Berawecka...gâteaux aux fruits séchés

Publié le par Doria

Les berawecka sont des petits pains aux fruits et aux épices, généralement consommés en période de Noël en Alsace.
 Traditionnellement, on les déguste le 24 décembre, avant la messe de minuit et longtemps après car ils se conservent très facilement surtout s'ils sont enveloppé de papier argent et entreposé au frais ou dans une boîte en fer-blanc. Ils sont même plus apprécié lorsqu'ils commencent à sécher : on peut alors en couper des tranches extrêmement fines.
 
Berawecka-1a.jpg Barawecka-3a.jpg
 
Ingrédients
 
250 g de poires séchées
250 g de pommes séchées
250 g de figues séchées
60 g d'écorces confites d'orange
60 g d'écorces confites de citron
60 g de noisettes ou de noix, hachées ou moulues
60 g d'amandes hachées ou moulues
250 g de raisins sultanines
1/2 cuillerée à soupe de cannelle moulue
1/2 cuillerée à café d'anis étoilé moulu
1 pincée cuillerée à café de clou de girofle moulu
1 pointe à couteau de noix de muscade râpée
1 pointe à couteau de poivre du moulin
300 g de sucre
50 ml de kirsch
250 g de farine de blé
30 g de levure boulangère
150 ml du jus de macération des poires et des pommes
 
Décoration et sirop
50 g d'amandes non mondées coupées en deux dans le sens de la longueur et cerneaux de noix
100 g de sucre
50 ml d'eau (juste la quantité pour couvrir le sucre et obtenir un sirop assez épais).
 
La veille
Faites tremper les poires et les pommes dans de l'eau.
 
Le lendemain
Egoutter-les en conservant 2dl de jus de macération pour faire la pâte : disposez la farine en fontaine, émiettez la levure dans ce creux, ajoutez le jus de macération des poires et pommes. Mélangez petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit homogène et assez terme. Roulez-la en boule, couvrez d'un linge et laissez lever pendant 1 heure.
Pendant ce temps, coupez les poires en lanières ainsi que les autres fruits. Ajoutez le kirsch, le sucre, toutes les épices ainsi que les amandes et les noisettes (ou noix) hachées ou moulues. Ajoutez aussi les écorces d'orange et de citron confites (coupées en petits dés). Laisser reposer peu de temps : le temps que la pâte à pain ait eu le temps de lever.
Intégrez la pâte à tous ces ingrédients de manière à obtenir un mélange homogène.
Formez avec vos mains mouillées des pains ovales et légèrement aplatis d'un poids allant de 125g à 250g. Disposez-les sur un élastomoule en forme de petits cakes
Décorez avec les amandes coupées en deux et les cerneaux de noix : en disposant une rangée d'amandes (partie blanche apparente) sur la longueur de chaque Berawecka. Puis faites-les cuire pendant 35 à 45 min à four moyen 180° (thermostat 6). Vérifiez la cuisson par la base des " Berawecka ": si elle a une jolie couleur brune, la cuisson est à point. Dès la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez de sirop (fait avec l dl d'eau et 250 g de sucre simplement portés à ébullition et refroidi).
Laissez refroidir avant de déguster.
 
Barawecka-1a.jpg

Publié dans Gourmandise - Sirop

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Commenter cet article

goapper 14/12/2014 10:39

bonjour Doria
je vous remercie pour ses belles recettes,ais j'ai un problème sur mon site la recette du"Berawecka"ne
s'affiche pas pourquoi merci

saveursandco 17/06/2014 17:25

Cela donne faim à les regarder. Bravo pour ce partage.

Sarah 23/04/2012 19:06

Décidément une recette que j'adore !
Je me suis donc permise de la publier sur mon blog, venez voir :)

Sarah 23/12/2011 18:04

L'essayer c'est l'adopter !
Excellente recette qui a fait l'unanimité !
Merci beaucoup pour cette découverte vraiment simple à faire quoi qu'un peu longue (surtout quand on fait ses pommes et ses poires soi même)
Je referais ces petits gâteaux très prochainement (mes parents me les
réclames à corps et à cris !)
Ah et tant que j'y suis, j'aime vraiment beaucoup beaucoup, beaucoup votre blog, vos recettes et vos photos !

pierre 11/12/2011 13:30

tres chouette je ne connaissais pas

soficook 09/12/2011 06:22

une belle patisserie de fête , bonne journée

gourmandelise 08/12/2011 17:29

Ils ont l'air délicieux ces petits gâteaux bien dorés et brillants!!

Belbe 08/12/2011 16:03

Très bon jeudi Doria ...

c-line 07/12/2011 18:32

Ils sont superbes tes petits gâteaux aux épices, bravo Doria et bonne soirée :)

Patricia 07/12/2011 17:36

Ils sont magnifiques tes gâteaux alsaciens et comme ils doivent être savoureux avec tous ces fruits séchés et les épices.
Absolument gourmands.
Bises,
Patricia

itachi 07/12/2011 04:58

hello

je te souhaite un bon mercredi

@demain

bises

josiane 07/12/2011 00:34

bravo Doria, superbement bien réussis. Je ne connais pas et, je n'ai jamais goûté mais j'aimerais tester.
Bonne nuit

Amélie 06/12/2011 22:32

Tes photos sont toujours au belles, on oserait à peine y toucher à tes gourmandises ... pourtant moi j'aurais été bien tentée ! ;)
Bonne soirée, bisous

Belbe 06/12/2011 19:59

Très bon mardi Doria

les saveurs de latifa 06/12/2011 19:31

ils sont magnifique !!!

La Fourmi 06/12/2011 16:42

C'est magnifique !

Linda & Picasso ::0079::0071:: 06/12/2011 16:38

petit passage avec ma connexion préhistorique ...demain ça devrait aller mieux :)
bisous

Jackie 06/12/2011 16:02

Les traditions régionales que je redécouvre depuis mon retour en France. C'est très important, cela fait partie de notre identité. Vraiment ces petits cakes aux épices de Noël sont magnifiques et
certainement délicieux. Merci ma chère Doria de nous faire découvrir ces douceurs venues d'Alsace. Bises. Jackie

Gut 06/12/2011 16:02

Je crois qu'en cette période de Noël nous allons voir de délicieuses choses fleurir sur nos blogs ! ça démarre (et continue) bien chez toi Doria !!! Bravo. Bisous

Au coeur des petits Délices! 06/12/2011 16:02

Sublimes ces gâteaux !!!!! je comprend pas , je m'étais inscrite à ta new et je ne recois pas tes publications??? je re essaie, bisous

Isa-Marie 06/12/2011 14:21

J'adore les fruits séchés. Avec ta recette je suis comblée !
Amitiés d'isa-Marie

Llysa 06/12/2011 10:09

wouawwwww quel délice une recette qui me plait beaucoup merci Doria bisous

Eliane 06/12/2011 09:26

des gateaux extra, des photos tout autant belles, j'aime beaucoup ! bravo Doria-

Ustensiles cuisine 06/12/2011 08:43

J'aime beaucoup votre bog et vos recettes! Cette recette donne vraiment envie :) Merci
Aurélie MaSpatule

Nawel 06/12/2011 03:22

Bonjour Doria,
Une belle decouoverte pour moi que ce gateau.
Je suis vraiment sous le charme, que de bonnes choses le compose. Comment y resister.
Merci pour la recette
Bisous et bon mardi**

Laviedejulie 06/12/2011 02:32

Très belle découverte cette recette! C'est jolie et surement délicieux!

Macaronette 06/12/2011 01:07

C'est vraiment la composition typique de Noël et pour laquelle je craque. belle découverte et belle gourmandises que je vais tester
Bises

isab44 05/12/2011 23:40

ça me donne faim !!!!! comme c'est appétissant !!!
bises - isabelle

Culinaire Amoula 05/12/2011 23:36

Une très belle réalisation!!!

Merci pour le partage et Bonne soirée.

cuisineenfêtedetatieboulette 05/12/2011 22:31

Coucou Doria comment veux tu que je résiste à cette douceur festive ??? C est un bonheur de te rendre visite gros gros bisous manuekz

Patchouka 05/12/2011 22:27

hummmmmm un vrai régal...
bizzzz

agnesf 05/12/2011 22:24

ILS SONT magnifiques, riches mais superbes!! je ne connaissais pas!!l alsace à l'honneur en ce moment ;))
bonne soirée+

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 05/12/2011 21:45

tu me donnes des idées pour cette fin d'année


.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

Vanille 05/12/2011 21:44

Qu'ils sont beaux et appétissants tes gâteaux que je ne connaissais pas!! Bravo, ça donne envie! A bientôt.

prisca 05/12/2011 21:15

c'est très tentant

lavoinette 05/12/2011 21:15

dejoli petits cake!!!bien caramelisé!!!...hummm avec un bon thé je suis preneuse.bises

Herve 05/12/2011 21:14

ils sont vraiment superbes bravo moi j en ferai l année prochaine !!
bonne soirée à toi
bises
hervé

tattoo 05/12/2011 20:48

un petit gâteau plein d'énergie

entecade 05/12/2011 20:36

superbe bises!

Latifa 05/12/2011 20:32

Je connaissais pas mais ça ma donne bien envie !!!