Rognons de veau à la moutarde au piment, galettes de pommes de terre aux lardons

Publié le par Doria

 
Une recette de rognons très parfumée avec cette moutarde au piment...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Les galettes de pommes de terre
800 gr de pommes de terre
2 oeufs
50 gr de beurre
120 gr de lardons dégraissés
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Les rognons
2 rognons de veau
2 échalotes
20 gr de beurre
40 cl de vin rouge
3 cs de moutarge au piment
1 cs de jus de citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros cubes et les faire cuire dans un grand volume d'eau salé, pendant environ 25 min.
Pendant ce temps, faites dorer dans une poêle vos lardons. Réservez.
Egouttez les pommes de terre et écrasez-les grossièrement à la fourchette. Ajoutez le beurre, les lardons et les oeufs puis mélangez le tout. Assaisonnez. Façonnez 4 galettes dans des cercles à mousse. Les saisir sur les deux faces dans une poêle chauffée à vif avec un peu d'huile d'olive. Mettez-les dans un plat à four, couvrez-les de papier l'aluminium et réservez au chaud au four à 90°C.
Dénervez les rognons et les couper en deux. Les laisser tremper dans l'eau froide une dizaine de minutes puis les égoutter et les sécher.
Epluchez et hachez les échalotes.
Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse. Posez les rognons et faites-les cuire 5 min de chaque côté. Retirez-les et réservez-les dans une assiette.
Mettez les échalotes dans la sauteuse et faites fondre doucement. Versez le vin et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 20 min. Retirez du feu et ajoutez la moutarde et le beurre restant en fouettant.
Remettez sur feu doux, ajoutez le jus de citron puis les rognons, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson en arrosant sans cesse les rognons avec la sauce.
Déposez les galettes de pommes de terre dans les assiettes, posez un demi rognon sur le dessus. Versez autour, la sauce à la moutarde.
Parsemez un peu de persil.
 
 
Pour la recette de mes rognons, j'ai utilisé la Moutarde au Piment d'Espelette qui est vraiment excellente au niveau de son goût !

Le Bazk’Alde cette moutarde au Piment d’Espelette fera des merveilles avec des grillades, un pot au feu. Sur une viande froide, dans une mayonnaise. Moutarde très parfumée, finement relevée au piment d’Espelette. Elle donne encore plus de saveurs que les Moutardes à l’ancienne traditionnelles. Réalisée avec du Vinaigre de Sagarno, le vinaigre de cidre basque ce qui lui donne ce goût si subtil et délicat.

Bipia

Publié dans Veau

Commenter cet article

domi 12/05/2014 18:43

Comme la cuisine semble facile avec toi et tes superbes recettes aux visuels si beaux.

Miechambo 06/05/2014 17:31

Quel enchantement pour les papilles que ce plat ! Je n'ai pu résister longtemps au plaisir de le faire et c'est vraiment un délice que nous avons dégusté ce midi.
Merci pour ce plat original et particulièrement savoureux.
Il aura les honneurs de mon blog dans quelques jours.;o))
Bonne soirée
Michèle

babakitchen 03/05/2014 12:34

miaaaaaaaaaaaaaaaam j'ai déjà déjeuné, mais j'aurais pioché dans ton assiette sans hésiter !! j'adooooooooore les rognons !!

jeanne 25/04/2014 19:36

Tes plats sont toujours un enchantement pour les yeux et les papilles, bravo et merci Doria !!!! Bon we gourmand. Bises. Jeanne

wattoote 24/04/2014 22:38

une assiette qui me tente bien

CuisinetCigares.com 24/04/2014 22:31

Ainsi préparé et présenté comment résister ?
Belle soirée
Sandy <3

La petite créole 24/04/2014 16:37

coucou ma Doria
j'espère que tu as eu une belle matinée
Belle fin de journée
ti bo

Chantal 24/04/2014 16:25

Coucou Doria
Oh mon message à disparu! Heureusement que je repassais par ici.
Je te disais que j'adorai les rognons. Nous avons une recette familiale de rognons au lait et au thym que nous faisons quand nous cuisinons les rognons.
La moutarde au piment d'Espelette à l'air délicieuse. Je vais voir si la trouve sur internet.
Tes rognons sur les galettes de pomme de terre ont l'air délicieux!
Grosses bises
Chantal

cuisinemaison 24/04/2014 12:35

Beaucoup de personnes ont des appréhensions pour les rognons. ils devraient gouter ta petite recette.. bises

chouya 24/04/2014 11:58

Très très belle assiette , j'avoue que je ne cuisine pas encore les rognons mais cela viendra :)

aux fourneaux 24/04/2014 09:25

Cette assiette est sublime, j'en ai l'eau à la bouche, ca l'air vraiment très bon !
Bises

Bonheur du Jour 24/04/2014 05:52

Je viens de regarder vos recettes. J'aime ce genre de cuisine, joyeuse, colorée, et gouteuse.
Bonne journée.

bruno ROUART 23/04/2014 23:21

Ce n''est pas mon morceau préféré , mais présenté comme ça , je me laisserais tenter ! Bisous

Titeratatouille 23/04/2014 21:39

Moi je prend le tout, ça me paraît très bon!

Virgie 23/04/2014 20:45

hummmm ! j'adore çà, moi, les rognons !

mimi 23/04/2014 19:13

La présentation est digne d'un chef mais je ne mange pas de rognons! Belle assiette en tout cas! Bonne soirée à toi.

la cuillère aux 23/04/2014 19:00

c'est surtout ta petite galette de pomme de terre qui retient toute mon attention! bonne soirée

La petite créole 23/04/2014 17:56

j'apprécie les rognons
excellent choix ma douce
Bonne fin de journée
ti bo du mercredi

Isabelle 23/04/2014 17:47

Il y a très très longtemps que je n' ai pas cuisiné de rognons, mais ta recette est vraiment très sympathique, je crois que je vais la copier !
Bises

chemindetables 23/04/2014 15:38

je ne me souviens pas d'avoir déjà mangé des rognons.....
je ne suis pas tentée, mais j'avoue que ta recette m'a l'air fameuse
bien sur ta présentation comme toujours est magnifique
bisous
patricia

Miechambo 23/04/2014 09:49

Encore une recette que je te chipe avec gourmandise.C'est la 2ème à base de rognons de veau. J'en ai tout d'un coup grande envie d'en cuisiner à mon tour.
Bonne journée
Michèle

Amalia 23/04/2014 09:30

Les rognons sont sublimes!

Slimlolo 23/04/2014 08:31

Bonjour! je dirais: quand Doria sublime les rognons :-)

LadyMilonguera 23/04/2014 08:11

Cette assiette est bien appétissante...

valou 23/04/2014 07:57

j aime beaucoup les rognons de veau, tu nous offres là une très belle assiette
bonne journée
valou

Liliane 23/04/2014 07:52

une très belle recette de rognons "cuisinés". J'aime beaucoup
bises et bonne journée

Assia 23/04/2014 07:33

Moi et mon mari on est fan miam, j'en ai fais mes les photos pas terribles lol! les tiens a tomber comme d'hab:)Bisous et bon mercredi

lolo 23/04/2014 06:55

Les rognons sont des abats que j'aime beaucoup donc ta recette m'aurai forcément régalée ! Bonne journée bises

la nonna 23/04/2014 06:45

tres belle recette, bisous

Brigitte 23/04/2014 06:25

Bonjour Doria,

Je laisse les rognons mais par contre, je prends tes délicieuses PDT aux lardons qui me tentent .beaucoup! Je ne connais pas ce genre de moutarde; elle doit être délicieusement parfumée!
Je te souhaite une bonne journée. Bises

Chris 23/04/2014 05:21

Tu me donnes faim avec cette belle assiette. Il est un peu tôt, pourtant ! Bises