5 Février 2009
Aujourd'hui est un jour bien particulier : c'est le deuxième anniversaire de mon blog et je viens d'avoir 44
ans. Que le temps passe vite !!!
Comme vous le savez depuis le temps que vous me lisez, je parle peu de moi et préfère parler de mes recettes, des produits que je découvre. Et bien, ce jour est comme les autres. Passons donc à
la recette de cette brioche que j'ai faites hier soir. Ce matin, j'ai eu la chance de découvrir qu'il restait 3 tranches pour la photo. Visiblement, elle a beaucoup plu !!!
Pour sa réalisation, il vous faut :
120 ml d'eau
1 cs de lait écrémé
1 oeuf
1 pincée de sel
250g de farine T55
40g de sucre complet de canne du Commerce Ethiquable
60g de beurre
18g de levain bio de blé
De la crème au chocolat et poire
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans votre Map sauf la crème au chocolat et poire.
Programme pâte (1h20).
Sortir votre pâte et la mettre sur plan de travail fariné. L'étalez avec un rouleau.
Étalez votre crème au chocolat et poire sur toute la surface et roulez votre pâte sur elle-même afin d'en faire un boudin que vous disposez dans un moule à cake.
Badigeonnez le dessus avec un peu de lait et parsemez un peu de sucre complet de canne.
Mettre à lever dans votre four pendant 1 heure à 40°C.
Cuire 25 min à 180°C.
Après la cuisson, enlevez votre brioche de son moule délicatement et laissez-la refroidir sur une grille.
Le sucre complet Ethiquable est produit dans de petites unités artisanales réparties dans les villages des
montagnes du nord du Pérou. La transformation de la canne à sucre permet aux petits caféiculteurs de la région de diversifier leurs revenus et de mieux valoriser leur terroir densément
peuplé.
Ce sucre complet de canne est un produit artisanal qui n'a subit aucun raffinage. Le jus de la canne à sucre, obtenu par pressage, est filtré et clarifié selon des procédés naturels, puis
concentré et déshydraté. Ce processus permet de préserver les qualités nutritionnelles de la canne et en fait un aliment riche en minéraux et oligo-éléments.
Les variétés locales de canne à sucre utilisées, cultivées sur les terroirs d'altitude du piémont andin, en association à des cafés de grand cru, donnent un sucre complet d'une belle couleur
fauve, d'une texture fine et granuleuse et d'un goût subtil de vanille et de réglisse.