15 Décembre 2009
Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de "Freddy Van Decasserie" Chef cuisinier doublement
étoilée, qu'il dirige avec son fils au restaurant la Villa Lorraine à Bruxelles.
C'est un vrai plat de fête et relativement simple à réaliser mais qui demande un peu de temps en cuisine.
Pour la réalisation de cette recette pour 4 personnes, il vous
faut :
400gr de truite saumonée
2 aubergines
100g de farine
1 verre de lait
200gr de carottes
200gr d'épinards frais
200gr de haricots verts
100 ml de crème fraîche fleurette
Huile d'olive
1 pincée de muscade
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Pluches d'aneth
Persil plat
Réduction de vinaigre balsamique
Lavez et coupez les aubergines à la mandoline en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Les répartir sur une grille, salez et poivrez recto verso. Laissez reposer ainsi pendant 1
heure. Au bout de ce temps, les passer dans le lait puis dans la farine, bien saupoudrer et les saisir à l'huile d'olive dans une poêle à feu vif pendant 2 min de chaque côté.
Réservez.
Épluchez les carottes et les haricots et les faire étuver à la vapeur pendant 10 min. Les couper en brunoise et réservez.
Équeutez et nettoyez les épinards, les saisir dans l'eau bouillante salée pendant 3 min. Les égoutter et les rafraîchir, essorez puis les saisir dans une poêle avec la crème fraîche,
sel et peu de noix de muscade. Confectionnez un coulis au robot avec un peu de carottes et de haricots verts. Réservez.
Préparez vos filets de truites saumonées et les couper en tranche de 5 mm d'épaisseur afin d'en obtenir 4 par personne. Les saisir à la plancha bien chaude 2 min de chaque
côté.
Dressage
Surmontez la moitié des aubergines avec un peu de brunoise de carottes et d'une tranche de truite saumonée.
Surmontez l'autre moitié des aubergines de la brunoise des haricots verts et d'une tranche de truite saumonée.
Dans 4 assiettes, empilez ces préparations en alternant et terminez avec quelques pluches d'aneth.
Déposez sur le côté de chaque assiette, un peu de coulis d'épinards et décorez avec une réduction de vinaigre balsamique et de persil plat.