Vacances en Aveyron et en Auvergne (2) et fougasse salée

Publié le par Doria

Pour ces vacances, nous avions loué un gîte à Cornuejouls qui se trouve à 6 km de Séverac Le Château. Nous avons été très surpris par cette bâtisse qui ne ressemblait pas à une maison ordinaire. En fait, c'était un vieux monastère tout en pierre et assez austère. Je dois dire que j'ai eu un peu de mal à m'habituer puis on s'y fait très bien par la suite. Il suffit d'aimer les vieilles pierres et de ne pas avoir trop peur des araignées.




Séverac Le château
Le haut de Séverac le château est une cité médiévale. Le site est occupé dès la préhistoire, des traces d'activité humaine y ont été identifiées, mais un véritable peuplement ne se dessine qu'à partir du néolithique. Dominant de ces 817 mètres d'altitude la vallée naissante de l'Aveyron la butte témoin sur laquelle est construit le château est un site remarquable par ses capacités de défense et par sa situation géographique, d'où sa double vocation à travers les âges de place forte et de centre commercial.
Dans la cour d'honneur du château des seigneurs de Séverac, les Maîtres Fauconniers nous invitent à découvrir la relation magique tissée depuis des millénaires entres les hommes et les oiseaux de proie comme le hibou "Le grand duc"
Ruelles de Séverac Le château


Les Raspes du Tarn
Les gorges du Tarn
Massiac
Aux confins du Cantal, du Puy de Dôme et de la Haute-Loire, Massiac est idéalement placé pour découvrir l'Auvergne. Elle a le label de village étape.
Boulangerie des célèbres macarons de Massiac

Pour terminer ce voyage, je vous propose une :
Fougasse aux fromages et romarin

  • 240 ml d'eau tiède
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1,5 cc de sel
  • 50g de sucre
  • 500g de farine T55
  • 1 sachet de levure Briochin

Programme pâte

  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cs de romarin ciselé
  • 2 poignées d'olives noire dénoyautées et coupées en deux
  1. Une fois la pâte terminée, la séparer et formez deux boules.
  2. Etalez les deux boules sur un plan de travail fariné.
  3. Sur le premier disque, parsemez de mozzarella coupée en morceaux + le romarin + les olives noires.
  4. Recouvrir du second disque.
  5. faire des entailles sur la fougasse.
  6. Mettre au four pendant 27 min à 160°.

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verO 08/08/2007 21:57

Quel magnifique endroit ! Et les photos sont superbes.Bien à toi et bonne continuationverO

Iris 06/08/2007 12:50

J'aurai surement aimé ton gite car j'adore les vieilles pierres, les araignées ne me font pas peur sauf à mes filles !!!!!!

Mélanie 31/07/2007 19:24

J'aime beaucoup les fougasses, mais je ne les reussis pas :(C'est comme le caramel, ce n'est pas (encore) fait pour moi...

Sindy 31/07/2007 10:22

arffffEncore de trop bonnes choses à essayer !!!! Quel talent !Le gite me plait beaucoup également.

Minouchkah 31/07/2007 09:59

Il est superbe ce gîte, la fougasse aussi ;)

Philo 28/07/2007 18:51

les photos donnent envie d'y aller !

christine 28/07/2007 12:40

merci pour ces belles photos, j'ai dejé été aussi en Aveyron et en Auvergne, ça me rapelle de bon souvenir de ma classe verte en CM2 ! Ah les caves de roquefort!

nuage de lait 28/07/2007 10:14

wahouuu super ce gîte!!!!contente de te retrouverta fougasse est vraiment très réussie

Patricia 27/07/2007 15:57

une belle escapade dans une superbe région... et une fougasse des plus appétissantes !

Alex 27/07/2007 12:06

Tres belle region, et la recette, exquise ...A bientot

Sandy66 27/07/2007 08:52

Heuuu...que dire : un p'tit morceau de fougasse avec une promenade en auvergne... c'est si beau l'auvergne. Bisouuuuu

gredine 26/07/2007 23:05

Quelle chance : des macarons de Massiac. Je n'ai même pas pris le temps d'en acheter à mon retour d'Aurillac. Et connais tu la salers vendue de l'autre côté de la grande rue ? A cette saison, c'est le meilleur fromage que j'ai gouté. Et je n'en ai pas rapporté non plus. Je me contenterai donc de cette fougasse, excellente au demeurant.

Valérie la gourmande bleue 26/07/2007 22:23

Tes photos sont magnifiques et bravo pour ta fougasse

Domi 26/07/2007 20:30

superbes vacances je vois !!j'aime aussi bcp visiter les chateaux et vielles maison même si j'ai peur des araignées ;-)bizzzz

Lolotte 26/07/2007 19:19

Tu nous fais rever une fois de plus! Et le gite, superbe! Je prends un morceau de fougasse au passage...

leonine194 26/07/2007 17:08

superbe photo! tu m fais envie ac ces macarons!et la fougasse est très appétissante, j'en ai jamais mangé!

Sylvie 26/07/2007 12:01

Toutes ces pierres, c'est magnifique !Par contre je déteste par-dessus tout les araignées... ;o)J'ai eu beaucoup de mal à accéder à ton blog ce matin...

Provence 26/07/2007 07:53

Quel beau périple!

angebleu57 26/07/2007 06:51

Superbe région dis donc!!Quant à la fougasse, je la trouve superbe et très bien réussi

Doria 25/07/2007 20:27

Quel gîte! il faut aimer les vieilles pierres hihi mais c'est beau.La fougasse doit être bien bonne.Très belles photos, j'adore.

Annie 25/07/2007 19:48

Encore de belles photos et ta fougasse me plaît beaucoup !Bisous.

mounet 25/07/2007 18:25

je déteste les araignés mais je suis sure sque j'aurai aimé loger dans ce monastère je trouve qu'il est maggnifiquement mis en valeur ta fougasse elle aussi est magnifiquement réussie

Cooky Monster 25/07/2007 16:09

Que de belles photos! Ce devait être très dépaysant. Ta fougasse a l'air délicieuse.sab

Choupette 25/07/2007 15:53

Tu as passé tes vacances dans un bien bel endroit! ;-)

Clo 25/07/2007 15:49

tu nous gâtes que de belles photos! un endroit à découvrir!

Mamounette 25/07/2007 15:17

Les vieilles pierres ont une âme tu sais ! j'aime beaucoup ce genre d'endroit ça ressemble à ma crêperie bretonne !Le fameux macaron de Massiac hummm tu as du te régaler. ta fougasse est sublîme whaou !bisous

michette 25/07/2007 15:13

Des photos magnifiques !je connais cette région qui est très belle, et je prendrais volontiers un morceau de ta fougasse.bises

Valérie 25/07/2007 14:29

C'est vraiment très pittoresque, j'adore ! La fougasse me rappelle mes vacances dans le sud quand j'étais gamine...

Edith 25/07/2007 14:18

Quel gite superbe, ta fougasse est très réussie je la retiensBises

Eglantine 25/07/2007 13:55

Ton gite est très chouette et ta fougasse très appétissante !

Rosa's Yummy Yums 25/07/2007 13:40

Merci pour cette belle balade! J'y ai pris beaucoup de plaisir!Ce vieux monastère est vraiment splendide. J'aurais adoré...Ta fougasse est très appétissante. Bravo!

Flo 25/07/2007 13:09

J'adore votre lieu de location, et le village qui va avec ! Quelles belles vacances! Et merci pour cette belle fougasse ;-)

Mamina 25/07/2007 11:57

Tu as vraiment trouvé un gîte superbe.Quant à ta fougasse, elle est drôlement bien réussie.

Tiuscha 25/07/2007 11:52

Ta fougasse est très belle ! Et les macarons de Massiac, comment sont-ils ? Cela vaut-il un crochet ?

Anonymous 25/07/2007 11:30

Quelle belle viste! j'adore voir d'aussi belles photos!Et pour ta fougasse...j'aime énormément, a cause de mes origines du sud!!!ELoMiss cookliquot