9 Mai 2011
Cette recette vient du hors série "avantages n°18" qui propose 90 recettes de cuisine chic et archi facile.
Ingrédients pour 6 personnes
Purée d'avocat
3 avocats bien mûrs
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
Le jus d'un citron vert
Sel de Guérande aux herbes Bio Le guérandais
Poivre du moulin aux 5 baies
Carpaccio de Saint-Jacques
18 noix de Saint-Jacques
3 petites courgettes
4 cs d'huile d'olive extra vierge
Le jus d'un citron vert
Vinaigre balsamique blanc
6 branches de basilic
Fleur de sel Le Guérandais
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de gomasio
Pelez l'oignon blanc et la gousse d'ail. Épluchez les avocats et ôtez les noyaux. Coupez-les en morceaux et placez-les dans le bol d'un mixeur. Ajoutez l'oignon blanc, l'ail, et le jus de citron vert. Salez, poivrez et mixez jusqu'à obtention d'une purée. Versez dans un bol, couvrez de film alimentaire et réservez au frais.
Nettoyez soigneusement les noix de Saint-Jacques. Séchez-les dans du papier absorbant et émincez-les avec un couteau à longue lame fine. Répartissez-les dans un plat.
Lavez, séchez et effeuillez le basilic et ciselez-en la moitié. Versez l'huile d'olive, le jus de citron, 3 cs de vinaigre balsamique et le basilic ciselé dans un bol, mélangez. Versez la moitié de cette vinaigrette sur le carpaccio de Saint-Jacques. Saupoudrez de Fleur de sel et poivrez. Couvrez le plat de film alimentaire et réservez au frais pendant 30 min.
Lavez, séchez et coupez en rondelles les courgettes puis faites cuire à la vapeur pendant 5 min.
Dressage
Répartissez la purée d'avocat dans les assiettes.
Alternez les tranches de Saint-Jacques et les tranches de courgette.
Versez le reste de la vinaigrette.
Décorez avec des feuilles de basilic, du gomasio et servez aussitôt avec une petites salade de jeunes pousses.
Astuce
Faites raidir les noix de Saint-Jacques 15 min au congélateur pour les émincer plus facilement.
Relevez la purée d'avocat d'une pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette, selon votre goût.
Sélectionné par un jury de 400 personnes, composé de consommateurs, de chefs et d'acteurs de la grande distribution, le sel sel fin de Guérande aux herbes Bio le Guérandais a séduit grâce à goût subtil.
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