Gâteau Magique à la Vanille de Madagascar

Publié le par Doria

Cela fait un moment que j'ai envie de réaliser ce gâteau avec ses 3 textures !
La première est un flan, la deuxième est une crème et la troisième est une génoise.
C'est très surprenant et tellement délicieux...
Gâteau Magique à la Vanille de Madagascar
Ingrédients 
 
500 ml de lait demi-écrémé 
2 gousses de Vanille de Madagascar 
4 oeufs
100 gr de sucre
125 gr de beurre
110 gr de farine
1 pincée de sel
 
Fendre les gousses de Vanille et récupérez les graines à l'aide d'un couteau.
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez les graines et gousses de Vanille. Portez à ébullition puis éteindre le feu. Couvrir et laissez infuser pendant 2 heures.
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.
Séparez les jaunes des blancs. Fouettez vos jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Faites fondre le beurre et l'incorporer à vos jaunes, puis ajoutez peu à peu la farine. Ôtez les gousses de Vanille et versez votre lait sans cesser de fouetter.
Incorporez délicatement vos blancs d'oeufs.
Beurrez un moule à manqué et déposez un disque de papier sulfurisé dans le fond.
Versez votre pâte et lissez le dessus avec le dos d'un couteau.
Enfournez pour 1h10 de cuisson. Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four
Laissez refroidir votre gâteau puis le mettre au moins 2 heures au frigo avant de le démouler.
Servir frais avec un peu de sucre glace sur le dessus.
Gâteau Magique à la Vanille de Madagascar
Pour réaliser ce gâteau, j'ai utilisé de la vanille de Madagascar que mon collègue Sylla m'a ramené. Elle est excellente !
Gâteau Magique à la Vanille de Madagascar

Commenter cet article

domi 26/04/2015 19:48

Que dire sinon que c'est...magique.

pholisophie 16/04/2015 23:32

Ah ce gâteau magique que je n'ai toujours pas essayé.... Tu me tentes vraiment !

LadyMilonguera 13/04/2015 14:40

Je t'en prendrais bien volontiers une part...

Val 12/04/2015 20:52

Ah, tu t'y es mise aussi, hi!!! Bisous

virginie 12/04/2015 17:51

il est très gourmand bisous Doria bon dimanche

Flo 12/04/2015 17:09

Déjà fait ce genre de gâteau, c'est vraiment magique!
Je te chiperai bien une de tes belles gousses de vanille ;-) elles sont tentantes!

Chris 12/04/2015 15:47

Il est divin !!

la nonna 12/04/2015 15:35

il est trop bon ce gateau, bisous et bon dimanche

sicacoco 12/04/2015 15:17

C'est en effet un délicieux gâteau avec ces étonnantes textures !
bises et bon dimanche
sicacoco

Tatieva 12/04/2015 13:50

Tout simple et tout bon !...

Catherine 12/04/2015 12:11

Ah !!! la vanille de Sylla !!!!! Pour ma part elle a parfumé un riz au lait !
Ce gâteau magique est très appétissant.
Comme toujours, tu nous offre des images à croquer !
Bisous

La tendresse en cuisine 12/04/2015 11:59

Bonjour Doria, tu as raison c'est un très bon gâteau. Bon dimanche à toi, bisous :)

Crisitane 12/04/2015 10:20

C'est avec cette vanille que je parfume mes desserts. Gros bisous

Assia 12/04/2015 09:57

Humm de le voir encore une fois chez toi, c'est rassurant et ça me tente merci :)Bisous et bon dimanche

isabelle - au fil de la passion 12/04/2015 09:56

hummm je goûterais bien une petite part avec mon thé cet après-midi !
beau dimanche
bises

sotis 12/04/2015 09:45

qu'est ce qu'il fait envie ce gâteau!!! bisous

Mely 12/04/2015 09:44

Il est super réussi et vraiment beau, bravo !
bises.

Nuage de Lait 12/04/2015 09:33

Il est très réussi
je me suis déjà laissée tenter par ce fameux gâteau magique mais version chocolat , pas mal aussi
bises ensoleillée de Dunkerque
jojo

samia 12/04/2015 08:09

Il est vraiment bien nommé ce gâteau !

Pâtisseries & Cie 12/04/2015 07:56

Miam ! Je viens d'en réaliser un aussi, posté sur mon blog, au citron vert et aux myrtilles. Vraiment super le gâteau magique ! Bonne journée ;-)

biker06 12/04/2015 07:11

Hello Doria
Je te souhaite un bon dimanche
Bizz
Pat

Michèle 12/04/2015 06:16

Mhuumm!! je sens d'ici le bon parfum de vanille. Bisous Doria et bon dimanche

Gisèle JOURDAIN 13/04/2015 17:31

Il a l'air vraiment délicieux et en plus il est beau. Peut-on imprimer la recette et de quelle façon, je ne suis pas très experte en informatique.....merci de me répondre si possible et encore BRAVO. Gisèle