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Pavés de lieu noir aux endives confites

Pavés de lieu noir aux endives confites
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 pavés de lieu noir
4 endives
Beurre
20 gr de sucre roux
1 citron
3 branches de romarin
1 cs de persil ciselé 
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Ôtez les premières feuilles et la partie dure de la base des endives. Les couper dans le sens de la longueur. Salez et poivrez sur les deux faces puis saupoudrez le sucre.
Faites chauffer 30 gr de beurre dans un faitout jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Ajoutez les endives. Faites-les caraméliser pendant 3 minutes de chaque côté. 
Coupez votre citron en deux puis pressez-le afin d'en récupérer le jus que vous versez sur les endives. Salez et poivrez, couvrez et laissez confire sur feu doux pendant 25 minutes en les retournant à mi-hauteur.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Déposez vos pavés de lieu noir dans un plat allant au four, salez et poivrez de chaque côté. Entourez votre poisson de branches de romarin et des zestes du citron. Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Dans chaque assiette, déposez votre lieu noir, 2 moitiés d'endive.
Parsemez un peu de persil et servir aussitôt.
Pavés de lieu noir aux endives confites

Décryptage de ses atouts niveau vitamines et minéraux par Fourchette & Nutrition :
Les endives apportent 1g de fibres pour 100g d'endives, et il y en a autant que l'endive soit crue ou cuite. Les fibres sont un vrai atout pour votre santé, elles permettent de lutter contre la constipation, car elles accélèrent votre transit intestinal. Elles ont aussi également un pouvoir de « coupe-faim » grâce à leur côté rassasiant. En cas de problème de digestion, consommez-les endives cuites, les fibres seront alors plus molles et plus digestes. 
Les apports journaliers en fibres sont pour la population générale de 25g par jour. Vous l'aurez compris, ce n'est pas avec seulement une petite endive que vous couvrirez vos besoins, mais elles y participent !
Les endives sont une bonne source de B9, aussi appelé acide folique. Cette vitamine joue de grands rôles dans la constitution des globules rouges, de l'ADN et des cellules musculaires et osseuses. Elle est également bien connue des femmes enceintes qui doivent veiller à bien couvrir cet apport pour le développement du système nerveux de leur embryon.
Les endives apportent de la vitamine C et même un peu de provitamine A.
Les endives sont une source intéressante de manganèse et de sélénium. Un des bienfaits de ces deux oligo-éléments concerne leur pouvoir anti-oxydant en protégeant les cellules contre le stress oxydatif et auraient ainsi un rôle protecteur vis-à-vis de certains cancers.

Fémininbio

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Commenter cet article
I
Super! Du poisson avec de bonnes endives
L
Une recette légère et raffinée, comme toi ! Merci Doria pour ce joli partage. Bisous
G
c'est une assiette parfaite pour la ligne mais aussi pour les papilles!
L
j'aime beaucoup cette assiette ! très light en plus....<br /> bises
V
Hummm, comme c'est trop bon les endives, hi!!!!!!! Bisous
P
Un bien joli plat!
S
quelle belle assiette!!!! bisous
C
Oh c'est super recette ! Je veux bien faire cette recette à ma maison pour inviter mes amis. Votre article est très intéressante ! Grand merci !
L
même si le poisson et moi ne sommes pas amis, là je doit reconnaître que cette recette me plait
C
Je retiens ta recette, j'aime l'endive, crue ou cuite. Gros bisous
T
un bon allié minceur , et avec du poisson on a tout bon!! .. bisous bisous , TITOU..