Tourte de lapin et filet de canard aux trompettes de la mort et girolles

Publié le par Doria

Tourte de lapin et filet de canard aux trompettes de la mort et girolles
Ingrédients pour 8 personnes
 
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
1 lapin (dépecé, désossé : environ 580 gr de chair de lapin)
1 filet de canard dégraissé
120 gr de trompettes de la mort
120 gr de girolles
2 échalotes
2 jaunes d'œuf 
1/2 botte d'estragon
1 cs d'huile d'olive 
1 cs de Porto
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Émincez les viandes.
Nettoyez au chiffon humide les champignons, ôtez les pieds.
Pelez et ciselez les échalotes.
Dans une sauteuse, faites fondre les échalotes 2 min dans l'huile d'olive. Ajoutez les champignons, salez, poivrez et faites revenir environ 8 min.
Dans un récipient, mélangez les viandes, 1 jaune d'œuf, le Porto, l'estragon effeuillé, du sel et du poivre. Ajoutez la poêlée de champignons, mélangez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Foncez une tourtière chemisée de papier cuisson d'1 disque de pâte en laissant dépasser la pâte de 0,5 cm sur le bord, coupez l'excédent. Garnissez la pâte de farce.
Découpez un second disque de pâte du même diamètre que le moule, déposez-le sur la tourte. Humidifiez et pincez les bords pour les souder.
Découpez des motifs dans les chutes de pâte pour décorer la tourte.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, dorez le dessus avec le jaune d'œuf restant. Découpez un petit cercle au centre de la tourte, placez un morceau de papier cuisson enroulé pour former une cheminée.
Enfournez pour 1h à 1h15 de cuisson (suivant votre four), le dessus doit être bien doré et croustillant (s'il colore trop vite, couvrez d'une feuille de papier aluminium).
Au sortir du four, attendre 15 min avant la dégustation.
Tourte de lapin et filet de canard aux trompettes de la mort et girolles

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Dominique 07/11/2016 14:39

Bonjour
Un filet de canard : est ce un magret?
Merci

Hakima 03/11/2016 20:24

Délicieuse recette!
Bisous

sotis 03/11/2016 14:17

elle est magnifique ta tourte!!!! bisous

sandra 03/11/2016 14:07

une tourte bien réconfortante!!!!

crisitane 03/11/2016 14:04

Tu veux me donner faim ? C'est fait ! Grs bisous

Tinou 03/11/2016 13:34

Hum!je sent déja la bonne odeur!Bonne journée.

LadyMilonguera 03/11/2016 10:51

Une belle tourte bien gourmande... Ça me plait !!!

ManueB 03/11/2016 07:32

très belle tourte !!!!

manue :)

Val 03/11/2016 06:58

Si je n'avais pas la flemme de désosser le lapin, je la ferais volontiers! Bisous

Michèle 03/11/2016 06:35

J'en ai l'eau à la bouche. Merci Doria, bisous