750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Millefeuille d'aubergines et truites saumonées

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de "Freddy Van Decasserie" Chef cuisinier doublement étoilée, qu'il dirige avec son fils au restaurant la Villa Lorraine à Bruxelles. C'est un vrai plat de fête et relativement simple à réaliser mais qui demande un peu de temps en cuisine. 

Truite-saumonee-2.jpg

Pour la réalisation de cette recette pour 4 personnes, il vous faut :

400gr de truite saumonée
2 aubergines
100g de farine
1 verre de lait
200gr de carottes
200gr d'épinards frais
200gr de haricots verts
100 ml de crème fraîche fleurette
Huile d'olive
1 pincée de muscade
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Pluches d'aneth
Persil plat
Réduction de vinaigre balsamique

Lavez et coupez les aubergines à la mandoline en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Les répartir sur une grille, salez et poivrez recto verso. Laissez reposer ainsi pendant 1 heure. Au bout de ce temps, les passer dans le lait puis dans la farine, bien saupoudrer et les saisir à l'huile d'olive dans une poêle à feu vif pendant 2 min de chaque côté. Réservez.
Épluchez les carottes et les haricots et les faire étuver à la vapeur pendant 10 min. Les couper en brunoise et réservez.
Équeutez et nettoyez les épinards, les saisir dans l'eau bouillante salée pendant 3 min. Les égoutter et les rafraîchir, essorez puis les saisir dans une poêle avec la crème fraîche, sel et peu de noix de muscade. Confectionnez un coulis au robot avec un peu de carottes et de haricots verts. Réservez.
Préparez vos filets de truites saumonées et les couper en tranche de 5 mm d'épaisseur afin d'en obtenir 4 par personne. Les saisir à la plancha bien chaude 2 min de chaque côté.

Dressage
Surmontez la moitié des aubergines avec un peu de brunoise de carottes et d'une tranche de truite saumonée.
Surmontez l'autre moitié des aubergines de la brunoise des haricots verts et d'une tranche de truite saumonée.
Dans 4 assiettes, empilez ces préparations en alternant et terminez avec quelques pluches d'aneth.
Déposez sur le côté de chaque assiette, un peu de coulis d'épinards et décorez avec une réduction de vinaigre balsamique et de persil plat.

 Truite saumonée 3
 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> En quelque sorte un hamburger de fête.<br /> <br /> <br />
A
<br /> Belles réalisations, celle-là me plait particuliérement. Merci pour ce généreux partage de photos<br /> <br /> <br />
C
<br /> 16H30___18H00<br /> $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$<br /> JOYEUSE FËTE<br /> <br /> <br />
H
<br /> Une recette et des photos très belles, bravo!<br /> <br /> <br />
N
<br /> c'est super joli !<br /> <br /> <br />
T
<br /> Bonjour Doria, je suis toujours enchantée de venir te rendre visite, c'est toujours aussi beau ! Merci pour ces jolies recettes et ces jolies photos ! passes une bonne journée, bises.<br /> <br /> <br />
M
<br /> ah lala dès que je viens sur ton blog je sais que je vais voir d merveilles! bravo<br /> <br /> <br />
N
<br /> Magnifique!!!!! comme toujours ici<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est un véritable plat de fêtes très savoureux et très joliment présenté, je la testerai volontiers lorsque j'aurai retrouvé la forme!<br /> Bisous, bonne soirée<br /> <br /> <br />
P
<br /> J'adore cette présentation. Merci Bises<br /> <br /> <br />
B
<br /> tres jolie ton millefeuille ta presentation est digne d'un tres grand restaurant bravo<br /> <br /> <br />
V
<br /> hummmm j'aime beaucoup la version que tu nous proposes !!!!<br /> <br /> <br />
V
<br /> Un joli plat festif!<br /> <br /> <br />
J
<br /> bonne soirée et bonne nuit . gros bisous<br /> <br /> <br />
I
<br /> bravo Doria, en voilà des bonnes idées pour se régaler pendant les fêtes!!<br /> <br /> <br />
G
<br /> La mise en scène photo de ton mille feuille est digne des plus grands magazines culinaire !! Bravo Doria !!! à très binetôt !!<br /> <br /> <br />
N
<br /> c'est superbe !!<br /> <br /> <br />
P
<br /> quelle sculpture ultra gourmande<br /> <br /> <br />
A
<br /> J'adore les aubergine, ta recette me plait beaucoup et bien sure la présentation magnifique, bravo.<br /> <br /> <br />
S
<br /> coucou doria mais cette recette me fait envie si si tout en fin de compte surtout a cette période apres c est régime lol merci pour ton commentaire bonne nuit bisous<br /> <br /> <br />
E
<br /> Un vrai délice....que te dire de plus...à faire absolument!<br /> <br /> <br />
C
<br /> Vraiment sublime !<br /> <br /> <br />
L
<br /> J'espère que la petite ballade avec Dori c'est bien passée. cbisous Iris<br /> <br /> <br />
B
<br /> bravo pour le dressage, c'est pas facile pour que toutes ces couches tiennent, le résultat est magnifique et gastronomique, bises<br /> <br /> <br />
K
<br /> olala cette recette est faite pour moi !<br /> <br /> <br />
D
<br /> c'est une belle recette de fêtes! superbe idée :)<br /> <br /> <br />
O
<br /> Bonjour Doria, je te souhaite une très bonne journ€€. bises.<br /> <br /> <br />
L
<br /> Très beau et certainement très bon!! Comme d'habitude!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
C
<br /> Comment rester indifférente devant un tel plat?!!<br /> J'aime les aubergines, une façon originale de les prépaer!<br /> Merci.<br /> <br /> <br />
L
<br /> Superbe, comme toujours !<br /> <br /> <br />
F
<br /> magnifique assiette et belle association ça ne peut être qu'un bonheur gustatif<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
P
<br /> Ca n'a rien à voir avec ton article, mais je crois utile de te donner le com qui suit :<br /> Voici un texte que m'a adressé Renard et il serait bon, à mon avis, de la faire circuler au maximum pour tenter de faire le buzz.<br /> Amitiés<br /> Béa et Lucien<br /> <br /> Bonjour à tous<br /> <br /> Avec un aminaute Pat59 nous sommes en train de réfléchir à un buzz, vous savez, avec tous les blogs qui dénoncent tous un truc ignoble en même temps (comme le coup de l'EPAD avec le dauphin), si<br /> nous arrivons à nous fédérer entre blogueurs, ça pourrait marcher... car si le net parle de ce scandale des SDF partout, ça fera plus de vagues que 3 minutes dans un JT...<br /> Après tout, les blogueurs italiens ont bien réussi à se fédérer et ensuite à rameuter la foule pour leur giga manif contre Berlusconi... J'y pense.....<br /> <br /> Ce qui serait bien, ce serait que tous nos articles se terminent par la fameuse phrase du candidat Sarkozy lors d'un discours le 18/12/2006 pour prouver que nous ne faisons que rappeler une<br /> promesse à tenir:<br /> <br /> <br /> "Je veux, si je suis élu président de la république, que d'ici à deux ans, plus personne ne soit obligé de dormir sur le trottoir et d'y mourir de froid. Parce que le droit à l'hébergement, je vais<br /> vous le dire, c'est une obligation humaine. Mes chers amis, comprenez-le bien : si on n'est plus choqués quand quelqu'un n'a pas de toit lorsqu'il fait froid et qu'il est obligé de dormir dehors,<br /> c'est tout l'équilibre de la société où vous voulez que vos enfants vivent en paix qui s'en trouvera remis en cause."<br /> Merci à un autre aminaute pour la phrase Lucien<br /> <br /> Alors, bougeons nous qu'il ne soit pas dit que les français sont devenus des égocentriques frileux et qu'ils ont oublié les mots inscrits au frontons de leurs mairies: LIBERTÉ, ÉGALITÉ, FRATERNITÉ,<br /> mais qu'ils sont prêts à y ajouter le mot SOLIDARITÉ.<br /> <br /> Bien sûr, il faut agir vite avant qu'il y ait trop de malheureux qui payent de leur vie l'égoïsme et la cécité des dirigeants<br /> D'avance merci à tous ceux et celles qui chacun à leur façon feront quelque chose.<br /> <br /> <br />
C
<br /> Une vraie entrée de fête et de plus originale<br /> <br /> <br />
J
<br /> bien belle recette pour les fêtes....Bisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> Une très jolie recette, festive, colorée, pleine de saveur! je note! Bonne journée et bisous!<br /> <br /> <br />
N
<br /> Une assiette vraiment très jolie, un bel accord de saveurs, parfait pour un repas de Fêtes. bises<br /> <br /> <br />
L
<br /> un petit coucou du mercredi ! bises et clic<br /> <br /> <br />
L
<br /> clic du mercredi et merci pour ce partage ^^<br /> <br /> <br />
C
<br /> Faut pas se manquer quand on apporte les assiettes ! Bi$$$<br /> <br /> <br />
M
<br /> Très beau mille feuilles! très tentant!<br /> <br /> <br />