adore aller les trouver et s'émerveille toujours de leur grosseur. Bonne journée à toi ! Bizzz

Sophie de la maison Joséphine 19/03/2013 09:55

J'ai une oie blanche à la maison qui me donne régulièrement un oeuf d'oie. Je les utilise également en pâtisserie et en boulange. Dans les autres préparations, le rendu est moins appréciable que
les oeufs de poule. Gaston adore aller les trouver et s'émerveille toujours de leur grosseur. Bonne journée à toi ! Bizzz