Je vous propose la recette de bûche que j’ai réalisé chez ma famille américaine, sur Portland. Le plus difficile à été de trouver la recette avec les ingrédients dont je disposais dans le supermarché. J’ai choisi la Bûche de Noël au chocolat blanc et fruits rouges dont l’inspiration vient du site L’atelier des Chefs. Il s’agit d’un biscuit roulé du jus de fruits rouges puis garni d’une ganache mousseuse au chocolat blanc et de fruits rouges frais.
Ingrédients
Le sirop
200 g de fruits rouges surgelés
80 g de sucre en poudre
Le biscuit
5 œufs
50 g de sucre en poudre
70 g de farine
La ganache
200 g de chocolat blanc
30 cl de crème fraîche entière
100 g de mascarpone
1 citron vert
Les fruits frais
100 g de framboise
100 g de myrtille
100 g de mûres
Préparez le sirop : Déposez vos fruits rouges et le sucre dans un cul-de-poule et le filmer. Disposez les fruits rouges au bain-marie. Cuire pendant 1 heure puis filtrer à l’aide d’un chinois fin afin de récupérer le jus des fruits. Laissez refroidir.
Le biscuit : Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Versez 20 g de sucre dans les jaunes et fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. Incorporez alors la farine peu à peu. Montez les blancs en neige en commençant par les battre et lorsqu’ils sont presque fermes, versez le sucre restant et fouettez vivement afin d’obtenir une meringue. Mélangez délicatement les deux préparations, puis versez le tout sur un tapis de cuisson. Enfournez 10 à 15 minutes de cuisson (en fonction de votre four), à 180ºC. Le biscuit doit être doré. Retirez-le de la plaque en le retournant sur un torchon propre. L’imbibez de sirop, puis le laisser refroidir.
La ganache : Concassez grossièrement le chocolat et le disposer dans un bol. Portez la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat. Attendre quelques secondes, puis mélangez délicatement. Ajoutez ensuite la mascarpone et mélangez énergiquement afin de rendre la préparation bien lisse. Zestez le citron vert à l’aide d’une râpe fine et l’incorporez à la ganache. Réservez au frais pendant au moins 1 heure. La sortir du frigo et la fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse (attention, si la crème est trop montée, elle risque de trancher).
Dressage
Répartir 1/3 de cette crème sur le biscuit, puis disposez les 3/4 des fruits rouges sur le dessus. N’hésitez pas à les couper s’ils sont trop gros. Roulez le tout, puis masquez la bûche avec le reste de la crème.
Décorez avec le reste des fruits rouges et réservez au frais avant de déguster.