Carpaccio de Saint-Jacques à la purée d'avocat

Publié le par Doria

Cette recette vient du hors série "avantages n°18" qui propose 90 recettes de cuisine chic et archi facile.

 

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Ingrédients pour 6 personnes

 

Purée d'avocat

3 avocats bien mûrs

1 oignon blanc

1 gousse d'ail

Le jus d'un citron vert

Sel de Guérande aux herbes Bio Le guérandais

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Carpaccio de Saint-Jacques

18 noix de Saint-Jacques

3 petites courgettes

4 cs d'huile d'olive extra vierge

Le jus d'un citron vert

Vinaigre balsamique blanc

6 branches de basilic

Fleur de sel Le Guérandais

Poivre du moulin aux 5 baies

Un peu de gomasio 

 

Pelez l'oignon blanc et la gousse d'ail. Épluchez les avocats et ôtez les noyaux. Coupez-les en morceaux et placez-les dans le bol d'un mixeur. Ajoutez l'oignon blanc, l'ail, et le jus de citron vert. Salez, poivrez et mixez jusqu'à obtention d'une purée. Versez dans un bol, couvrez de film alimentaire et réservez au frais.

Nettoyez soigneusement les noix de Saint-Jacques. Séchez-les dans du papier absorbant et émincez-les avec un couteau à longue lame fine. Répartissez-les dans un plat.

Lavez, séchez et effeuillez le basilic et ciselez-en la moitié. Versez l'huile d'olive, le jus de citron, 3 cs de vinaigre balsamique et le basilic ciselé dans un bol, mélangez. Versez la moitié de cette vinaigrette sur le carpaccio de Saint-Jacques. Saupoudrez de Fleur de sel et poivrez. Couvrez le plat de film alimentaire et réservez au frais pendant 30 min.

Lavez, séchez et coupez en rondelles les courgettes puis faites cuire à la vapeur pendant 5 min.

 

Dressage

Répartissez la purée d'avocat dans les assiettes.

Alternez les tranches de Saint-Jacques et les tranches de courgette.

Versez le reste de la vinaigrette.

Décorez avec des feuilles de basilic, du gomasio et servez aussitôt avec une petites salade de jeunes pousses.

 

Saint-Jacques-et-courgettes-1a.jpg

 

Astuce

Faites raidir les noix de Saint-Jacques 15 min au congélateur pour les émincer plus facilement.

Relevez la purée d'avocat d'une pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette, selon votre goût.

 

Sel de Guérande aux herbes Bioa

Sélectionné par un jury de 400 personnes, composé de consommateurs, de chefs et d'acteurs de la grande distribution, le sel sel fin de Guérande aux herbes Bio le Guérandais a séduit grâce à goût subtil.

Le Guérandais réalise un subtil mélange entre le sel fin de Guérande et un mélange d'herbes aromatiques certifiées AB. Ce condiment, idéal pour accompagner vos barbecues, vos salades, ajoutera sans aucun doute une touche d'originalité et d'ensoleillement à vos plats : viandes, poissons, légumes grillés.

C'est de l'action conjuguée de l'océan, du soleil, du vent et du travail du paludier que naît le sel de Guérande le Guérandais. la coopérative Les Sallines de Guérande s'encre depuis toujours dans une démarche durable.

Quoi de plus "naturel" que d'associer le sel de Guérande à un subtil mélange d'herbes aromatiques Bio (romarin, thym, persil, laurier, basilic, estragon).

Le sel de Guérande aux herbes Bio Le Guérandais développe ainsi tous les parfums du bouquet de plantes aromatiques Bio qui lui est ajouté.

Vous pouvez retrouvez ce produit ici. 

 

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Commenter cet article

MamaFati 09/05/2011


Ca a l'air bien bon!
Bonne journée***Bisous***MamaFati


Jeanne 09/05/2011


Raffinée, délicate et printanière recette ! Bravo à toi et excellent début de semaine ! Bises. Jeanne


SONYa 09/05/2011


une recette qui fait plaisir
je passe te faire un coucou

j
très belle fin de journée

bisous

¸.•♥•.¸¸.•♥ •Ś.Ő.Ń.Ŷ.Á•♥•.¸¸.•♥•.¸


lo 09/05/2011


bonsoir dommage que la saison des noix de saint jacques est passer très belle et appétissante recette bonne soirée bisous


cecile en balade 09/05/2011


frais, léger, savoureux, raffiné et élégant ... je suis fan !
bises


papillonmyosotis 09/05/2011


Je fonds devant ta belle recette


les myrtilles 09/05/2011


Belle présentation et simple à réaliser, délicieux et plein de saveur !
bonne soirée


Maeldune 09/05/2011


Toujours un magnifique article qui nous donne bien envie de fourneaux et d'invités...


thierry042 09/05/2011


Un petit coucou pour vous dire BONSOIR en espèrant que vous avez passer une agréable journée ensoleillé en ce LUNDI
vraiment excellent


isab44 09/05/2011


qu'est ce que ça doit être bon !!!!!


Amélie 09/05/2011


Quel jolie entrée, je ne doute pas que c'est délicieux !
Bonne soirée, bisous


Flo 09/05/2011


Toi aussi tu es dans le "vert" ! C'est le printemps qui nous inspire...
Je vois que tu utilises souvent le gomasio, j'aime beaucoup également mais je suis à sec.
Bonne fin de soirée.


Alena 09/05/2011


Ca a l'air bien sympa, il faudra que j'essaie. Bisous**


Françoise 09/05/2011


Très belle composition fraîche, savoureuse et diététique. Ta présentation est chic et élégante. Un plat qui a donc tout pour plaire ! Bonne soirée, Françoise


itachi 10/05/2011


hello!
je te souhaite un très bon mardi
bises**


Dany 10/05/2011


un petit coucou depuis le blog de OMVM
aujourd'hui,journée chargée, nous allons a la préfecture de la Roche ,refaire le visa de Limei
**, je te souhaite un très bon mardi ensoleillé


christèle 10/05/2011


hummmmm tout ce mélange me donne l'appètit dés le matin
bon mardi


Mathilde 10/05/2011


hmmm j'adore les saints jacques ... un plat raffiné !!


mina 10/05/2011


slut ma chère Doria c tres délicat et bon..excellent mariage de saveur miam miam ça m donne tres envie
bisous lol
mina


pourvospalais 10/05/2011


Une recette très appétissante !


Eva 10/05/2011


Quelle bonne idée avec l'avocat !
Bisous


Eliane 10/05/2011


une assiette toute verte trop bon ! bravo Doria *


nawel 10/05/2011


Bonjour Doria,
Facile oui, mais oh combien savoureuse et chic cette entrée!
de quoi craquer, j'aime beaucoup
Merci pour tes voeux, c'est gentil

Bisous et belle journée du Mardi**


souhila 10/05/2011


Bonsoir, je viens te souhaiter un bon mardi bien ensoleillé
** Bisous **


OMVM - recettespreferees 10/05/2011


j'adore *


mentale 10/05/2011


Mon coucou étoilé du jour

**bise**


Chris 10/05/2011


Ca en jette !


thierry042 10/05/2011


c'est sous une brise d'air frais que je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de soirée en ce MARDI
que du régale


Séverine Lustucrubleu 10/05/2011


J'ai une question!! C'est ton jardin en photo? Si c'est le cas je suis jalouse mdr!!*


Linda & Picasso ::0079::0071:: 10/05/2011


ha le sel de guérande! je ne prend que celui -là!! c'est le meilleur!
bisous **


kayababouch 10/05/2011


J'adore, c'est tellement bon !!!!! Et tellement beau...

Bisous


Franléo 10/05/2011


J'aime beaucoup le "chic et facile" et bon!!!


clém' 10/05/2011


C'est super beau! J'aime beaucoup la purée d'avocat, bravo! :)
Bonne soirée


Alena 10/05/2011


Bonne fin de soirée et bon mercredi, bisous**


Boljo 10/05/2011


Une recette fraîche et très printanière qui donne envie de se régaler à une table dans ce magnifique jardin. Bonne nuit à toi. Biz, Boljo.


Alberie26 10/05/2011


j'aime beaucoup, et la présentation est top !!
bon mercredi bisou


tattoo 10/05/2011


une belle assiette colorée et appétissante


itachi 11/05/2011


hello!
je te souhaite de passer une bonne journée!
bises**


sigrid 11/05/2011


parfait pour les derniéres saint jacques de la saison bonne journée bizz


Milooo 11/05/2011


Wouaou je n'ai jamais osé l'alliance St Jacques-Avocats, cela doit être surprenant...et savoureux à la fois ? En tout cas ton assiette est magnifique et donne bien envie d'y goûter !!!! Par contre,
tu utilises des noix sans corail pour cette recette ??? Merci pour le partage, gros bisous :)


M-line 11/05/2011


Hmm! j'adore ta recette. C'est très frais par cette chaleur.
Bises,


PascalB 12/05/2011


Bonjour Doria,
Comme d'hab tu nous présente une recette originale, j'aime les saint Jacques crues. juste un soupçon d'huile d'olive.
Avec ce lit d'avocat tu en fais une vraie tuerie.
Si tu le permets je vais m'inspirer de ta recette avec bien sur une touche personnelle.
Ton site c'est toujours un régal, merci pour tous se travail.
Bisous a bientôt
Pascal


Framboise 12/05/2011


Très bonne Saint-Jacques sur son lit d'avocat avec de tendres courgettes.
Et l'éternel touche de sel de guérande aux herbes Bio + le basilic, en font une belle assiette.
Bonne semaine ensoleillée, Doria.


isapadawan 12/05/2011


ça sent bon le printemps dans ton assiette et dans ton joli jardin!
bisous!


lustine 12/05/2011


un régal!!merci beaucoup du partage , bisous et bonne soirée


julie 12/05/2011


Ca me plait beaucoup cette recette, hum très frais !


1001 Tables 14/05/2011


Magnifiques photos en particulier la chaise !!!!!!!
Encore une jolie recette !!!!!!
Bizzzzz
1001 Tables


Drissia 15/05/2011


Bon dimanche Doria!!
Bisous***


CuisineStyle 17/05/2011


j'aime bcp!
Carmen.


weber 25/05/2011


Félicitation pour votre blog
Je le trouve très explicatif et très bien illustré
je n'hésiterai pas à le promotionner
cordialement
franck weber
http://franckw.ondedevies.com