Brioche au potiron et orange

Publié le par Doria

 Cela faisait un petit moment que je n'avais pas réaliser de brioche et j'ai vu celle de Lydian sur son blog Mirliton. Je me suis dit qu'elle serait parfaite pour le petit-déjeuner et vu tout le potiron qu'il me reste, je peux en réaliser des brioches.
C'est un régal !!!
J'ai utilisé la recette originale en changeant la levure et la façon de la faire. C'est pour cette raison que je l'ai appelé brioche et non "scone".
 
 
C'est une brioche avec une belle couleur orangée et une mie très aérée et filante. Le plus difficile a été de la garder pour le matin. Elle a dégagé une odeur très agréable en cuisine.
 
Pour réaliser cette brioche, il vous faut :
 
125g de purée de potiron
1 oeuf
1 pincée de sel
250g de farine T55
30g de beurre
2 cs de sucre
60g de raisins secs
Le zeste d'une orange
1/2 paquet de levure de boulanger Saf-Instant
 
Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans votre Map et lancer le programme pâte (1h20).
Une fois terminée, mettre cette boule de pâte sur la plaque de votre four, sur du papier sulfurisé et former une galette de 2 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un couteau, couper la galette en 8 parts que vous badigeonner de lait.
Mettre au four pendant 25 min à 200°C.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
 
 
Le potiron utilisé était de couleur verte à l'extérieur et orange foncé à l'intérieur ce qui me donne que des préparations d'un orange très soutenue lorsque je réalise mes recettes. Je l'ai eu au "Jardin de Rutel" sur Meaux, un endroit ou l'on cueille soit même ses fruits et légumes.
 
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

web marketing 30/04/2014 10:27

This site has actually helped me in making some of the good breads and muffins that have been well appreciated by my son and my husband in recent times. I really do have to thanks from the point of view of a home maker like me. you are really helping me out to make some tasty food.

Corinne 06/03/2012 15:09

Merci Doria pour cette superbe recette.Après avoir préparé un délicieux gateau au potimarron dimanche dernier il me restait encore une belle purée qui n'attendait qu'une nouvelle idée culinaire et
votre recette m'a conquise!A très bientot.

christine70 21/12/2008 18:22

un délice que cette recette de brioche au potiron,je n'ai pas put m'empêcher une variante:j'ai mis moitié farine moitié noisettes moulues et de la cassonnade à la place du sucre!un succès!bravo

Botacook 10/12/2008 18:07

En voilà une belle recette, idéale pour écouler le stock de potiron et tester une brioche originale. La MAP facilite encore le travail! :)

Alicemanci 09/12/2008 23:31

Alors là, cette brioche, il me la fallait, tout comme la glace et les biscuits au potiron ! Il faut que je me rattrape, j'ai loupé plein de choses chez toi pendant mon absence !
Bisous:)

MC 09/12/2008 04:12

Ça y est, je l'ai faite, ta brioche et elle est superbonne. Photo ici: http://www.bombance.net/2008/12/brioche-au-potiron-et-au-citron-meyer.html
C'est génial, des recettes aussi simples et sympas...

Flo Makanai 06/12/2008 18:55

Faite avec de la purée de pommes (http://www.makanaibio.com/2008/12/la-brioche-de-doria-version-pure-de.html) et c'est super bon, ultra simple. Merci tout plein!

helene06 03/12/2008 22:48

voilà une brioche qui change...

MC 02/12/2008 18:04

Oublié de dire que les photos sont superbes. Bravo !

MC 02/12/2008 18:03

Magnifique, cette brioche orange. Justement demain, c'est jour de marché bio près de chez moi et ils ont toujours de superbes tranches de potiron. Maintenant tu sais ce que je vais boulanger ce week-end, surtout que ta brioche contient très peu de beurre et de sucre, un must chez nous.

Hector 01/12/2008 07:20

C'est une merveilleuse brioche, Doria !

Nadia 30/11/2008 20:42

Ta brioche est superbe, ça devait être un déice. Bravo ;o)

Marie Cuisine 30/11/2008 00:10

C'est vrai que la couleur est irrésistible : la texture aussi. Le hic, c'est que moi, et les cucurbitacés, ne nous apprécions pas. Je repasserais... Bises, Marie

Flo Makanai 29/11/2008 22:18

Superbe recette, très bien réalisée. Cette brioche me tente terriblement. J'ai envie de la faire avec de la compote pommes, faute de potiron disponible demain...

Butterfly 29/11/2008 21:52

J'aime la brioche..j'aime le potiron...je n'ai donc pas d'excuse, je dois absomument réaliser cette recette !
Merci pour ton atelier au salon du blog, c'était super et délicieux....là aussi, il va falloir que je me mette à l'ouvrage !
Je viens de t'ajouter à ma liste de favoris.
A bientôt

Soso 29/11/2008 21:42

Magnifique, je craque sur la couleur et en lisant les ingrédients, je me dis qu'elle doit être en effet incroyablement bonne, une brioche à tester sans faute, merci , je la prends aussi :-)

Ingrid 29/11/2008 21:03

Magnifiquement colorée et gourmande à souhait ta brioche ! J'adore le petit voile de sucre glace qui finit joliment !

Corinne 29/11/2008 20:36

Quelle belle brioche orange, c'est original et je suis sûre très bon

chouya 29/11/2008 17:12

Tu me régales les yeux, je me demande quel gout cette brioche peut avoir , je suis sure que c'est délicieux et avec des petits morceaux que l'on voit apparaitre sur la photo hummmm

laetitia 29/11/2008 13:15

Je suis très intriguée par la saveur qu'elle peut avoir, en tout cas elle a une très jolie couleur

delices eyes 29/11/2008 13:15

Tes photos sont superbes!!!
la couleur magnjfique et évidemment, elle doit être excellente! Merci.
Bon week end

Isma 29/11/2008 11:36

Déjà qu'elle me tentait chez Lydian...chez toi, elle me fait toujours autant envie !

yasminou 29/11/2008 10:40

hummm!! vraiment c'est une recette qui me plait beaucoup!! je te la prend, merci!!

DidOumiam 29/11/2008 10:17

qu'elle jolie couleur! elle à l'air bien moelleuse en plus! ça donne trop envie

provence 29/11/2008 10:06

Je n'ai pas encore osé le potiron dans la brioche mais il faut que je me lance.Bises

Palaisdeslys 29/11/2008 09:45

Coucou je viens de t'ajouter à la liste de mes favoris et de m'inscrire à ta newsletter!!! Très bon week end!!!

Marie 29/11/2008 09:08

c'est ce que j'aime sur ton blog: les recettes n'y sont pas banales!

AMELIE 28/11/2008 23:23

Une jolie brioche qui change et qui donne une folle envie de déjeuner (c'est mon repas favori)
Bises

Clem 28/11/2008 23:15

Ca alors, je dois dire que cette recette al'air géniale! Je suis fan du mélange orange et potimarron, alors cette brioche ça doit être le meilleur petit déjeuner du monde ;-)

Autrement bon 28/11/2008 22:57

Elle est belle aussi ta brioche/scone !! Et bien épaisse ! Celle que j'ai faite dernièrement est beaucoup plus plate... mais je suis d'accord, c'est bon !

mouni 28/11/2008 22:13

est ce bien raisonnable de préparer des petites merveilles pareilles? ta brioche est sublime!

missval 28/11/2008 20:27

Elle me semble parfaite cette brioche!! Et quelle jolie couleur!!!

sabrin3 28/11/2008 20:13

Mmmmmmmmmmmm je n'ai jamais pensé au potiron pr une brioche, ca me tente bien!!! En plus les photos sont très alléchantes.

cathy 28/11/2008 19:47

Quelle couleur, je n'ai jamais testé de brioche au potiron mais c'est une excellente idée gourmande pour le petit déjeuner...!
Bon week-end, bisous.

hanaé 28/11/2008 19:22

une brioche bien de saison et très tentante ...

eleonore 28/11/2008 19:07

Une bonne idée que ta jolie brioche...Passe un bon week-end..Il me semble que tu es sur Soissons....à tout bientôt

nuage de lait 28/11/2008 18:35

Cette bricoche donne vraiment envie d'y gouter
Je n'ai toujours pas de MAP mais lorsque je vois toutes ces superbes et délicieuses réalisations , je vais devoir me résoudre à investir, c'est mon mari qui va encore râler ;-))) on ne sait plus où ranger tout ce matériel
bises
jojo

babouchka 28/11/2008 18:29

Une association originale pour un résultat magnifique. Je vais essayer, merci.

Fab 28/11/2008 18:10

Superbe , j'en veux un bout pour mon petit dej

Nat 28/11/2008 17:46

Elle a l'air trés bonne, je copie!!