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Poulet Hainan et riz complet

Poulet Hainan et riz complet
Cette année le Nouvel An chinois commence aujourd'hui. C'est la fête la plus importante des célébrations traditionnelles chinoises. Je vous propose cette recette dont l'inspiration vient du Site Tradition d'Asie
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 poulet fermier
2,5 l d'eau
2 gousses d'ail pelées entières
1 racine de gingembre 
Sel de Guérande
 
Riz
200 g de riz complet
2 gousses d'ail hachées
1 cs de gingembre râpé
1 échalote ciselée
 
Sauce piquante
1/2 cc de purée de piment
2 gousses d'ail
1 cc de gingembre frais
1/2 cc de sucre
1/4 cc de sel
 
Présentation
De la sauce soja
De l'huile de sésame
Haricots mungo
3 oignons nouveaux
1 petit bouquet de coriandre fraîche ciselée
Ciboule ciselée
 
Cuisson du poulet
Dans une grande cocotte, faîtes bouillir l'eau avec le sel, de l'ail écrasée, du gingembre épluché et coupé en petits cubes. Lorsque l'eau bout, plongez le poulet dans l'eau et attendez la reprise de l'ébullition.
Couvrez partiellement et laissez bouillir pendant 20 à 30 minutes selon la grosseur du poulet.
Couvrez ensuite complètement, retirez du feu et laissez la cuisson se terminer ainsi pendant une trentaine de minutes.
 
Cuisson du riz
Rincez le riz jusqu'à ce l'eau soit claire, puis égouttez-le.
Faites chauffer de l'huile dans un wok ou une grande casserole. Faites-y revenir l'ail, le gingembre et l'échalote sans les faire brûler.
Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce que les grains soient translucides.
Ajoutez  3 louches du bouillon de poulet chaud.
Couvez, portez à ébullition, puis baissez le feu au minimum, laissez cuire 15 à 20 minutes. Remuez régulièrement. Ajoutez du bouillon si nécessaire.
Retirez du feu et laissez encore reposer 5 minutes sans retirer le couvercle.
 
Préparation de la sauce
Épluchez et dégermez l’ail.
Épluchez et coupez en petits dés le gingembre.
Dans un pilon, ajoutez l’ail, le gingembre, la purée de piment. Pilez pour obtenir une préparation homogène.
Délayez avec une bonne louche de bouillon de poulet.
Ajoutez le sel et le sucre, bien remuez.
Transférez le tout dans une casserole, réservez sur feu doux à couvert.
 
Présentation
Égouttez le poulet et badigeonnez sa peau avec un mélange de sauce soja et d'huile de sésame. Déposez votre poulet dans un plat allant au four et enfournez dans un four chaud pour 20 à 30  minutes de cuisson à 160°C, afin de faire dorer légèrement la peau.
Découpez votre poulet et dressez-le sur un mélange d'oignons et de haricots mungo.
Versez la sauce dans des petits ramequins.
Servez avec le riz dans un bol ou coupelle.
Parsemez un peu de coriandre fraîche ciselée et de ciboule ciselée.
 
Le bouillon restant sera servi en soupe dans un bol.
Poulet Hainan et riz complet
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Commenter cet article
L
Le poulet doit rester bien moelleux avec ce mode de cuisson, j'aime bien ton plat !<br /> bises
B
Une belle petite recette gourmande ! Bisous
L
Une très belle façon de cuisiner le poulet <br /> Bonne journée bisous
E
Cette façon de cuisiner le poulet me plait beaucoup! Il doit rester fondant et plein de goût!
J
Une délicieuse recette aux saveurs asiatiques. J'aime beaucoup. Bisous
C
Je n'aie pas trop le poulet mais ta recette me plaît beaucoup. Il me faudra l'essayer. Gros bisous et bon week end !
L
C'est u e belle recette qui sort des sentiers battus. Je l'ai épinglé pour ne pas la perdre et la faire à l'occasion bisous
V
Super sympa ta recette. ça change, j'aime bien. Je te souhaite un bon we, gros bisous