Velouté de panais et céleri rave

Publié le par Doria

Velouté de panais et céleri rave
Ingrédients pour 4 personnes
 
270 g de panais
500 g de céleri rave
125 g de tofu soyeux 
1 oignon de Roscoff 
1 marmite de bouillon aux légumes 
1 cs d’huile de coco
1 cc de curry à l’ancienne (curcuma, gingembre, anis en morceau, piment, cannelle, girofle, graines de coriandre, sel, moutarde, oignon en morceaux, laurier en morceaux, fenugrec en morceaux)
Poivre du moulin aux 5 baies 
Sel de Guérande 
Un peu de Saint Agur
4 Cs de crème de coco
 
Épluchez votre oignon et le couper en gros morceaux. Faites-le revenir dans un faitout avec 1 cs d’huile de coco jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajoutez le curry, poivrez et salez. Continuez la cuisson de quelques minutes.
Épluchez, lavez et coupez en petits cubes votre panais et céleri rave. Les ajouter dans la cocotte avec  1,300 litre d’eau, la marmite de bouillon aux légumes.
Portez à ébullition, baissez le feu et cuire pendant 30 minutes à feu très doux.
En fin de cuisson, ajoutez le tofu soyeux puis mixez au blender. Rectifiez l’assaisonnement.
Au moment de servir, parsemez un peu de Saint Agur et versez un peu de crème de coco. Terminez par une pluche de cerfeuil.
Velouté de panais et céleri rave
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LAKIWIZINE 16/12/2018 19:07

Ton velouté me donne faim!

Lamorette 16/12/2018 18:00

Je ne me sers pas trop du tofu, peut-on le remplacer par des portions de fromage fondu genre Kiri ou vache qui rit? ou sinon de la crème fraîche épaisse?....

Doria 17/12/2018 09:27

Le Tofu apporte un peu de protéines et permet à la préparation de s'épaissir, du fait que dans cette recette, il n'y a pas de féculents.
Bonne journée, Doria

les petits plats de béa 16/12/2018 17:44

ces deux légumes se marient bien. Ca donne un très bon velouté qui réconforte avec la pluie et le vent c'est ce dont on a envie actuellement. Bisous

Brigitte / Les filles à table 16/12/2018 17:11

Un bon petit velouté, j'aime bien l'association panais/céleri .. Bisous

papillonmyosotis 16/12/2018 15:37

Voilà qui nous réchauffe bien :)

ManueB 16/12/2018 12:03

un velouté très parfumé !!!!


manue :)

Val 16/12/2018 08:52

Désolée, je déteste le panais! A demain, bon dimanche, bisous

Doria 17/12/2018 09:27

C'est dommage, car ce velouté est vraiment délicieux avec l'apport des épices.
Bisous, Doria

Viviane 16/12/2018 08:46

Un exqus potage avec des airs de fêtes pour le dîner d'après repas festifs. Par gourmandise, je rajouterais volontiers des copeaux de foie gras, il y aura surement des restes :-) :-)
Bon dimanche. Bizh

crisitane 16/12/2018 08:01

Pas encore essayer ce mélange de légumes. j'aime le céleri rave en salade et je cuis le reste avec d'autres légumes, en mélange. J'essaierai le tien. Gros bisous

Bonheur du Jour 16/12/2018 07:54

J'aime aussi le mélange panais et céleri rave. Je les cuisine souvent ensemble, dans une sauteuse ou, comme vous, en soupe - mais sans tofu.
Bon dimanche.

mamie caillou 16/12/2018 05:59

en verrine avec un espuma ce serait festif !!!!!