Blanquette de Lotte aux coquillages

Publié le par Doria

Blanquette de Lotte aux coquillages
Un plat relativement léger et bien parfumé...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 litres de coquillage aux choix
800 gr de lotte
400 gr de pommes de terre à chair ferme
250 gr de maïs cuit
10 gr de bacon
25 cl de crème fraîche légère
15 cl de vin blanc sec 
1 oignon moyen
1 oignon blanc frais
2 brins de thym
3 brins de persil
1 feuille de laurier
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites tremper les coquillages dans de l'eau froide salée pendant 2 heures. Rincez-les.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans un faitout avec l'oignon que vous aurez préalablement épluché et ciselé, pendant 3 à 4 min. Versez le vin blanc, ajoutez les coquillages et faites-les ouvrir pendant 5 à 10 min selon leur taille (procédez en plusieurs fois si nécessaire). Gardez quelques coquillages dans leur coquille pour décorer. Décoquillez les autres. Filtrez le liquide de cuisson et complétez-le avec de l'eau afin d'obtenir 1 litre environ.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes. Pelez et hachez finement l'oignon frais. Coupez le bacon en petits morceaux et faites-le revenir sans ajout de matière grasse, 8 min environ.
Ajoutez un peu d'huile d'olive, l'oignon, le thym, le laurier et poursuivez la cuisson 8 min. Ajoutez les pommes de terre, le liquide de cuisson des coquillages et faites cuire 20 min à découvert.
Ajoutez la lotte coupée en morceaux, poursuivez la cuisson 4 min. Ajoutez le maïs, les coquillages et la crème fraîche. Réchauffez le tout sur feu doux pendant 5 min.
Ajustez l'assaisonnement, parsemez de persil ciselé et servir aussitôt.
Blanquette de Lotte aux coquillages

Publié dans Crustacés - Poissons

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voyance gratuite par telephone 25/07/2015 12:30

Merci pour tout ce travail que cela représente et pour tout le plaisir que j’y trouve

domi 21/07/2015 19:24

Une assiette digne d'un resto étoilé...

Virginie 18/07/2015 07:06

Avec un rayon de soleil qui s'invite dans l'assiette, mmmm, que c'est tentant!
Bises

Ana 15/07/2015 19:53

OH! comme cette assiette est tentante !!
Elle donne l'eau à la bouche
merci

Patricia 14/07/2015 18:46

Quelle assiette choisir ? Tes recettes de poissons sont excellentes ! Bises
Patricia

sicacoco 14/07/2015 16:34

Je ne recevais plus tes recettes ???? alors je viens de m'inscrire à nouveau! et tu nous présente une très belle assiette miam !
bises
sicacoco

Spice Trotter 14/07/2015 16:05

Une recette de la mer très appétissante que je vais faire cet été lors de mon voyage en Bretagne !

Brigitte / les filles à table 14/07/2015 09:16

Bien belle et bien gourmande ta blanquette !! Merci pour cette jolie recette ! Bisous

CuisinetCigares.com 13/07/2015 21:49

J'aime la lotte, j'aime le bar.. tes dernières recettes côté mer m'enchantent et me mettent terriblement l'eau à la bouche :)

domi 13/07/2015 18:51

Que dire sinon que sublime pour ne pas te mettre en pétard en ce 14 juillet...Bisous et 14 juillet.

papillonmyosotis 13/07/2015 15:39

Une appétissante assiette de la mer !

ptitecuisinedepauline 13/07/2015 15:27

Un joli plat très raffiné!

lylyratatouille 13/07/2015 15:17

un plat bien appétissant de jolies couleurs merci Doria !!!!
bises

sotis 13/07/2015 14:51

encore une belle assiette qui me donne faim!!! gros bisous

Céline Cocottes et Campagne 13/07/2015 10:50

Difficile de choisir parmis toutes ces succulentes recettes de poissons, elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres.... !!! Bonne journée, bisous

la nonna 13/07/2015 09:46

bonjour, je suis de retour et je decouvre cette sublime photo, bisous doria

La tendresse en cuisine 13/07/2015 09:02

Coucou Doria, à regarder tes magnifiques photos on sent déjà les effluves marines et la finesse de ton plat. Merci pour ce partage et cette belle recette; Gros bisous

Val 13/07/2015 07:35

Avec du poisson, c'est topissime! Bisous

samia 13/07/2015 07:17

Une merveille cette blanquette de la mer.

chris 13/07/2015 05:40

Décidément, tu me tentes ! Gros bisous et bonne semaine estivale !