Tournedos de saumon aux légumes confits au thé vert

Publié le par Doria

Un plat du dimanche comme je les aime...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

2 pavés de saumon

3 grosses carottes

12 petits navets (des Vertus Marteau)

30gr de gingembre frais

1 cc de thé vert

1 cs de sucre de Canne

30gr de beurre

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Persil frais

 

Ôtez la peau des pavés de saumon et les couper en deux dans le sens de la longueur, ce qui fait 4 pavés de saumon de 2,5 à 3 cm d'épaisseur.

Retirez la partie grise, puis roulez les tranches sur elle-même. Maintenez-les avec une ficelle, les assaisonner et les garder au frais.

Épluchez les carottes, grattez les navets au couteau.

Lavez les légumes et les égoutter.

Coupez les carottes dans le sens de la longueur puis en deux.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les légumes et faites-les dorer sur toutes les faces. Ajoutez le sucre, le gingembre épluché et taillé en morceaux. Laissez mijoter afin de bien enrober les légumes du sucre. Salez et poivrez.

Infusez le thé vert dans 500 ml d'eau chaude. Filtrez-le et le rajouter dans la casserole avec les légumes. Portez à ébullition et laissez réduire afin de mijoter. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson pendant environ 30 min.

Retirez les légumes, les réserver et réduire la sauce à feu vif après l'avoir filtré.

Remettre les légumes dans le jus ainsi obtenu et réservez au chaud.

Au dernier moment, poêlez les tournedos de saumon dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive.

Servir aussitôt avec les légumes, la sauce et parsemez un peu de persil ciselé.

 

Saumon-4a.jpg Saumon-3a.jpg

 

Les Navets des Vertus Marteau ont une racine cylindrique, blanche, très tendre et sucrée. Le feuillage est court, vert foncé et brillant. Il est conseillé de le consommer avant que la racine ne soit trop grosse.

Mon mari les a planté à l'automne et nous pouvons en manger dès à présent. En principe, il se plante à partir du mois de mars à mai. Étonnant  que j'ai pu avoir ces beaux navets à cette époque de l'année.

 

Saumon-2a.jpg Samon-5a.jpg

Publié dans Crustacés - Poissons

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chriscreat 04/04/2013 20:25

Bravo, nous avons testé la recette ce weekend un délice le gingembre et le thé vert !! une sauce sublime.

Bruno 30/03/2013 19:40

Du grand art

OMVM - recettespreferees 24/03/2013 19:06

De très bons plat avec de très belles photos comme d'habitude

Colinette 24/03/2013 18:07

une belle présentation de saumon;
une recette bien appétissante

Cendrine 24/03/2013 02:20

Un plat délicieux dont les saveurs me font saliver!
J'aime beaucoup utiliser le thé dans la cuisine, merci pour cette succulente recette. Je te souhaite un beau dimanche, gros bisous
Cendrine

Un vrai déliceJeanne 23/03/2013 17:51

Bonjour Doria, je ne connais pas ces navets et ton idée de cuire les légumes avec du thé vert me tente beaucoup !!! Je note, je note, une fois de plus hi, hi, hi ! Merci ma chère, bravo !!!!!
Bises, belle soirée. Jeanne

Maiwenn 23/03/2013 17:42

Je salive devant ton joli plat ! bon week-end

gourmandelise 23/03/2013 11:29

Magnifique recette et très joliment réalisée!!

barbara 23/03/2013 09:36

une chouette idée, bien parfumée, je garde la recette merci !

Chayma cuisine 23/03/2013 09:25

Hmmm, vraiment très tentant!

Leïla 23/03/2013 03:03

Une assiette bien savoureuse qui ouvre l'appétit, et ce malgré l'heure).

Passe une bon week end Doria,
Bises.

marie 22/03/2013 23:29

Une fois de plus c'est magnifique, ce tournedos de saumon....mmmh superbement préparé. Bises.

Wattoote 22/03/2013 23:05

ce trounedos de poisson est magnifique !!!

carvalho maria 22/03/2013 22:35

Une belle assiette tout délicieux!
Bonne nuit, bises;-)*Maria

Béné70 22/03/2013 22:11

C'est un très, très beau plat ! Tout en saveurs et couleurs ! J'aime énormément ! Bizzz

Chris 22/03/2013 21:06

Chouette association !

julie 22/03/2013 20:16

Un plat très appétissant !!

Thérèse 22/03/2013 20:01

Un plat qui me plait bien pour ce week-end!
Bonne soirée.
Bises.

Sonya, la Ptite Créole 22/03/2013 19:18

très belle présentation ma douce
et de jolies couleurs
ça donne envie
ti bo du soir

poucinette 22/03/2013 18:15

très beauuuuuuuuuuuuu

Jackie 22/03/2013 18:04

Une assiette raffinée et gourmande. Bisous

Pourvospalais 22/03/2013 17:02

Un beau plat coloré ! Les navets sont résistants au froid, j'ai utilisé le dernier la semaine dernière et vais bientôt semer la première tournée de l'année.

isabelle 44 22/03/2013 16:17

un superbe" plat du dimanche !!!
belle journée - bises

Riricuisine 22/03/2013 16:11

Une recette qui a l'air d'une délicatesse et d'une justesse vraiment parfaite!

PS: Je t'ai tagué sur mon blog au nom du Versatile Blogger

Flo 22/03/2013 15:16

vivement dimanche ;-)
moi aussi J'aime beaucoup ton plat.
bon week end.

afaurore 22/03/2013 15:01

je viendrai bien manger chez toi

CuisinetCigares.com 22/03/2013 14:55

Très belle assiette colorée et goûtue ! Merci pour ce partage aux notes printanières :)
Bises et bon week end, Sandrine

papillonmyosotis 22/03/2013 14:29

Une assiette de saumon qui me plait ! Bon après-midi.

mamina13 22/03/2013 13:02

belle recette et j'adore la présentation avec toutes tes photos

les-voyages-de-gridelle 22/03/2013 12:51

une petite assiette bien parfumée qui me plait!

choupette82 22/03/2013 12:39

Encore une belle recette chez toi comme toujours :)
Bisous

Culinaire Amoula 22/03/2013 12:26

Tout simplement magnifique!! Merci Doria!
Bonne journée.

Méline 22/03/2013 12:21

Bonjour Doria,
L'idée de confire tes légumes au thé vert est excellente, une gourmandise tout en délicatesse et en finesse qui me plaît beaucoup, très belle recette, merci à toi
Je te souhaite une excellente journée de vendredi, bisous
Jacqueline

chris 22/03/2013 12:01

Un plat comme je les aime, beau et riche de saveurs délicates. On n'emploie pas assez le thé en cuisine et c'est dommage !
Bises et que de belles photos !

valou 22/03/2013 10:48

un vrai régal
bises
v@lou

Valérie Franche Comté 22/03/2013 10:18

Je comprends que tu aimes ce type de plat, pour tous les jours je ne dirais pas non :-)
Belle journée
Valérie.

Framboise44 22/03/2013 10:07

ça me plait bien ... je n'ai plus qu'à acheter le saumon

stella 22/03/2013 10:02

Doria, il y a tout pour ,me plaire, des légumes du jardin, et un saumon coupé, de belle manière......... les photos, rajoutent ,a l'envie , de le faire...... bisous bisous TITOU..............

R'Evelyne 22/03/2013 09:39

Toujours très belles tes recettes ma chère Doria! et j'en ai l'eau à la bouche... tes photos : du bonheur pour les yeux!
bisous

Val 22/03/2013 09:14

Ça aussi, je vais garder la recette. Ça doit être bien on. Bisous