Affogato noir et blanc à la Grappa

Publié le par Doria

Un petit dessert bien gourmand pour affronter la rentrée des classes....

 

Affogato-1a.jpg Affogato-7a.jpg

 

Affogato signifie "noyé" en Italien.

 

Affogato-3a.jpgIngrédients pour 4 personnes

 

Crème au chocolat

2 jaunes d’oeufs
32 g de sucre en poudre
250ml  de lait entier
1/2 gousse de vanille

50gr de chocolat noir

 

Dans votre Ka mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement de la préparation.

Fendre votre vanille en deux, récupérez les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans une casserole avec la gousse, le chocolat et le lait que vous faites chauffer sur le feu.

Une fois chaud, ajoutez votre lait vanillé chocolaté au mélange précédent tout en continuant de battre dans votre robot avec le fouet.

 

Affogato 2a

Crème à la vanille et Grappa

4 jaunes d’oeufs

100 g de sucre en poudre
250ml de lait entier
1/2 gousse de vanille
100ml de crème liquide entière très froide
2 cs de Grappa (eau-de-vie de marc de raisins)

 

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Laissez infuser 10 mn et retirez la vanille du lait.
Dans un bol, battez ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Grappa. Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer pour éviter aux oeufs de cuire. Laissez refroidir.
Montez la crème très froide en chantilly et incorporez-la dans la préparation.

 

Dressage

Un peu de noisettes concassées

 

Dans vos verrines versez un peu de crème au chocolat.

Sur le dessus, versez la crème à la vanille et Grappa.

Terminez par un peu de noisettes concassées.

 

Affogato-6a.jpg Affogato-4a.jpg Affogato-5a.jpg

 

Je me suis servie de cette pyramide pour présenter  mon dessert que j'ai emboîté pour la présenter sur la table. Mon mari et ma fille ont été agréablement surpris de cette présentation. Chaque taille correspondait à l'un d'entre nous.

Je me suis procurée cette pyramide chez Galantine.

Cela fait beaucoup d'effet sur une table, très originale, digne des grands chefs !

Publié dans Desserts divers

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zoize44 12/12/2011 16:53

grox problem ce soir mes 2 cremes sont tropp fluides!!! et donc je ne peu verser lune sur lautre elles vont se malanger!!!grrrrrrrrrrrr sos

Doria 13/12/2011 21:33



Elles doivent avoir la texture d'une crème Mont-Blanc ou d'une danette. Il faut laisser bien refroidir les deux préparations avant de les associer. La chantilly doit être bien ferme et incorporez
délicatement.


Bisous, Doria



zoize44 11/12/2011 11:17

dans votre ka ....???? com casserole??? svp merci

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/12/2011 20:09

un dessert superbe!!!! bravo!!

sophie_cdugateau 26/09/2011 19:34


les photos sur ton blog sont magnifiques, tout me fait envie et les desserts encore plus


domi 19/09/2011 14:24


Je n'hésiterai pas à " plonger " ma cuillère, pour me " noyé " dans ce dessert....


very easy kitchen 19/09/2011 07:03


tu as totalement changé l'affogato qui consiste à plonger une boule de glace dans un café chaud.mais pourquoi pas en faire une version différente


isapadawan 17/09/2011 21:51


quel délice!
et dire que j'ai failli rater ça dans mes mails!
bises et merci!


chef cuistot 15/09/2011 22:58


Je trouve ton dessert bien distingué, délicat et terriblement gourmand.


pourvospalais 15/09/2011 13:49


Très gourmand, très chocolaté, j'adore !


Patrick 14/09/2011 17:17


Je qualifie ta réalisation de " dessert chic "! Il possède, je trouve, une certaine élégance ... Oui, c'est ça, ton dessert est chic, élégant et raffiné!

Sublime !

Un tout grand bravo, tu es épatante!
Bisou
Patrick


Patricia 14/09/2011 07:49


Coucou Doria,
Sensuelle, cette jolie crème chocolat-vanille avec la touche de Grappa. Un dessert exquis.
Bises,
Patricia


isab44 13/09/2011 22:16


comme ça doit être bon !!!!!!!!!!!


Cécile 12/09/2011 17:31


Bonsoir Doria! C'est un très très beau dessert que tu nous proposes! parfait pour se remettre de la rentrée des classes! Bonne soirée! Bisous.


Korielle 11/09/2011 20:08


Hum voilà un dessert qui me tente...tu me met l'eau à la bouche chère Doria!
Je pose mes valises quelques jours avant de repartir juste le temps de passer sur les blogs amis
amitiés


Méli 11/09/2011 17:27


Ca doit être un vrai délice.


anaïck 11/09/2011 17:18


humm, je plongerais volontiers ma cuillère dans cette verrine!extra!bon dimanche Doria


Kayababouch 11/09/2011 14:51


Coucou,
merci pour cette petite merveille culinaire !!!!
Bon week end !!!! Bisous


julie 11/09/2011 14:44


Non seulement c'est beau mais en plus on en veut!!!


Virginie 11/09/2011 12:19


Une pure gourmandise! 100% plaisir, j'adore!
Bisous


itachi 11/09/2011 08:18


belle recette
bon dimanche
bises


Macaronette 10/09/2011 23:45


C'est clair qu'en pyramide la présentation devait être superbe, mais c'est le dessert que je trouve le mieux.


Alena 10/09/2011 23:37


Je viens te souhaiter une belle fin de soirée, gros bisous


Laurence 10/09/2011 22:36


Ouh c'est super joli et ça a l'air vraiment bon!


jiyeon 10/09/2011 21:48


tres bonne soirée !!


SONYA 10/09/2011 20:23


je te souhaite une douce fin de journée

nous bénéficions d'un ciel plutôt bleu malgré les pluies d'hier

bisous

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


Amélie 10/09/2011 20:09


Un dessert sublime, une véritable tuerie gourmande !
Bisous


souhila 10/09/2011 18:57


Bonne journée mon amie !
bisous * +1


Linda 10/09/2011 18:14


bisous du soir et bon we ....


thierry042 10/09/2011 16:34


En cette très belle journée ensoleillé je passe vous dire un petit BONJOUR en vous souhaitant une très bonne et douce journée en ce SAMEDI
hummm un petit régale


ema 10/09/2011 16:02


Bonjour Doria, me voilà pour le week - end et je découvre des trésors chez toi. Tant la recette que la présentation est originale. Merci. Bon week - end à toi. Bisous.


mentale 10/09/2011 14:32


Je passe te souhaiter un bon weekend, profitons des derniers jours de beau temps.

Grosse bise étoilée


crispy sisters 10/09/2011 14:29


superbe recette, j'adore la présentation
biz


Chris 10/09/2011 13:23


Superbes coupes...je fonds !


Amélie 10/09/2011 13:05


Je veux bien reprendre les cours pour avoir des desserts comme ça ! Tes crèmes sont vraiment bien mises en valeur ! Un régal !
Bon week end, bisous


Glycine blanche 10/09/2011 12:23


Je trouve ton article sublime, autant dans sa présentation que dans son (appétissant) contenu. Merci et bonne journée.


Jeanne 10/09/2011 08:11


Superbes et gourmandes !!! Je te souhaite un bon samedi bisous


Eliane 10/09/2011 00:05


Bonsoir doria, vraiment excellent et beau ! bravo

Après la chasse aux clics , OB nous enlève la mémoire...
je te souhaite une belle soirée, a bientôt


Bonpourlespapilles 09/09/2011 23:00


Super gourmand et très joliment présenté, comme toujours chez toi Doria !!! Excellent week-end Doria :)


sucree d'orge 09/09/2011 22:58


Olala je vais pas tarder à tester ces recettes...Bisous...


Yvon 09/09/2011 22:52


très sympa, ce dessert
bisous , Doria