Duo forestier aux figues et poires confites

Publié le par Doria

Des champignons, des champignons, nous sommes dans la pleine période des champignons et j'adore ça ! Associer avec des fruits, c'est extra !

  • 300g de girolles
  • 300g de pleurotes
  • 50g de trompettes de la mort
  • 2 oignons rouges
  • 4 figues
  • 1 poire
  • Huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies
  • 1 gousse d'ail
  • Persil ciselé
  1. Coupez les oignons en lamelles et les faire confire dans l'huile d'olive avec du sel et poivre.
  2. Coupez 3 rondelles dans chaque figue et coupez le reste en petits morceaux.
  3. Pelez et sortir 12 lamelles de poires.
  4. Réduire les morceaux de figue à feu doux afin d'obtenir une compote et l'ajouter aux oignons + les trompettes de la mort fraîche et continuez la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson.
  5. Faire suer et légèrement dorer les autres champignons dans une poêle + sel + poivre + huile d'olive. Ajoutez l'ail pressé et persil puis stoppez la cuisson.
  6. Faire revenir les lamelles de poires délicatement de chaque côté ainsi que les rondelles de figues.
  7. Le dressage de vos assiettes : Posez un cercle à mousse dans 4 assiettes et les remplir de vos champignons. Ôtez délicatement les cercles à mousse et servir avec peu de compoté de figues/oignons, 3 rondelles de figue et 3 lamelles de poire. Parsemez un peu de persil.

Publié dans Légumes

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Commenter cet article

Suiji 09/11/2008 12:38

Hannn, ça a l'air bon >.

celiane82 20/10/2008 10:23

Hummmm ! Quel régal tous ces champignons, j'en ai l'eau à la bouche... bises et bonne semaine.

missval 19/10/2008 10:34

Une belle assiette gourmande joliment présentée... ça donne envie!

Chrystel 19/10/2008 10:25

Coucou Doria, une petit clin d'oeil chez moi, pour toi.bisous et bon dimanche.Chrys

btissam 19/10/2008 00:20

hmmm quelle belle association, bravo et merci pour ce beau plats, passe de bon temps, bise btissam

Pascale (ivS) 18/10/2008 20:20

Tes photos sont superbes, et l'association figues-champignons, très très tentante! Tu vas me faire aimer l'automne!

délices eyes 18/10/2008 14:50

Quelle belle assiette, j'adore tout ce qui la compose.Bonne journée

Provence 18/10/2008 12:18

Comme j'aimerais faire une petite cueillette de champignons en Seine et Marne! Bises

Carole 18/10/2008 07:44

C'est très original et appétissant ! je suis épatée ... Malheureusement j'ai le plus grand mal à trouver des champignons vers chez moi. Bon WE

biscottine 17/10/2008 23:01

Un mélange sucré/salé audacieux mais qui me plaît, bisous!

plume_d_argent 17/10/2008 21:06

Une recette bien de saison, j'adore les champignons et ton association est fantastique, Mmmm!

Titia 17/10/2008 20:36

C'est tout simplement superbe, rien que des choses qui me donnent envie d'aller diner à ta table !!!Et merci d'avoir partagé avec nous ta belle journée avec Cyril Lignac et les autres bloggeurs.

tini 17/10/2008 18:18

C'est trés joli ta présentation, les champignons des bois, c'est trop bon!!

Marie Cuisine 17/10/2008 17:46

C'est la pleine saison, certes, mais dans le Sud, ils ne poussent pas trop cette année ! Je vais venir les chercher par chez toi :))Bon week-end, Bises, marie

gredine 17/10/2008 17:17

Tes associations me plaisent terriblement

La cuisine des 3 soeurs 17/10/2008 17:14

Ton duo me fait regretter de ne plus habiter à la campagne et d'aller moi-même à la cueillette.

Lilie 17/10/2008 15:27

C'est une découverte pour moi, je n'ai jamais mangé de champignons associé à des fruits. Je serais tout de même curieuse de goûter, je garde la recette sous le coude !

irisa 17/10/2008 14:33

je vois que la fabuleuse journée ne t'a pas ôté tous tes moyens ! cette association de champignons et figues est inattendue ! je ne demande qu'à goûter !

gourmandelise 17/10/2008 11:57

Très jolie manière d'utiliser les champignons. Bonne journée.

senga 17/10/2008 11:40

Une très belle association je n'aurais pas pensé aux figues et c'est une bonne idée automnale... J'avais déjà vu le rportage de Micky, quelle beau tournage, l'ambiance m'a l'air très sympa... Bon WE

Doria 17/10/2008 10:35

Une très très belle assiette....C'est très reussi!!Bisous et bon week-end

Clémence 17/10/2008 09:27

oh la la... Un mélange raffiné qui doit être déliceux ! J'adore !

guylaine 17/10/2008 00:07

Très belle présentation et certainement excellent ! Bravo pour ton tournage avec Cyril, je comprends que ce soit une journée inoubliable ! Bisous !

lakbira31 16/10/2008 23:19

Huuummm!!!!un délice!!!

mickymath 16/10/2008 22:40

ooh ma chère Doria comme je suis contente, tu as toutes tes chances, toi qui doute!! moi aussi je pense tout le temps à toi , à ton sourire, ta gentillesse et je suis vraiment heureuse de t'avoir connue! j'ai donné ton adresse ce matin à Mathieu pour le partenariat!je t'embrasse ainsi que math! j'espère qu'on aura l'occasion de se revoir encore!! ton plat est très beau! biises micheline

sab le plaisir de gourmandise 16/10/2008 22:31

il falliat y penser a cette association, ce'st beau

nadine 16/10/2008 22:15

J'ai comme l'impression que tu aimes cuisiner les champignons et tu le fais de fort belle façon :)

jacre 16/10/2008 22:04

moi aussi j'adore les champignons et avec des figues ça doit être rudement bon...bisous

Clem 16/10/2008 22:02

Oulala, si en plus tu choisis des girolles et dees trompettes alors je ne peux pas resister!

LE BOUDOIR MA 16/10/2008 21:38

Je vote pour toi pour la semaine du Goût!! je craque je salive je rêve hummmmmmmm!!!Bonne et belle soiréeBisous

barbichounette 16/10/2008 21:31

C'est très joli mais ......je n'aime pas ça !!BizzzzzzzzzBarbichounette

chefnini 16/10/2008 20:46

Je te remercie pour ton très gentil commentaire sur mon blog. C'est pour moi aussi un plaisir de te lire. Je suis contente d'avoir connu ton blog grâce aux foodies. J'aime beaucoup tes recettes et j'ai vu ta vidéo sur Cuisine Studio avec ton cheesecake au citron que je risque de tenter très vite ! :)

chefnini 16/10/2008 20:46

Je te remercie pour ton très gentil commentaire sur mon blog. C'est pour moi aussi un plaisir de te lire. Je suis contente d'avoir connu ton blog grâce aux foodies. J'aime beaucoup tes recettes et j'ai vu ta vidéo sur Cuisine Studio avec ton cheesecake au citron que je risque de tenter très vite ! :)

Eryn 16/10/2008 20:40

Des champignons délicieux avec des figues ... Le tout magnifiquement présenté, comment tu veux qu'on ne salive pas ?Ton assiette est superbe :)Bises,

oranie 16/10/2008 18:51

Un drole de tag t'attend sur mon blog, biz