Oie au vin jaune et morilles

Publié le par Doria

Un plat bien réconfortant...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

1 Oie coupée en morceaux

2 échalotes

40 cl de vin jaune

1 cs de farine

40cl de crème fleurette

40gr de morilles séchées

Cerfeuil

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Huile d'olive extra vierge

1 paquet de tagliatelles fraîches

 

La veille

Mettre ensemble dans une cocotte la carcasse coupée en morceau et les ailerons de l'Oie avec 2 cs d'huile d'olive, sel et poivre. Faites revenir les morceaux de tous les côtés afin de laissez s'échapper la graisse. Retirez la carcasse, les ailerons et les jeter. Faire dorer le reste des morceaux de l'Oie (cuisses, magrets et manchons) dans la cocotte. Ajoutez l'échalote ciselée, poursuivre la cuisson 10 min.

Ajoutez le vin jaune, 40 cl d'eau, portez à ébullition puis réduire à feu doux. Laissez mijoter à couvert 1h30. Laissez refroidir.

Récupérez la graisse et les morceaux d'Oie que vous mettez dans un plat couvert allant au four pendant 1h à 200°C. Réservez pendant une nuit.

Récupérez  le jus de cuisson de la cocotte et réservez au frigo.

 

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Le lendemain

Réhydratez les morilles dans un bol d'eau chaude pendant 15 min. Les nettoyer et recommencez l'opération. Les égoutter, les saisir pendant 5 min dans une casserole à feu vif avec 1 cs d'huile d'olive. Ajoutez le jus de cuisson.

Délayez la farine avec un 1 cs d'eau froide et la rajouter aux morilles. Portez le tout à ébullition, réduire à feu doux, ajoutez la crème fraîche et poursuivre la cuisson pendant  5 min. Réservez.

Sortir de la graisse les morceaux d'Oie, les faire réchauffer au four pendant 30 min à 190°C.

Faites cuire vos tagliatelles fraîches dans l'eau bouillante. Les égoutter.

Servir aussitôt avec quelques pluches de cerfeuil.

 

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Commenter cet article

Kyr 21/12/2019 14:09

Les détails de la recette ne sont pas très clair. Vous mettez l'oie deux fois au four?

vanille 23/12/2015 09:10

Bonjour petite question un peu bete mais comment vous recuperer la graisse pour la mettre avec l oie au four le premier jour et le deuxieme comment vous enlever la graisse de l oie merci de votre reponse
Passer de bonne fete

LJP 23/12/2015 15:43

BONJOUR
je suis impatient de voir la réponse, j'ai du mal à comprendre cette partie de la recette. je ne comprends pas le mélange de la graisse avec le vin jaune puis la récupération de la graisse après cuisson mélange graisse- vin
merci, à bientôt

Nuage de Lait 02/02/2013 23:21

Je ne peux que apprécier...
j'ai pour le repas de la nouvelle année fait de la pintade au vin jaune et morilles.... un p'tit délice aussi, je n'ai aucun doute ici avec ta recette d'oie
bises
jojo

Jackie 28/01/2013 18:44

Un plat au vin jaune un pur délice, les morilles j'adore. Il faudrait que je teste avec un bon poulet de chez nous en Bresse. Certainement délicieux et savoureux. Belle soirée

Riricuisine 28/01/2013 16:13

Ta recette me tente particulièrement, d'autant plus que je n'ai jamais goûté de l'oie! Cette sauce aux morilles me donnent terriblement faim :)

Bruno 27/01/2013 22:29

Je te souhaite une très bonne semaine ; quand je vois tes photos je me dis que tu pourrais éditer des livres de recettes très originaux .En tous les cas , je suis fan

Nadège 27/01/2013 20:58

Que de boulot mais le résultat en vaut la peine,
bravo,
bisous

domi 27/01/2013 20:05

Pour avoir fait un poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles il y a peu de temps ..... je me doute que vous vous êtes régalés avec cette oie !!!!!
Bises et bonne soirée
Domi

Wattoote 27/01/2013 19:22

humm cette sauce aux morilles me plait énormément !!!!

CuisinetCigares.com 27/01/2013 18:51

Comme toujours : très beau mariage de saveurs ... Une belle assiette et de très belles photos d'extérieur !
Merci Doria et bon dimanche, Sandrine

Isa-Marie 27/01/2013 11:41

Délicieuse idée ! J'espère que ce n'est pas l'oie qui pondait ces oeufs magnifiques ? :-)
Amitiés d'Isa-Marie

Doria 27/01/2013 19:09


Oh non, ce n'est pas cette fameuse oie qui me fait de si beaux oeufs ! Bisous, Doria


Francois 27/01/2013 11:24

Tres appétissant.

Mely 27/01/2013 09:24

Une très jolie manière de cuisiner l'oie, j'aime beaucoup !
Bon dimanche.

christèle 27/01/2013 09:21

miam miam j'en ferais bien mon repas pour ce midi
bon dimanche
bisous

rené 27/01/2013 03:34

Bonjour Doria
je trouve tes recettes vraiment gastronomique....bravo
Je te souhaite un très bon dimanche
Nos amitiés bises
Qing&René

Marie 26/01/2013 23:00

Que ce plat me plait..et ces morilles, magnifiques. Bon dimanche.

Bon Ap chez Mamounette 26/01/2013 22:23

Tu sais je garde un merveilleux souvenir de dégustation d'oie à la ferme, j'aime son goût peu commun. Je n'en mange guère pour la bonne raison que je n'en trouve pas même dans les fermes que ce
soit en Vendée ou en Bretagne et même en morceaux sniffff ! Je viens me délecter par chez toi ça fait du bien. Joli plat bien savoureux à déguster hiver comme été comme dans ma jeunesse.
Bisous et bon week-end

laetitia 26/01/2013 21:33

Bonsoir
je découvre ton blog ce soir.
Cette recette est bien réconfortante!
A bientot

tanette2 26/01/2013 20:55

Une recette qui permet de réchauffer le corps après une belle balade auprès de ces glaçons...

Macaronette 26/01/2013 20:48

Le vin jaune dans une sauce c'est un délice, ta recette est un recette de fête qui me donne bien envie de passer à table
Bises

gut 26/01/2013 20:27

original comme tout ! faire de l'oie ? je ne sais pas si je pourrais en manger (ça m'étonnerait vu que c'est de la volaille) mais alors ta sauce, il est certain que je la dégusterai avec du bon
pain !

Sonya, La Ptite Créole 26/01/2013 20:08

présenté ainsi
je veux bien dîner chez toi (rires)

douce soirée

ti bo

Méli 26/01/2013 18:28

Fabuleuse recette que voici... Ca me rappelle de bons souvenirs! Ma grand-mère faisait de l'oie rôtie de temps en temps, et c'était bon...
Ta recette me plaît beaucoup!
Bon week-end Doria.

lou 26/01/2013 18:25

un plat vraiment exquis ! bon weekend, bises
Lou

Aurélie EnviesDélices 26/01/2013 17:22

Avec vin jaune et morilles, c'est le bonheur

Poucinette 26/01/2013 17:08

superbe !!!!!!!! DORIA

Linda et Picasso 26/01/2013 16:09

j'utilise peu d'alcool dans les recettes , le vin ou ici en Belgique la bière ....ça donne pourtant si bon gout au plat et au marinade!
toujours magnifique tes photos ....
passe un bon we bisous

Chris 26/01/2013 15:46

Un plat plus que tentant !

polonisation 26/01/2013 15:34

Bonjour, une oie pour 4 personnes !!!

isapadawan 26/01/2013 15:00

tes plats en sauces sont toujours tellement appétissants!!
bises et bon week end!
Isa.

Val 26/01/2013 14:19

ça ne court pas les rues, ici, les oies, hi!!! Belle recette, bisous

la raleuse nonna 26/01/2013 14:12

rholalalala cette recette est magnifique...a quand un livre (tu merites largement d avoir un certain succés reconnu) bisous

irisa 26/01/2013 13:34

il y a de nombreuses années que je n'ai pas mangé de l'oie ! Souvenirs de la cuisine de la maman de mon mari ..... tu me donnes terriblement envie avec cette belle recette

CrispX 26/01/2013 13:25

J'ai tjr mangé du canard mais jamais de l'oie, je suppose que ça doit se ressembler comme gout :) en tout cas avec ta belle sauce, ton plat me régale à distance :) Bisous

ManueB 26/01/2013 12:49

très bon plat, pour Noel j'ai fait une oie et on s'est tous régalé !!

très bon weekend Doria

manue :))

noviceencuisine 26/01/2013 11:39

Une délicieuse recette pleines de saveurs avec un bon vin le tour est joué :)

lustine 26/01/2013 11:33

je gouterais bien !

sophie 26/01/2013 11:30

un joli plat de saison !
et toujours de jolies photos!
beau weekend à toi
bises
Sophie

ghislaine 26/01/2013 11:15

je ne connais pas l'oie en cuisine, c'est à essayer. bon week end. bisous.

Framboise44 26/01/2013 11:02

là il faut vraiment être nombreux, je me souviens avoir fait une oie pour un Noël quand j'habitais en Normandie .. Nous étions 16 ... elle était énorme .. lol