Moelleux à la noisette

Publié le par Doria

Un moelleux tout fondant qui s'accompagne très bien d'une bonne tasse de café...

 

Moelleux-a-la-noisette-1a.jpg

 

Ingrédients

 

200gr de poudre de noisettes

4 oeufs (4 jaunes + 4 blancs)

100gr de sucre complet de canne Commerce Ethiquable

80gr de farine T55

100gr de beurre mou ( température ambiante)

Sucre glace

 

 Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux, la noisette sans cesser de remuer, puis la farine peu à peu.
Montez vos blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et versez votre pâte.
Enfournez pour 20 min de cuisson.
Laissez refroidir avant de démouler.

Au moment de servir, saupoudrez un peu de sucre glace.
 

Moelleux-a-la-noisette-5a.jpg Moelleux-a-la-noisette-2a.jpg Moelleux-a-la-noisette-4a.jpg

 

 Sucre artisanal du Nord des Andes péruviennes

Le sucre complet ETHIQUABLE est produit dans de petites unités artisanales réparties dans les villages des montagnes du nord du Pérou. La transformation de la canne à sucre permet aux petits caféiculteurs de la région de diversifier leurs revenus et de mieux valoriser leur terroir densément peuplé. Ce sucre est issue du commerce équitable et de l'agriculture biologique du Pérou.

Ce sucre complet de canne à sucre est un produit artisanal qui n’a subi aucun raffinage. Le jus de la canne à sucre, obtenu par pressage, est filtré et clarifié selon des procédés naturels, puis concentré et déshydraté. Ce processus permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles de la canne et en fait un aliment riche en minéraux et oligo-éléments.
Les variétés locales de canne à sucre utilisées, cultivées sur les terroirs d’altitude du piémont andin, en association à des cafés de grand cru, donnent un sucre complet d’une belle couleur fauve, d’une texture fine et granuleuse et d’un goût subtil de vanille et de réglisse.

 

Moelleux à la noisette 3a

Commenter cet article

christele 18/10/2010


délicieux ce moelleux , j'adore le parfum de noisette
bonne recette
bonne soirée


FANIE 18/10/2010


Un moelleux noisette, hummm merci pour cette belle recette!!!
Bisous
Fanie


Nuage de Lait 18/10/2010


Il est bien appétissant ce moelleux
bises
bonne semaine
jojo


Pillow Kitchen 19/10/2010


Un gateau qui a l'air tres genereux et bien parfume ! Ideal pour le gouter ! Bises et bonne journee !


itachi 19/10/2010


hello!

je te souhaite un bon mardi!
je t'en prendrai bine une part :)

@demain!

bises*


Isa-Marie 19/10/2010


Il est délicieux !
Et tes photos superbes, comme toujours !
Amitiés d'Isa-Marie


Fillededécembre 19/10/2010


Fondant ... Moelleux ... Miam mioum !!!


Les gourmandises de Chloé 19/10/2010


Ce molleux me donne faim ^^


Nadia-coquinous 19/10/2010


Bonjour la belle,

Une recette remarquable, avec l'avantage de se laisser déguster avec une tasse de thé...
Encore bravo pour ce moelleux qui fait très envie...
Une envie de remplacer les noisettes par des noix...
Un énorme bisou et une excellente journée.
Nadia.


Cécile 19/10/2010


Qu'est ce que ça doit être bon! la douceur et la gourmandise de la noisette me font saliver! Bon début de semaine. Bises.


melanie 19/10/2010


hummmmm,pour moi ce serai avec une tasse de thé,miam!!!!Bonne journée!


isapadawan 19/10/2010


une saveur qui me fait craquer!
bisous!


Valérie 19/10/2010


Nous sommes toutes deux noisette aujourd'hui toi avec la poudre et moi la farine LOL
Je te souhaite un beau mardi, gardons le moral malgrés les températures bien froides d'octobre, bise, Valérie.


Sweet & Salty 19/10/2010


Puisqu'il est délicieux avec un café, je t'en prends une part !

Bisous et bon mardi
Dan


hanane 19/10/2010


mhhhh un delice bravo tres bon debut de semaine


mitokola 19/10/2010


Belle fin de journée Doria et très bonne soirée, bisous


sabrina15 19/10/2010


humm au bon gout de noisette, merci du partage


thierry042 19/10/2010


Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mardi une très bonne fin de journée


verorev 19/10/2010


Merci pour cette recette, j'ai justement un stock de poudre de noisettes à "écouler".


Manu 19/10/2010


quel délice, il ressemble au gâteau creusois.


Chris 19/10/2010


Une bien jolie couleur !


mentale 19/10/2010


mon grand coucou du jour avec une grosse bise


CaroCuisine 19/10/2010


J'aime beaucoup les gâteaux à la noisette dont j'adore les saveurs automnales, et celui-ci m'a l'air particulièrement savoureux ! Bises


clém' 19/10/2010


Ton gâteaux est tellement bon..
J'adore les noisettes, miamm
Bonne soirée


papillonmyosotis 19/10/2010


c'est super bon pour le goûter et le petit dej' !!


severine Lustucrubleu 19/10/2010


A mon tout de te souhaiter une agréable soirée*! bises!


nibele 19/10/2010


je te souhaite une agreable soirée!!!


Oceane 19/10/2010


à la noisette, c'est bon !


Chef Damien 19/10/2010


Très joli moelleux qui me tente par ses couleurs troublantes.
J'ai aussi une recette avec un mélange de noisettes et d'amandes, qui me donne un petit goût de crème de Paris-Brest.
C'est un régal !


Franléo 19/10/2010


Il a toutes les qualités qu'on demande à un gâteau! Hum... la noisette! Bises, bonne soirée.


lou 19/10/2010


J'adore !!


Alberie26 19/10/2010


miam ! j'en veux ! :) bisou


Luthine 20/10/2010


Parfait avant d'aller au dodo ! !
Merci et bisous Doria !


krystele 20/10/2010


je voulais juste dire à tous mes ami(e)s que mon blog de cuisine est fermé OV me la fermé grâce à certaines personnes donc si vous pouvez le signalez mon blog était

bienvenue-chez-krystele.over-blog.com/ cela faisait quand même 1 an 1/2 qu'il était ouvert j'ai tout perdu mes photos de recette et de vie de famille mais je ne vais pas en restait là

car j'avais un partenariat avec eux donc j'ai pris RDV avec mon avocat

et que pour lui le dossier est largement recevable?SURTOUT que je connais trés bien la loi puisque j'ai fait 4 ans science po (politique)
évoqué les personnes qui m'ont fait supprimé mon blog car over blog m'a donné la liste de ceux qui m'ont nominé auprés d'OV ,et vous avez toujours confiance auprés d"eux ,si vous pouvez faire
suivre ce serai sympas

merci


itachi 20/10/2010


hello!

je te souhaite un bon mercredi!

@demain!

bises**


Patrick 20/10/2010


Perfection et raffinement dans cette recette réalisée de façon magistrale!
On est littéralement éblouis!
Les ingrédients sont choisis subtilement, le sucre de canne est indéniablement parfait pour ce moelleux absolument splendide!

Bravo Doria, tu es formidable!
Bisou
Patrick


Cuisto77 20/10/2010


hummm, que du plaisir ce moelleux aux noisettes bravo ma doria gros bisous


Marie Caroline 20/10/2010


Ce moelleux est superbe, je note ta recette, merci beaucoup !


Chris 20/10/2010


J'en ai fait un la semaine dernière. Je l'ai même mis en ligne http://www.crisitane.canalblog.com/archives/2010/10/15/index.html
Pas le même. Le mien était très bon ... comme le tien, je suppose !
Bonne journée et merci pour ta recette. Je l'essaierai une prochaine fois.


lucile 20/10/2010


Je me laisserai bien tenter par cette recette originale.


Wattoote 20/10/2010


très bon avec un petit café que je suis en train prendre !!
biz wattoote


Laure 21/10/2010


un moelleux trés appétissant!
j'en chiperai bien pour un café gourmand :)


Sweet Faery 21/10/2010


J'aime beaucoup cette recette, moi qui adore les noisettes. Je trouve ton blog très agréable avec ses jolies photos... Je repasserai ! :)


Spécialiste de l'éphémère 22/10/2010


Ma-gni-fi-que!!!!!!!!!!!!!!!


AE 22/10/2010


Coucou Doria c'est avec un immense bonheur que je reviens voir ton blog, que de délices encore... je ne sais par où commencer... merci de nous faire partager tout ton savoir !
gros bisoussss sssss


sylvie 23/10/2010


Moi qui ai un noisetier au fond du jardin, je note !
Bises


Béa 23/10/2010


je testerais bientot!!!


laurenceel 25/10/2010


ça tombe bien j'en ai plein de noisettes!!


MamaFati 04/11/2010


J'aime les noisettes et ta recette au sucre de canne est sublime!
Bisous, MamaFati


Sarah 23/04/2012

Bonjour Doria !
Voici une petite recette qui m'a bien plus et qui est simple à réaliser !
Je me suis donc permise de la mettre sur mon blog tout en gardant un lien vers le votre ^^ venez voir