Carpaccio de Saint-Jacques à la purée d'avocat

Publié le par Doria

Cette recette vient du hors série "avantages n°18" qui propose 90 recettes de cuisine chic et archi facile.

 

Jardin-Francois-17a-copie-1.jpg Saint-Jacques-et-courgettes-2a.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

Purée d'avocat

3 avocats bien mûrs

1 oignon blanc

1 gousse d'ail

Le jus d'un citron vert

Sel de Guérande aux herbes Bio Le guérandais

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Carpaccio de Saint-Jacques

18 noix de Saint-Jacques

3 petites courgettes

4 cs d'huile d'olive extra vierge

Le jus d'un citron vert

Vinaigre balsamique blanc

6 branches de basilic

Fleur de sel Le Guérandais

Poivre du moulin aux 5 baies

Un peu de gomasio 

 

Pelez l'oignon blanc et la gousse d'ail. Épluchez les avocats et ôtez les noyaux. Coupez-les en morceaux et placez-les dans le bol d'un mixeur. Ajoutez l'oignon blanc, l'ail, et le jus de citron vert. Salez, poivrez et mixez jusqu'à obtention d'une purée. Versez dans un bol, couvrez de film alimentaire et réservez au frais.

Nettoyez soigneusement les noix de Saint-Jacques. Séchez-les dans du papier absorbant et émincez-les avec un couteau à longue lame fine. Répartissez-les dans un plat.

Lavez, séchez et effeuillez le basilic et ciselez-en la moitié. Versez l'huile d'olive, le jus de citron, 3 cs de vinaigre balsamique et le basilic ciselé dans un bol, mélangez. Versez la moitié de cette vinaigrette sur le carpaccio de Saint-Jacques. Saupoudrez de Fleur de sel et poivrez. Couvrez le plat de film alimentaire et réservez au frais pendant 30 min.

Lavez, séchez et coupez en rondelles les courgettes puis faites cuire à la vapeur pendant 5 min.

 

Dressage

Répartissez la purée d'avocat dans les assiettes.

Alternez les tranches de Saint-Jacques et les tranches de courgette.

Versez le reste de la vinaigrette.

Décorez avec des feuilles de basilic, du gomasio et servez aussitôt avec une petites salade de jeunes pousses.

 

Saint-Jacques-et-courgettes-1a.jpg

 

Astuce

Faites raidir les noix de Saint-Jacques 15 min au congélateur pour les émincer plus facilement.

Relevez la purée d'avocat d'une pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette, selon votre goût.

 

Sel de Guérande aux herbes Bioa

Sélectionné par un jury de 400 personnes, composé de consommateurs, de chefs et d'acteurs de la grande distribution, le sel sel fin de Guérande aux herbes Bio le Guérandais a séduit grâce à goût subtil.

Le Guérandais réalise un subtil mélange entre le sel fin de Guérande et un mélange d'herbes aromatiques certifiées AB. Ce condiment, idéal pour accompagner vos barbecues, vos salades, ajoutera sans aucun doute une touche d'originalité et d'ensoleillement à vos plats : viandes, poissons, légumes grillés.

C'est de l'action conjuguée de l'océan, du soleil, du vent et du travail du paludier que naît le sel de Guérande le Guérandais. la coopérative Les Sallines de Guérande s'encre depuis toujours dans une démarche durable.

Quoi de plus "naturel" que d'associer le sel de Guérande à un subtil mélange d'herbes aromatiques Bio (romarin, thym, persil, laurier, basilic, estragon).

Le sel de Guérande aux herbes Bio Le Guérandais développe ainsi tous les parfums du bouquet de plantes aromatiques Bio qui lui est ajouté.

Vous pouvez retrouvez ce produit ici. 

 

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Publié dans Entrées

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weber 25/05/2011 16:39


Félicitation pour votre blog
Je le trouve très explicatif et très bien illustré
je n'hésiterai pas à le promotionner
cordialement
franck weber
http://franckw.ondedevies.com


CuisineStyle 17/05/2011 13:19


j'aime bcp!
Carmen.


Drissia 15/05/2011 15:53


Bon dimanche Doria!!
Bisous***


1001 Tables 14/05/2011 18:44


Magnifiques photos en particulier la chaise !!!!!!!
Encore une jolie recette !!!!!!
Bizzzzz
1001 Tables


julie 12/05/2011 21:31


Ca me plait beaucoup cette recette, hum très frais !


lustine 12/05/2011 18:27


un régal!!merci beaucoup du partage , bisous et bonne soirée


isapadawan 12/05/2011 14:56


ça sent bon le printemps dans ton assiette et dans ton joli jardin!
bisous!


Framboise 12/05/2011 14:23


Très bonne Saint-Jacques sur son lit d'avocat avec de tendres courgettes.
Et l'éternel touche de sel de guérande aux herbes Bio + le basilic, en font une belle assiette.
Bonne semaine ensoleillée, Doria.


PascalB 12/05/2011 09:58


Bonjour Doria,
Comme d'hab tu nous présente une recette originale, j'aime les saint Jacques crues. juste un soupçon d'huile d'olive.
Avec ce lit d'avocat tu en fais une vraie tuerie.
Si tu le permets je vais m'inspirer de ta recette avec bien sur une touche personnelle.
Ton site c'est toujours un régal, merci pour tous se travail.
Bisous a bientôt
Pascal


M-line 11/05/2011 18:19


Hmm! j'adore ta recette. C'est très frais par cette chaleur.
Bises,


Milooo 11/05/2011 12:08


Wouaou je n'ai jamais osé l'alliance St Jacques-Avocats, cela doit être surprenant...et savoureux à la fois ? En tout cas ton assiette est magnifique et donne bien envie d'y goûter !!!! Par contre,
tu utilises des noix sans corail pour cette recette ??? Merci pour le partage, gros bisous :)


sigrid 11/05/2011 09:23


parfait pour les derniéres saint jacques de la saison bonne journée bizz


itachi 11/05/2011 05:36


hello!
je te souhaite de passer une bonne journée!
bises**


tattoo 10/05/2011 23:45


une belle assiette colorée et appétissante


Alberie26 10/05/2011 23:13


j'aime beaucoup, et la présentation est top !!
bon mercredi bisou


Boljo 10/05/2011 23:13


Une recette fraîche et très printanière qui donne envie de se régaler à une table dans ce magnifique jardin. Bonne nuit à toi. Biz, Boljo.


Alena 10/05/2011 22:51


Bonne fin de soirée et bon mercredi, bisous**


clém' 10/05/2011 22:24


C'est super beau! J'aime beaucoup la purée d'avocat, bravo! :)
Bonne soirée


Franléo 10/05/2011 21:57


J'aime beaucoup le "chic et facile" et bon!!!


kayababouch 10/05/2011 21:11


J'adore, c'est tellement bon !!!!! Et tellement beau...

Bisous


Linda & Picasso ::0079::0071:: 10/05/2011 20:02


ha le sel de guérande! je ne prend que celui -là!! c'est le meilleur!
bisous **


Séverine Lustucrubleu 10/05/2011 19:51


J'ai une question!! C'est ton jardin en photo? Si c'est le cas je suis jalouse mdr!!*


thierry042 10/05/2011 19:47


c'est sous une brise d'air frais que je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de soirée en ce MARDI
que du régale


Chris 10/05/2011 19:08


Ca en jette !


mentale 10/05/2011 18:57


Mon coucou étoilé du jour

**bise**


OMVM - recettespreferees 10/05/2011 18:33


j'adore *


souhila 10/05/2011 17:58


Bonsoir, je viens te souhaiter un bon mardi bien ensoleillé
** Bisous **


nawel 10/05/2011 16:35


Bonjour Doria,
Facile oui, mais oh combien savoureuse et chic cette entrée!
de quoi craquer, j'aime beaucoup
Merci pour tes voeux, c'est gentil

Bisous et belle journée du Mardi**


Eliane 10/05/2011 13:30


une assiette toute verte trop bon ! bravo Doria *


Eva 10/05/2011 11:26


Quelle bonne idée avec l'avocat !
Bisous


pourvospalais 10/05/2011 11:25


Une recette très appétissante !


mina 10/05/2011 09:49


slut ma chère Doria c tres délicat et bon..excellent mariage de saveur miam miam ça m donne tres envie
bisous lol
mina


Mathilde 10/05/2011 09:41


hmmm j'adore les saints jacques ... un plat raffiné !!


christèle 10/05/2011 08:31


hummmmm tout ce mélange me donne l'appètit dés le matin
bon mardi


Dany 10/05/2011 07:38


un petit coucou depuis le blog de OMVM
aujourd'hui,journée chargée, nous allons a la préfecture de la Roche ,refaire le visa de Limei
**, je te souhaite un très bon mardi ensoleillé


itachi 10/05/2011 06:48


hello!
je te souhaite un très bon mardi
bises**


Françoise 09/05/2011 22:51


Très belle composition fraîche, savoureuse et diététique. Ta présentation est chic et élégante. Un plat qui a donc tout pour plaire ! Bonne soirée, Françoise


Alena 09/05/2011 22:48


Ca a l'air bien sympa, il faudra que j'essaie. Bisous**


Flo 09/05/2011 22:25


Toi aussi tu es dans le "vert" ! C'est le printemps qui nous inspire...
Je vois que tu utilises souvent le gomasio, j'aime beaucoup également mais je suis à sec.
Bonne fin de soirée.


Amélie 09/05/2011 21:26


Quel jolie entrée, je ne doute pas que c'est délicieux !
Bonne soirée, bisous


isab44 09/05/2011 20:36


qu'est ce que ça doit être bon !!!!!


thierry042 09/05/2011 20:25


Un petit coucou pour vous dire BONSOIR en espèrant que vous avez passer une agréable journée ensoleillé en ce LUNDI
vraiment excellent


Maeldune 09/05/2011 20:24


Toujours un magnifique article qui nous donne bien envie de fourneaux et d'invités...


les myrtilles 09/05/2011 20:13


Belle présentation et simple à réaliser, délicieux et plein de saveur !
bonne soirée


papillonmyosotis 09/05/2011 20:02


Je fonds devant ta belle recette


cecile en balade 09/05/2011 19:50


frais, léger, savoureux, raffiné et élégant ... je suis fan !
bises


lo 09/05/2011 19:42


bonsoir dommage que la saison des noix de saint jacques est passer très belle et appétissante recette bonne soirée bisous


SONYa 09/05/2011 19:33


une recette qui fait plaisir
je passe te faire un coucou

j
très belle fin de journée

bisous

¸.•♥•.¸¸.•♥ •Ś.Ő.Ń.Ŷ.Á•♥•.¸¸.•♥•.¸


Jeanne 09/05/2011 18:55


Raffinée, délicate et printanière recette ! Bravo à toi et excellent début de semaine ! Bises. Jeanne


MamaFati 09/05/2011 18:47


Ca a l'air bien bon!
Bonne journée***Bisous***MamaFati