Roulades de veau à la milanaise farcies au Serrano et parmesan, écrasé de topinambours

Publié le par Doria

Roulé de veau 1a

Une recette italienne comme je les aime....
Malgré que je ne sois pas italienne mais d'origine espagnole, j'adore particulièrement cette cuisine que je trouve très conviviale et authentique. C'est une cuisine qui abonde de recettes plus délicieuses les unes que les autres. Il y en a de toutes simples et de terriblement compliquées, d'élémentaires et fastueuses, de quotidiennes et d'extravagantes.
Cette cuisine n'est pas seulement délicieuse, elle constitue aussi l'une des façons les plus saines au monde de se nourrir. Cela n'a rien détonnant, il suffit pour s'en convaincre d'énumérer ses principaux ingrédients : huile d'olive, légumes frais et salades, poissons et fruits de mer, pâtes et riz. Riches en vitamines et en sels minéraux, ces aliments ne contiennent que très peu de graisses saturées.
La cuisine italienne est donc particulièrement favorable au maintien d'un coeur en bon état. Ce n'est pas un hasard si les Italiens peuvent se prévaloir d'un taux réduit de maladies cardiaques. 
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
12 petites escalopes de veau finement tranchées
6 feuilles de sauge fraîche
2 tranches de bacon pas trop maigre
50gr de beurre
4 cs de Marsala
4 cs de vin blanc
3 feuilles de sauge fraîche grossièrement hachées
 
La farce
50grde jambon Serrano haché
1 foie de volaille finement haché
25gr de mie de pain blanc
2 cs de parmesan fraîchement râpé
1 cs de persil finement haché
1 oeuf battu
1 pincée de noix de muscade râpé
Sel et poivre du moulin
 
La purée de topinambours
6 topinambours
2 pommes de terre
Un peu de lait
Sel et poivre du moulin
 
Préparez la purée : épluchez vos topinambours et pommes de terre que vous lavez en coupez en petits cubes. Les plonger dans une grande casserole contenant la moitié de lait et d'eau. Faites cuire pendant environ 30 min à couvert à feu doux après ébullition. Vérifiez la cuisson en piquant quelques cubes de topinambours et pommes de terre avec un couteau pointu. Passez le tout au moulin à légumes sans ajouter beaucoup de liquides.
Salez, poivrez et réservez au chaud.
Mettez le jambon haché, le foie de volaille, la mie de pain, le parmesan et le persil dans un saladier. Liez le tout avec l'oeuf battu. Assaisonnez de noix de muscade, de sel et de poivre.
Aplatissez les escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étalez un peu de farce sur chacune d'elles. Roulez-les et piquez-les, deux par deux, sur de petites brochettes en bois, préalablement trempées dans de l'eau froide, en intercalant une feuille de sauge entre deux roulades. Coupez chaque tranche de bacon en trois morceaux et piquez-en un sur chaque brochette.
Faites chauffer le beurre dans une poêle. Faites-y revenir les roulades en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud pendant que vous préparez la sauce.
Versez le Marsala et le Vin dans la poêle non rincée. Portez à ébullition. A l'aide d'une cuillère en bois, grattez les sucs restés au fond de la poêle. joutez la sauge hachée et laissez mijoter pendant 3 à 5 min, jusqu'à ce que le tout ait légèrement réduit. Arrosez les roulades de sauce et servir aussitôt avec l'écrasé de topinambours. 
 

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Publié dans Veau

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restaurant italien 17/07/2013 09:02

miam miam c'est trop delicieux!!!

domi 01/01/2013 17:41

Quels sublimes farcis italiens si joliment présentés...

Wattoote 31/12/2012 18:12

une superbe assiette qui donne envie !!!!

Riricuisine 29/12/2012 23:21

Ca a l'air juste excellent :)

Nuage de Lait 29/12/2012 23:04

Très beau partage... comme toujours
magnifiques photos
bises
jojo

Méline 29/12/2012 14:35

Bonjour Doria,
Je suis de ton avis, l'authenticité des produits et la composition des ingrédients sont une mine de richesses particulièrement bonnes pour la santé, une excellente et très savoureuse recette, bravo
à toi !
Je te souhaite une excellente fin de journée, bisous
Jacqueline

MamaFati 29/12/2012 02:57

Une délicieuse recette parfumée et riche en saveurs.
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

Sonya, La Ptite Créole 28/12/2012 21:13

cette recette me plait
et les apéritifs
douce et belle fin de journée
ti bo ma Doria

isab44 28/12/2012 18:28

quelle belle recette !!! merci doria
belle soirée - bises

Poucinette 28/12/2012 18:14

Superbe Doria belle fête de fin d'année

virginie 28/12/2012 18:10

une sacrée recette

nat@cha 28/12/2012 16:33

quel joli plat savoureux et équilibré !

Chris 28/12/2012 15:46

Bonne fin de journée !

la cuillère aux mille délices 28/12/2012 14:15

j'adore les topinambours, tellement bon :)
une belle assiette festive! bonne journée!marianne

Val 28/12/2012 13:48

Ta recette me tente bp. Je vais voir de la refaire! Bisous

lustine 28/12/2012 13:38

un véritable délice!

therese 28/12/2012 13:24

Voila encore une trés belle recette . Je ne cuisine plus beaucoup , mais j'aime tes recette et ton joli blog
Je te souhaite, de bien finir cette année 2012
Je t'embrasse

doudoute 28/12/2012 13:18

ça à l'air délicieux !

Brigitte 28/12/2012 11:45

Moi aussi j'adore la cuisine italienne et je garde ta recette bien au chaud! Un régal avec le marsala!A la place du vin blanc, je mets du cognac.
Bonne journée.

Manon 28/12/2012 11:12

Coucou Doria!
Comme toi j'adore la cuisine italienne et là je suis complètement tombée sous le charme de cette recette. Je te la pique aussi sec, la met dans ma to do liste et je la ferai quand je recevrai mes
grands parents prochainement (c'est la première fois que je les invite à diner alors j'ai un peu la pression).
Jte fais des bibix et te souhaite de merveilleuses fêtes de fin d'année.
Manon

Valérie Franche Comté 28/12/2012 09:48

De quoi bien terminer l'année
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.

ghislaine 28/12/2012 09:40

c'est tout simplement sublime!! moi aussi j'adore la cuisine italienne et l'italie aussi qui est un pays ou je me sents bien (à Rome) bisous.

Sophie de la maison Joséphine 28/12/2012 09:34

Houaaa ! C'est que je me dis à chaque fois que je vois tes magnifiques recettes ! Belle journée !

gut 28/12/2012 09:27

C'est un plat absolument fabuleux !! Je suis bien comme toi, j'ai vraiment un amour absolu pour la cuisine Italienne !! Gourmande et saine !! tout pour plaire !
Bisous Doria ! passe de bonnes fêtes de fin d'année !

Clemence 28/12/2012 08:39

moi aussi j'aime ce genre de viande avec une farce très parfumée !

Gourmandises Assia 28/12/2012 08:18

Bonjour Doria, moi aussi j'adore comme toi la cuisine Italienne et ton assiètte est juste sublime:)Bisous et excellente journée

Princesse Oser 28/12/2012 07:33

Miam, miam miam, j'ai encore envie de m'inviter chez toi lol. Sublime photo et la recette est très appétissante

laetitialily 28/12/2012 07:26

Tout ce que j'aime!!! Il n'est que 7h25 du matin et j'ai terriblement envie de gouter ton plat!!

ManueB 28/12/2012 07:24

j'aime aussi la cuisine italienne, elle est riche en saveurs !!

je te souhaite une très belle journée

manue :))

MoKa 28/12/2012 07:22

Une viande qui donne terriblement faim même à cette heure matinale ! Bises et bon week-end !

la raleuse nonna 28/12/2012 07:21

c'e'st encore une foie un plat somptueux, bisous

Laurence 28/12/2012 07:08

Alors si l'on m'avait interrogé sur tes origines, j'aurais bien tout suggéré sauf espagnol(e), tiens ! Quelle surprise ^^
Je te souhaite un très beau dernier weekend de l'année Doria. A bientôt.
Des bises gourmandes !!