Top articles
-
Mini-crèmes brûlées de Foie Gras au poivre de Sichuan et à la cassonade
Ingrédients pour 4 personnes 250 gr de Foie Gras de canard cru 50 cl de crème fraîche entière liquide 5 jaunes d'œufs 1 cc de poivre de Sichuan écrasé au pilon 1 pincée de muscade 4 cc de sucre cassonade 1/2 cc de Sel de Guérande Commencez par eveiner...
-
Crackers aux olives, estragon et piment d'Espelette
C'est la première fois que je fais des crackers. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Manue B, du blog "Hum, ça sent bon" Ingrédients 200 gr de farine 50 ml d'huile d'olive extra vierge 1 œuf 2 cs d'eau 1/2 cc de piment d'Espelette 1 cc...
-
Quiche au poulet et lardons
Je vous présente une recette de fond de placard. Il me restait un peu de lardons et 3 cuisses de poulet que j'ai utilisé dans cette petite quiche. Ingrédients pour 4 personnes Pâte 1 oeuf 200 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel Dans un bol, battre...
-
Velouté de champignons et carottes, chantilly maison
Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de champignons de Paris frais1 grosse pomme de terre2 carottes1 oignon rouge1,5 litre de bouillon de volaille100 ml de crème fraîche liquide entière1 cs d'huile d'oliveUn peu de piment d'EspeletteUn peu de lavande séchée...
-
Purée de panais et potimarron
Ingrédients pour 4 personnes 1/2 potimarron 4 panais 1 pomme de terre 30 ge de parmesan râpé 20 gr de beurre Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies Quelques graines de courge Épluchez, coupez, lavez votre potimarron, panais et pomme de terre que...
-
Velouté de butternut au raifort et menthe
Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de butternut 3 cs d'huile d'olive 1 oignon 1 gousse d'ail 1 litre de bouillon de légumes 12 grains de poivre noir 1 clou de girofle 4 graines de coriandre 15 gr de raifort râpé 4 branches de menthe fraîche 2 cs de crème...
-
Velouté de lentilles corail au curcuma
Ingrédients pour 4 personnes 1 oignon des Cévennes 1 gousse d'ail 2 carottes 100 g de lentilles corail 1 cc rase de curcuma 1 cc rase de gingembre en poudre 1/2 cc de cumin en poudre 1/2 cc de pâte d’en curry thaï vert 1 litre de bouillon de légumes 4...
-
Soupe de lentilles et tranches de foie gras poêlées
Ingrédients pour 4 personnes 240 gr de lentilles vertes 1 branche de céleri 2 carottes 4 tranches de foie gras frais 1 gros oignon 3 branches de thym 1 feuille de laurier 3 cs d'huile d'olive extra vierge 1/2 litre de bouillon de volaille Lavez la branche...
-
Tarte aux pêches et noisettes
Il me restait des pêches dans mon panier qui commençaient vraiment à mûrir, vitesse grand V comme on dit. Je les ai utilisé dans cette tarte... Ingrédients pour une tarte rectangulaire 1 œuf 100 g de beurre 1 gousse de vanille 200 g de farine 20 g de...
-
Soupe automnale forestière
Une soupe bien réconfortante pour les soirées fraîches... Ingredients pour 6 personnes 600 gr de champignons des bois 1 petit potimarron 200 gr d carottes 200 gr de pommes de terre 1 branche de céleri 1 oignon des Cévennes 1, 5 l de bouillon de légumes...
-
Velouté de potimarron
Pour cette recette, j’ai utilisé le jus filtré de la cuisson de la tête de veau ainsi que les légumes utilisés. Ingrédients pour 4 personnes 1 litre de jus filtré et ses légumes (sans les clous de girofle de l’oignon) 250 ml d’eau 1 potimarron de 700...
-
Soupe de pintade au chou kale
Rien ne se perd dans la pintade et on pense à utiliser la carcasse... Ingrédients pour 4 personnes La carcasse d'une pintade 1 bouillon de légumes 250 ml de vin blanc sec 2 oignons 1 gousse d'ail 1/2 bouquet de feuilles de chou kale 150 g de boulghour...
-
Quelques jours sur Strasbourg (5)... Village de Kientzheim
A 1 heure de route de Strasbourg, le village de Kientzheim se situe tout près de Kayserberg, au milieu des vignes. J'ai beaucoup aimé toutes ces petites maisons à colombages et colorées, ces rues étroites...
-
Cookies au Lemon Curd
Ma soeur Caroline m'a ramené un pot de Lemon Curd d'Angleterre. Je me suis empressée de réaliser quelques cookies... Ingrédients 1 oeuf 80 gr de sucre de canne 100 gr de beurre à température ambiante 160 gr de Lemon Curd 90 gr de son d'avoine 300 gr de...
-
Smoothie à la pêche
Ingrédients pour 3 personnes 3 belles pêches 1 pomme 1 poire 6 oranges 3 cs de graines de lin Eau minéral Épluchez vos pêches, votre pomme et poire et les couper en dés. Pressez vos oranges. Mettre le tout dans un blender et mixez pendant 1 minute. Dégustez...
-
Velouté de légumes racines et champignons des bois
Ingrédients pour 4 personnes 200 gr de champignons des bois 1 radis noir 1/4 de céleri rave 1 pomme de terre 2 carottes 1 oignon 1 gousse d'ail 1,5 litre de bouillon de légumes Huile d'olive extra vierge Une noix de beurre Sel de Guérande Poivre du moulin...
-
Champignons à la Grecque
Ingrédients pour 4 personnes 750 g de petits champignons de Paris frais 15 oignons blancs nouveaux 250 ml de vin blanc sec 1 verre d’eau 5 cl d’huile d’olive extra vierge 3 cc de concentré de tomates 2 citrons 2 morceaux de sucre 15 graines de coriandre...
-
Velouté de cèpes
Comme il me restait des cèpes que j'avais congelé de ma cueillette, j'ai réalisé un velouté riche en goûts et bien réconfortant... Ingrédients pour 4 personnes 400 gr de cèpes frais 2 échalotes 1 gousse d'ail 200 ml de bouillon de légumes 200 ml de crème...
-
Gressins au basilic
J'ai mangé ces gressins au basilic avec le velouté de chou-fleur que je vous ai présenté hier... Ingrédients pour les Gressins 130 ml d'eau tiède 20 ml d'huile d'olive 1/2 cc de sel 250 g de farine aux céréales 1 cs de basilic (surgelé en cette saison)...
-
Velouté de petits pois et courgettes, chantilly au confit de piment
Le temps des veloutés est arrivé...Les températures du soir baissent et rien de vaut un bon velouté pour se réchauffer et commencer une bonne soirée. Ingrédients pour 4 personnes Le velouté 500 g de petits pois surgelés3 petites courgettes1 litre de bouillon...
-
Doria aux Etats Unis dans l'Oregon (2016 - 3)... Parc Dawson à Hillsboro
La ville d'Hillsboro est une très jolie ville près de Portland. Elle est tournée vers la nature, l'écologie et propose plusieurs parcs pour les familles. Celui de Dawson en fait partie. C'est une belle promenade et les rencontres avec la faune locale...
-
Velouté de topinambours
Comme il me restait un peu de foie gras de la veille, je vous propose ce velouté... Ingrédients pour 4 personnes 1,2 kg de topinambours 3 échalotes 20 gr de beurre 200 ml de crème de soja 120 gr de foie gras maison Sel de Guérande Poivre du moulin aux...
-
Gratin de saumon aux courgettes et oignon rouge
Ingrédients pour 4 personnes 2 courgettes 1 oignon rouge émincé 600g de saumon 1 cs d'huile d'olive 1 cs de persil ciselé 1 cs de ciboulette ciselée 4 oeufs 125g de ricotta Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies 1 cc de curcuma 50g de parmesan Lavez...
-
Soupe à l'oseille du jardin
une soupe réconfortante, légère pour le soir... Ingrédients pour 4 personnes 1 beau bouquet d'oseille fraîche 1 échalote 1 gousse d'ail 2 pommes de terre 1,5 l de bouillon de légumes 1 cs de graines de courge Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande...
-
Velouté de potimarron et parmesan
Ingrédients pour 2 personnes Le reste de la préparation potimarron et parmesan de la recette d'hier (Raviolis au potimarron et parmesan), soit 200 gr 2 échalotes 1 pomme de terre 600 ml de bouillon de légumes 1 cs d'oignons frits Quelques petites feuilles...