Top articles
-
Cornichons au vinaigre de Melfort
Une recette réalisée par mon mari avec des cornichons locaux et un vinaigre d'Alsace... Ingrédients pour 1 gros bocal 500 g de cornichon 10 oignons grelots 2 branches d'estragon 5 graines de coriandre 3 grains de genévrier 4 graines de poivre noir 10...
-
Clafoutis rhubarbe, cerises au vin de Gascogne et amande
Récolte de ma première rhubarbe et voici un clafoutis que j'ai associé avec ces délicieuses cerises noires au vin de Gascogne. Ingrédients 375 g de rhubarbe 1 bocal de Cerises au vin de Gascogne eDélices 100 g de sucre 1 g d'agar agar 1 oeuf d'oie (3...
-
Pavé de cabillaud rôti, compotée de rhubarbe
Une alliance salée/sucrée bien agréable en bouche... Ingrédients pour 4 personnes 8 pavés de cabillaud (100gr chacun) écaillés, avec la peau 300 g de rhubarbe 50 g de sucre 20 rattes 60 g de beurre demi-sel + 40 gr pour la sauce Huile d'olive extra vierge...
-
Château de Vaux le Vicomte (2)
Par l'intermédiaire de mon comité d'entreprise, j'ai passé une journée exceptionnelle au Château de Vaux le Vicomte. Nous avons commencé par la visite du château, des jardins et du musée des équipages. Le soir, nous avons dîner dans le restaurant "Les...
-
Tuiles au chocolat blanc et poire séchée
Au départ, cela devait être des cookies qui se sont transformés par la suite en tuiles. Ma foi, c'était très bon. Ingrédients 100 g de beurre fondu 100 g de sucre en poudre 1 œuf 145 g de farine 100 g de chocolat blanc 1 poire séchée de 33 g environ coupée...
-
Cookies tout chocolat, recette vegan
Je vous présente une recette que m'a envoyé ma soeur Caroline pour que je la teste. C'est une recette complètement végan. Ingrédients pour 18 cookies 40 g de coco râpé 50 g de farine complète 20 g de cacao en poudre sans sucre 60 g d'huile de coco ramollie...
-
Bar au four aux tomates et citron
Ingrédients pour 4 personnes 4 bars 2 citrons 8 tomates 2 oignons Quelques branches de thym Quelques feuilles de laurier 25 cl de vin blanc Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies 2 cs de persil ciselé Préparez les bars...
-
Joue de boeuf à l’orange et épices
Ingrédients pour 4 personnes 4 morceaux de joue boeuf 3 carottes 500 g de champignons de Paris 250 ml de vin blanc sec 1 cs de farine 1 gros oignon épluché et ciselé 2 gousses d’ail épluchées, dégermées et ciselées 2 branches de persil 1 orange bio 2...
-
Côte de bœuf au sirop d'agave, miel, à la moutarde de Meaux
Un recette pour mon mari qui Adore la côte de Bœuf... et les pommes de terre... Ingrédients pour 4 personnes 1 côte de bœuf d'1 kg 200 1 cs de miel 3 cs de sirop d'agave 2 cs de moutarde de Meaux 1 kg de pommes de terre nouvelles 2 cs d'huile d'olive...
-
Strasbourg 2015 (9)... Restaurant "L'Epicerie"
Aujourd'hui, je vous fais découvrir un lieu d'un autre monde que j'ai adoré ! C'est l'Epicerie ! C'est un restaurant dans un cadre original, avec son décor de carte postale, des plaques émaillées, ses étals garnis des produits d'antan et ses murs bruts....
-
Mini- Frittatas à l'italienne
Ingrédients pour 4 personnes 5 oeufs 10 cl de lait de soja au calcium 4 oignons frais 1/2 courgette 1/2 poivron rouge 8 tomates cerises Quelques feuilles de basilic 1 gousse d'ail 1 pincée de piment d'Espelette Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande...
-
Risotto de Saint-Jacques à la confiture de choucroute
Pour cette recette, j'ai utilisé la choucroute en condiment en faisant une petite confiture. Un mélange sucré/salé des plus agréables. Personnellement, je préfère la confiture chaude avec ce plat. Ingrédients pour 4 personnes 16 noix de Saint-Jacques...
-
Brochettes de boeuf teriyaki
Ingrédients pour 4 personnes 700 g de hampe de boeuf 1 cs rase de graines de sésame Sauce teriyaki 1 cm de gingembre râpé 6 cs de sauce soja 4 cs d’huile de sésame 4 cs de cassonade 1 cs de vinaigre de riz 1 cs rase de Maïzena La veille Préparez la sauce...
-
Velouté de fenouil au Brie de Meaux
Ingrédients pour 4 personnes 2 fenouils 150 gr de Brie de Meaux 2 pommes de terre 1 oignon 2 gousses d'ail 4 tranches de bacon 1,5 l de bouillon de légumes Quelques tranches de pain de la veille Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du moulin...
-
Joues de boeuf braisées et patate douce
Un plat complet, parfumé et réconfortant... Ingrédients pour 4 personnes 2 joues de bœuf 600 g de patates douces 2 échalotes 1 branche de céleri 4 gousses d'ail 50 cl de vin rouge 1 litre de bouillon de légumes 1 bouquet garni 1/2 cc de cumin en poudre...
-
Rôtis de poulet au bacon, sauce au Brie de Meaux et purée de topinambours
Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de poulet 12 tranches de bacon 150 de Brie de Meaux 15 cl de crème fraîche légère 300 gr de topinambours 300 gr de pommes de terre 20 gr de beurre Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies Un peu de persil ciselé...
-
Crèmes brûlées à la châtaigne vanille
Ingrédients pour 6 crèmes brûlées 750 ml de lait demi écrémé 200 ml de crème liquide à 3% 200 g de crème de châtaigne vanille Aux détours du Monde 6 jaunes d'oeufs frais 100 g de sucre semoule 50 g de farine de maïs 12 cc de sucre roux pour la caramélisation...
-
Suprême de pintade et shiitakes au Riesling
Ingrédients pour 4 personnes 4 suprêmes de pintade (à commander chez votre volailler) 2 échalotes 250 gr de shiitakes 15 gr de beurre 20 cl de Riesling 15 cl de fond de volaille 15 cl de crème fraîche légère 1/2 cc de noix de muscade 3 cs d'huile d'olive...
-
Riz au lait à la vanille de Philippe Conticini, sur lit de confiture à la rhubarbe
Un goût d'enfance dans la bouche avec ce riz au lait... Ingrédients pour 6 personnes 800 g de lait demi-écrémé 100 g de riz rond Arborio 35 g de crème fraîche 45 g de sucre 2 gousses de vanille L'infusion de lait à la vanille Dans une casserole, porter...
-
Strasbourg... Restaurant Bar l'Artichaut
Un de mes lieux préférés de Strasbourg ! C'est un restaurant/bar qui propose une carte très variée en bières et des plats avec un bon rapport qualité/prix. Pour manger sur le pouce, c'est idéal. Ce n'est pas de la grande gastronomie mais c'est bon. Tous...
-
Coleslaw aux épices
Le Coleslaw est une recette anglo-saxonne de chou et de carottes. Chacun à sa version ! Celle que je vous présente aujourd'hui n'est pas la traditionnelle recette, mais une recette avec de la crème fraîche et des épices. Ingrédients pour 4 personnes 1/4...
-
Carrot cake de LadySyanne
C'est le meilleur carrot cake que j'ai mangé... Il a été réalisé par LadySyanne. Ingrédients 3 oeufs 220 g de sucre 210 g de farine 175 g de beurre 250 g de carottes râpées 100 g de noisettes concassées 1/2 sachet de levure chimique 1 cs de cannelle 1...
-
Boeuf sauté aux oignons
Ingrédients pour 4 personnes 350 g de hampe de boeuf 600 g d’oignons 200 g d'échalotes 1 cs de maïzena 200 ml de bouillon de volaille 3 cs de sauce soja 2 cs de sauce nuoc man 1 œuf 1 morceau de gingembre 1 cc de poivre noir 300 ml d’huile de friture...
-
Osso Bucco a l’orange
Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches de jarret de veau avec os à moelle 4 carottes 1 petite boîte de tomates concassées 2 oignons 2 gousses d’ail 3 branches de céleri 500 g de petits champignons de Paris frais 1 orange non traitée 1 citron non traité...
-
Escargots à la crème de soja et cerfeuil
Ingrédients pour 4 personnes 24 escargots (petits gris) en boîte 150 g de champignons de Paris frais 1 gousse d’ail 1 échalote 1 petit bouquet de cerfeuil 50 g de beurre 1 pincée de muscade 15 cl de vin blanc sec 3 cs de crème de soja 2 tranches de pain...