Top articles
-
Tourte de lapin et filet de canard aux trompettes de la mort et girolles
Ingrédients pour 8 personnes 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 1 lapin (dépecé, désossé : environ 580 gr de chair de lapin) 1 filet de canard dégraissé 120 gr de trompettes de la mort 120 gr de girolles 2 échalotes 2 jaunes d'œuf 1/2 botte d'estragon...
-
Velouté de sanglier et légumes
Il me restait un reste de Civet de Sanglier du repas d'hier, voici un velouté... Ingrédients pour 4 personnes Les restes du Civet de Sanglier 1 grosse pomme de terre 2 carottes 1 courgette 1 oignon Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du...
-
Calamars à l'ail et piment d'Espelette, riz basmati
Ingrédients pour 4 personnes 800 gr de petits calamars prêts à cuire 4 gousses d'ail 4 oignons nouveaux 3 cs d'huile d'olive extra vierge 2 cs de vinaigre balsamique Piment d'Espelette Sel de Guérande Quelques brins de ciboulette Gomasio Accompagnement...
-
Os à moelle au four, fondue de tomates à l'ail frais
Ingrédients pour 4 personnes 4 os à moelle 4 tomates 8 gousses d'ailleurs frais 1 oignon doux des Cévennes 1 poignée de vermicelle au riz brun 1 litre de bouillon de légumes 1/2 bouquet de coriandre 1 pincée de piment d'Espelette Huile d'olive extra vierge...
-
Polenta moelleuse aux légumes gratiné au Comté
Cela fait un moment que j'ai réalisé cette recette. La neige était présente... Ingrédients pour 4 personnes La polenta 120 gr de polenta italienne 600 ml d'eau 1 pincée de sel 30 gr de parmesan râpé 2 cs ras de crème fraîche 1 cs rase d'estragon Poivre...
-
Restaurant "La Péniche" sur Meaux
La Péniche est de retour à Meaux après l'entretien de sa coque. C'est un restaurant bistronomique qui propose des menus allant de 18 euros à 34 euros. Cette Péniche de 38,50 m de long est amarrée sur les quais face à la Cathédrale de Meaux. J'aime l'ambiance...
-
Cuisses de lapin aux champignons de Paris au basilic
Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de lapin 800 gr de petits champignons de Paris 100 gr de lardons maigres 2 échalotes 250 ml de vin blanc sec 150 ml de bouillon de volaille 1 petit bouquet de basilic 1 feuille de laurier 1 branche de thym 2 baies...
-
Cookies aux cerneaux de noix et d'anis vert en grains
Cookies très parfumés pour Noël... Ingredients pour 18 cookies 1 oeuf 100 gr de beurre 200 gr de farine fluide 50 gr de son d'avoine 80 gr de sucre pure canne 1 cs d'anis vert en grains 15 cerneaux de noix 3 cs de lait de soja au calcium 1/2 sachet de...
-
Scones aux cranberries
Excellents scones dont la recette vient de Rose Bakery... Ingrédients pour 8 scones 250 gr de farine 25 gr de sucre (roux pour moi) 1 cs de levure 1/2 cc de sel (1/4) 55 gr de beurre à température ambiante 150 ml de lait 80 gr de cranberries 1 oeuf pour...
-
Quenelles de foie de porc, sauce aux cèpes
C'est un plat que j'ai dégusté à deux reprises sur Strasbourg. Je voulais réaliser moi-même cette recette et je ne suis pas déçu... Ingrédients pour 6 personnes 500 gr de foie de porc 125 gr de lard fumé 3 cs de graisse d'oie 150 gr de semoule très fine...
-
Scones à la vanille
Depuis mon retour d'Angleterre, j'ai une envie de scones... Ce n'est pas la version anglaise mais ma version à moi, avec de la vanille. Je les ai dégusté avec une confiture de mirabelles que j'avais faites l'année dernière. Ingrédients pour 8 scones 250...
-
Côte de boeuf mariné aux herbes
Ingrédients pou 4 personnes 1 côte de boeuf d'1,3kg environ 2 branches de romarin 4 branches de thym 4 cs d'huile d'olive extra vierge 1 cs de poivre en grains 1 cc de sel de Guérande La veille Éffeuillez et ciselez le romarin. Effeuillez le thym. Mélangez...
-
Rognons de veau à la sauce Madère et girolles poêlées
Pour les amateurs de rognons, c'est une recette pour vous... Ingrédients pour 4 personnes 800 gr de girolles 2 pièces de rognons de veau 8 petits oignons blancs nouveaux 10 cl de Madère 25 gr de beurre Huile d'olive extra vierge 1 bouquet de mersil ciselé...
-
Omelette à l'ail des ours
Comme il me restait un peu d'ail des ours, j'ai confectionné une omelette... Ingrédients pour 4 personnes 8 oeufs 20 feuilles d'ail des ours 3 branches de persil plat 100 ml de lait Huile d'olive extra vierge 2 cs de maggi liquide Poivre du moulin aux...
-
Salade de quinoa et boulgour aux légumes verts et oeuf mollet
Une salade complète et bien savoureuse... Ingrédients pour 4 personnes 200 gr d'un mélange de quinoa et boulgour 100 gr de pois gourmands 100 gr de haricots verts 50 gr de concombre 1 oignon blanc 8 tomates cerises 4 oeufs 1 botte de ciboulette ciselée...
-
Cubes de lotte et salade de tagliatelles de courgette
Une plancha, cela vous dit !... Ingrédients pour 4 personnes 600 gr de queue de lotte 1 cc de poudre de gingembre 4 petites courgettes Huile d'olive extra vierge 2 oignons blancs 1 citron vert 1 citron jaune Fleur de sel Poivre du moulin aux 5 baies Détaillez...
-
Feuilletés aux fruits de mer à l'ail des ours sur lit de mâche
Ingrédients pour 4 personnes 400 gr d'un mélange de fruits de mer prêt à l'emploi 4 carrés de pâte feuillée 2 échalotes 25 cl de vin blanc sec 15 feuilles d'ail des ours Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies Sauce Béchamel...
-
Cake à l'orange et chocolat noir
Un cake à l'orange pour le petit déjeuner avec une variante, l'ajout de chocolat noir... Ingrédients 1 pot de yaourt nature 3 oeufs 380 gr de farine fluide 110 gr de sucre de canne 75 gr de beurre fondu Le zeste et le jus de 2 petites oranges 100 gr de...
-
Tarte aux bleu d'Auvergne et darlons
Pour un apéro ou avec une salade, c'est rapide et bien délicieux... Ingrédients pour une tarte rectangulaire La pâte 1 oeuf 100 gr de beurre 200 gr de farine 1 pincée de sel Dans un bol, battre l'oeuf. Dans un saladier, mettre la farine, le sel, et le...
-
Tarte à la poire du jardin, Comté et emmental
Une tarte salée/sucrée qui me rappelle mes vacances sur Chamonix... Ingrédients pour une tarte 1 pâte feuilletée 6 poires 200 gr de Comté râpé 100 gr d'Emmental râpé 1 oeuf 2 oignons 1 gousse d'ail 20 cl de crème fleurette 1 pincée de muscade 1 bouquet...
-
Selle d'agneau à l'ail et purée de chou-fleur écrasée
Pour les amateurs d'agneau à cuisson rosé, c'est une recette pour vous. Personnellement, pour moi, j'ai prolongé la cuisson. Ingrédients pour 4 personnes 1 selle d'agneau 8 gousses d'ail 20 feuilles de sauge 1 chou-fleur 1 café expresso 50 cl de crème...
-
Salade de maquereau fumé, Féta, concombre et tomates multicolores
Une salade pour le soir, facile à réaliser... Ingrédients pour 4 personnes 4 maquereaux fumés 250 gr de Féta 1 salade Iceberg 4 tomates anciennes Green Zebra 4 tomates Roma 12 olives violettes 1 concombre 2 oignons nouveaux Ciboulette ciselée 4 cs d'huile...
-
Moelleux aux figues et noix
Un moelleux réalisé avec les dernières figues du jardin... Ingredients 3 œufs 80 gr de sucre roux 190 gr de farine 20 ml d'huile de noix 110 ml de lait au soja au calcium 1 gousse de vanille 8 figues 10 cerneaux de noix 1/2 sachet de levure Mélangez vos...
-
Soupe paysanne aux trompettes de la mort et lard
Première soupe de la rentrée... Ingrédients pour 4 personnes 2 tranches épaisses de poitrine fumée 1 oignon des Cévennes 1 poireau 3 petits navets 2 carottes 2 branches de céleri 1 pomme de terre 3 cs d'huile d'olive extra vierge 1,5 litre de bouillon...
-
Filet mignon au caramel et frites maison
Un plat très parfumé que nous avons adoré avec les frites maison... Ingrédients pour 4 personnes 600 gr de filet mignon 80 gr de sucre roux 2 gouttes de citron 2 cs de nuoc-mam 1 gousse d'ail 1 morceau de 1 cm de gingembre frais Quelques tiges de ciboulette...