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Dos de lieu noir, betterave cuite et cru à l'huile d'olive et menthe

Dos de lieu noir, betterave cuite et cru à l'huile d'olive et menthe
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 morceaux de dos du lieu noir
2 grosses betteraves rouges crues
4 cs d'huile d'olive extra vierge
20 feuilles de menthe fraîches
1 citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Du gros sel
 
Lavez une des deux betteraves. Déposez trois grosses poignées de gros sel dans le fond d'un plat allant au four puis y déposer votre betterave sur le dessus. Enfournez pour 45 minutes de cuisson, four chaud, chaleur tournante.
Effeuillez la menthe, la laver, la sécher puis l'écraser légèrement. Déposez-la dans un bol puis versez 3 cs d'huile d'olive, mélangez et mettre au frigo.
Badigeonnez les dos de lieu noir avec le reste de l'huile d'olive, au pinceau. Salez et poivrez puis les déposer dans un plat allant au four. Enfournez à mi-hauteur de cuisson de la betterave et poursuivre la cuisson de 25 minutes.
Epluchez la deuxième betterave, coupez-la en deux. Coupez en bâtonnets une des moitiés et l'autre en rondelles fines à la mandoline. Mettez le tout dans un récipient et badigeonnez le tout avec l'huile à la menthe. Remettre au frigo.
Lorsque la cuisson est terminée, recouvrez de papier d'aluminium les poissons. Epluchez la betterave, la couper en dés.
 
Dressage
Dans chaque assiette, répartir les rondelles de betterave. 
Sur le dessus, déposez vos dos de lieu noir coupé en deux.
Répartir vos bâtonnets et vos dés de betteraves.
Salez, poivrez et pressez votre citron sur votre racine.
Parsemez un peu de menthe avant de servir.
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Boire régulièrement du jus de betterave peut aider à prévenir certaines carences. D’après Medical News Today, un petit verre de jus de betterave biologique contient 29 calories, aucun gras, ainsi que 0,42 g de protéines, 7,50 g de glucides, 5,42 g de sucre, et 0,40 g de fibres.
Les betteraves sont une source d’antioxydants, de vitamines et de minéraux essentiels. Elles contiennent les vitamines A, B6, B9, et C, du calcium, du fer, du magnésium, du manganèse, du phosphore, du cuivre, du zinc, des bétalaïnes, et des nitrates.
Dos de lieu noir, betterave cuite et cru à l'huile d'olive et menthe
  • Crue, on la garde 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Cependant, ce mode de consommation est déconseillé par les autorités, plusieurs intoxications alimentaires ayant été signalées après la consommation de betteraves rouges non cuites dans des préparations froides.
  • Cuite, au détail, elle se garde dans son papier d’emballage 2 à 3 jours, davantage si elle est sous vide.
Comment la cuire ? En Cocotte-Minute, comptez 15 à 30 min selon la taille. À l’eau bouillante, il faut 30 min à 1 heure, et au four 1 heure à 1 h 30, à 210 °C (th. 7).
Comment la peler facilement ? Une fois cuite, plongez-la dans l’eau froide et frottez sa peau avec vos mains, elle partira facilement.
Comment lui ôter son goût de terre ? Ajoutez à l’eau de cuisson le jus de 1 citron.
 
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V
Une assiette qui charmerait les papilles de l'Homme, fana de betteraves crues et cuites !<br /> Bonne soirée. Bizh. Viviane
C
Très chic
J
Joli dressage très graphique, ce plat a l'air tout à fait savoureux . bisous
C
J'aime beaucoup la betterave crue ou cuite, alors ta petite recette remporte tous mes suffrages. Gros bisous
B
Une bien jolie recette, une association bien savoureuse et originale !! Bisous
C
Il m'arrive aussi de consommer la betterave crue dans certaines recettes et j'ai déjà eu des commentaires m'avertissant qu'il ne fallait pas, mais cela se fait quand même ! En tout cas, c'est un joli plat ! Bisous
C
Une jolie assiette en légèreté. C'est parfait !
M
très beau plat et avec la betterave ça change, c'est un légume que nous aimons beaucoup !<br /> <br /> manue :)
L
Bonne pour la santé super car on les aime et ton plat original, léger et sain a tout pour me plaire bisous
V
Ton assiette est juste magnifique! Bisous