Ingrédients pour 4 personnes
2 gros blancs de poulet ou 600 g d’aiguillettes
1 citron
1/2 bouquet de persil
150 g de fromage blanc
1 cs d’huile d’huile d’olive
2 cs de sauce yakitori
2 pincées de piment d’Espelette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Pressez le citron et récupérez le jus. Fouettez-le avec le fromage blanc, l’huile d’olive et la sauce yakitori. Ajoutez du persil ciselé, le piment d’Espelette, du sel et du poivre.
Émincez les blancs de poulet en larges aiguillettes. Mélangez-les à la marinade au fromage blanc. Laissez mariner 1 heure au frais.
Essuyez les aiguillettes en les tamponnant avec du papier absorbant. Piquez-les sur les brochettes. Faites-les cuire 10 minutes en cuisson indirecte au barbecue. Retournez-les au bout de 5 minutes.
Pain d’épices au chocolat et raisins secs
Ingrédients
300 g de farine fluide
200 ml de lait de soja au calcium
100 g de beurre
200 g de miel
1 sachet de bicarbonate alimentaire
2 cc de graines d’anis
2 cc de Pumpkin pie spice
100 g de pépites chocolat noir
100 g de raisins secs
Dans une casserole faites chauffer le lait de soja avec le beurre et le miel.
Dans un récipient, mélangez la farine, les épices, 100 g de pépites de chocolat noir et le bicarbonate alimentaire.
Dans votre récipient, ajoutez peu à peu le mélange à base de miel sans cesser de remuer avec une spatule bois. Vous devez obtenir une pâte homogène et le chocolat aura fondu.
Ajoutez les raisins secs et continuer de remuer.
Versez dans un moule à cake beurré. Enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Laissez tiédir avant de démouler.
Dégustez le lendemain, il est meilleur.
Pommes de terre nouvelles rôties
Ingrédients pour 4 personnes
700 g de petites pommes de terre nouvelles
1 bouquet de persil
50 g de beurre fondu
1 poignée de gros sel
Poivre du moulin aux 5 baies
Fleur de sel
Rincez les pommes de terre puis essuyez-les. Mettez-les dans un sac en plastique avec le gros sel et frottez en tous sens pour enlever les petites pluches de la fine peau.
Ciselez le persil, mélangez-le au beurre fondu, réservez au chaud (à côté du barbecue).
Coupez les pommes de terre en rondelles et enfilez-les aussitôt sur des brochettes. Les plus petites tranches seront grillées et bien croustillantes façon chips, les plus grosses, moelleuses et fondantes. Assaisonnez avec du poivre aux 5 baies.
Déposez les brochettes sur le barbecue (chaleur moyenne). Faites-les cuire à couvert pendant 20 à 25 minutes (piquez 1 tranche pour vérifier la cuisson).
Arrosez-les de beurre fondu persillé, salez à la fleur de sel et dégustez rapidement.
Pilons de poulet au cidre, au barbecue Weber
Ingrédients pour 4 personnes
12 pilons de poulet
Ail des ours séché
Poivre du moulin aux 5 baies
Marinade
1 oignon blanc
1 gousse d’ail
20 cl de cidre brut
10 cl de ketchup épicé
1 cs d’huile d’olive extra vierge
1 cs rase de miel
1 cs rase de maïzena
1/2 cc de paprika doux
Sel de Guérande
La veille
Préparez la marinade : Épluchez l’oignon, épluchez l’ail et le dégermer puis hachez le tout. Fouettez la maïzena avec 3 cs de cidre. Chauffez l’huile dans une petite casserole et faites suer l’ail et l’oignon quelques minutes. Déglacez avec le reste de cidre, ajoutez le liquide additionné de Maïzena, le miel et le paprika. Faites épaissir 5 minutes sur feu doux. Hors du feu, incorporez le ketchup, salez selon votre goût.
Placez les pilons de poulet dans un plat et versez la marinade sur le dessus. Mélangez pour enrober les pilons. Filmez et placez au frais.
Le jour même
Démarrez votre barbecue pour une cuisson indirecte. Lorsqu’il est bien chaud, répartir les pilons au centre. Poivrez et saupoudrez d’ail des ours.
Fermez votre barbecue avec la cloche et laissez cuire 40 minutes.
Au bout de 10 minutes, retournez les pilons, les badigeonner de marinade avec un pinceau, poivrez, saupoudrez d’ail des ours et poursuivre la cuisson. Poursuivre ainsi toutes les 10 minutes en badigeonnant de marinade sans poivrez, ni saupoudrez d’ail des ours.
Dégustez dès que les pilons sont prêt.
Cookies au Lemon Curd
Ma soeur Caroline m'a ramené un pot de Lemon Curd d'Angleterre. Je me suis empressée de réaliser quelques cookies...
Ingrédients
1 oeuf
80 gr de sucre de canne
100 gr de beurre à température ambiante
160 gr de Lemon Curd
90 gr de son d'avoine
300 gr de farine T55
1 sachet de levure
Dans un récipient, mélangez l'oeuf avec le sucre.
Ajoutez le beurre, le Lemon Curd, le son d'avoine, la farine mélangée à la levure. Bien mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Laissez reposer 1 heure au frigo.
Au bout de ce temps, formez des boules avec la paume de vos mains que vous déposez sur du papier sulfurisé, sur la plaque de votre four.
Enfournez pour 12 à 15 min, four chaud à 180°C, chaleur tournante.
Tartines de truites fumées, avocat et tomates séchées
Une recette réalisée par LadySyanne
Ingrédients pour 2 personnes
4 tranches de pain aux céréales et seigle
100 g de truite fumée
4 tomates séchées
130 g de chair d’avocat
25 g de fromage frais
1 échalote
1/2 citron vert
Quelques câpres
Ail des ours
1 cc de graines de courge
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de persil ciselé
Épluchez et ciselez votre échalote.
Dans un récipient, mélangez votre avocat avec l’échalote, le fromage frais, le jus de citron vert, les câpres. Saupoudrez d’ail des ours et poivrez.
Toastez vos tranches de pain au grill pain.
Ciselez les tomates séchées.
Sur chaque tartine, étalez votre crème d’avocat. Sur le dessus, répartir les tomates séchées, vos tranches fines de truite fumée. Parsemez les graines de courge, le persil. Poivrez selon votre goût et servir avec une tranche fine citron vert pour la décoration.
Quelques jours à Strasbourg (7)
La Cathédrale de Strasbourg est un joyaux au niveau de son architecture, de ses sculptures. C'est l'une des plus belles réalisations de l'Art Gothique. Elle doit une grande part de son charme au grès rouge des Vosges avec lequel elle a été construite.
Tout autour, on trouve un bon nombre de restaurants, de magasins pour touristes et de jolies maisons à colombages...
Nous avons pris notre déjeuner à la "Nouvelle Poste", brasserie avec un ambiance de bistrot. L'atmosphère est chaleureuse, simple et décontractée. Le repas était très bon avec de bons produits.
Strasbourg au fil de nos pas...
Poulet crapaudine aux herbes cuit au barbecue Weber
Depuis le temps que l'Homme voulait un barbecue Weber ! Maintenant c'est fait !
Voici la première recette de sa réalisation.
Ingrédients pour 4 personnes
2 petits poulets fermiers (coupés en crapaudine)
Le jus d’1 citron vert
3 gousses d’ail hachées
5 cs d’herbes ciselées (basilic, menthe, ciboulette, persil)
8 cl d’huile d’olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Préparez la marinade : Pressez le citron et récupérez le jus. Mélangez-le avec l’ail haché, la moitié de l’huile, la moitié des herbes et réservez.
Frottez les 2 poulets de tous les côtés avec la marinade. Filmez et laissez mariner au moins 2 heures.
Préparez votre barbecue.
Déposez les volailles sur la grille de votre barbecue en cuisson indirecte pour 1 heure de cuisson avec le couvercle sur le dessus. Commencez par 20 minutes côté peau puis le retourner et continuez pour 40 minutes de plus.
Déposez vos poulets sur une planche et badigeonnez-les avec l’huile aux herbes réservée.
Servir aussitôt.
Quelques jours à Strasbourg (6)
Strasbourg possède des oeuvres en Street Art qui mérite qu'on s'y arrête. Cette ville invite les artistes du monde entier à donner un nouveau visage à son environnement. Plus de 150 oeuvres ont été référencées. Je n'ai pas eu l'occasion de toutes les admirer. J'aime cet art de rue depuis que je l'ai découvert dans l'Indiana aux USA à Lafayette/Purdue. Depuis, je prend en photos ces oeuvres dès que j'en trouve.
Pour moi, il n'y a pas de bon ou mauvais Art Street. Cela dépend de notre sensibilité, de ce que l'on voit à travers l'oeuvre proposée. A Strasbourg, j'ai été conquise par tout ce que je voyais...
Poivrons à la catalane
C'est une recette que je fais souvent et je me suis rendu compte que je ne l'avais jamais publié. Elle vient de ma grand-mère qui était catalane...
Poivrons à la catalane
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
Huile d'olive extra vierge
2 gousses d'ail
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Lavez vos poivrons et les déposer sur la grille de votre four. Faites-les griller en les retournant sur tous les côtés jusqu'à ce que la peau commence à noircir.
Les mettre dans un sac en plastique que vous fermez et laissez tiédir.
Enlevez la peau, les couper en deux, retirez les pépins et le pédoncule puis les couper en lamelles que vous déposez dans un plat.
Epluchez l'ail et le passer au presse-ail.
Mélangez 4 cs d'huile d'olive avec l'ail, sel et poivre.
Versez sur les lamelles de poivrons et mélangez. Mettre au frais pour 2 heures minimum avant de déguster.