2 Juin 2011
La pizza est l'un des mets de la cuisine italienne qui s'est établi presque partout dans le monde, souvent en s'adaptant aux goûts locaux.
Le mot "pizza" est attesté dès 997 en latin médiéval : il désigne alors la fouace et galette. Il est attesté à Naples depuis 1535 dans son sens actuel. L'éthymologie exacte du mot est difficile à déterminer et il existe plusieurs théories à ce sujet.
La pizza était liée au travail du boulanger. Elle servait avant tout à vérifier la bonne température du foyer avant qu'on y dépose le pain, ou à tirer parti des dernières braises et servait de repas de famille à la famille du boulanger.
Plat du "petit peuple", vendu à la part dans des comptoirs ambulants ou directement dans la rue, sur un plateau en étain, la pizza a été longtemps absente des recueils de cuisine italienne du fait de sa réputation de coupe-faim à la qualité douteuse. En Italie, c'est un plat de ménage, une simple pâte à pain sur laquelle on étale ce qu'on veut, les restes...
Elle s'est ensuite diversifiée avec la pizza à l'huile, au lard, au fromage, aux tomates, aux petits poissons... c'est un thermomètre gastronomique du marché : elle hausse ou baisse de prix selon le cours des ingrédients, selon l'abondance ou la disette de l'année.
En Juin 1889, pour honorer la Reine Marguerite (Margherita), le chef Raffaele Esposito, de l'illustre pizzeria Pietro e basta cosi décide de créer une pizza spéciale, juste pour elle. Il fait cuire sa pâte au four et la complète avec des tomates, du fromage de Mozzarella et du basilic frais (les couleur du drapeau italien) qui devient la recette préférée de la Reine. La pizza devient encore plus populaire parmi les italiens.
Ingrédients
Sauce
100gr d'oignons blancs émincés
100gr de blancs de poireau émincés
1 poivron rouge épluché et coupé en dés
100gr de petits pois frais
100gr de champignons des bois
1 boite de pulpe de tomates
1 petite boite de concentré de tomates
1 cc de sucre
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1/2 bouquet de persil plat ciselé
Huile d'olive extra vierge
1 verre d'eau
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Faites revenir dans un poêle avec un peu d'huile d'olive, les oignons blancs et les blancs de poireau pendant 5 min.
Ajoutez les champignons après les avoir nettoyer et couper en morceaux jusqu'à évaporation de l'eau.
Versez la tomate en pulpe et concentrée ainsi que le verre d'eau. Mélangez le tout, salez et poivrez et portez à ébullition.
Ajoutez l'ensemble des autres ingrédients (sauf les petits pois) et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
15 min avant la fin de cuisson, ajoutez les petits pois.
Pâte à pizza
250gr de farine
150 ml d'eau tiède
1/2 cc de sel
30 ml d'huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia
1 cs de romarin ciselé
1 sachet de levure de boulanger Briochin
Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre Map ou KA (en ce qui me concerne) en commençant par l'eau, la farine, le sel, l'huile d'olive, le romarin et la levure.
Mettre à tourner pendant 20 min à petite vitesse.
Au bout de ce temps, récupérez votre pâte que vous étalez sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Je lui ai donné une forme rectangulaire.
Garniture
1 boite de 240gr de coeurs d'artichauts
6 tranches de jambon de pays effilochées
1 boule de mozzarella coupées en cubes
200gr de gorgonzola
Copeaux de parmesan
1/2 cc d'épices spécial pizza Gusto d'Italia
Un peu de persil ciselé
Sur votre pâte, étalez la sauce à base de tomates.
Sur le dessus, répartir les coeurs d'artichauts que vous aurez préalablement coupés en deux, le jambon de pays, la mozzarella, le gorgonzola émietté.
Enfournez à 220 °C pour 25 min de cuisson en mode four traditionnel. Le temps peut être plus ou moins long en fonction de votre four.
Au sortir du four, coupez la pizza en plusieurs parts.
Accompagnement
300gr de mesclun
Huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia
Vinaigre balsamique blanc Gusto d'Italia
Sel
Poivre du moulin
Mélangez dans un petit récipient 3 cs d'huile d'olive avec 1 cs de vinaigre balsamique, sel et poivre.
Lavez votre mesclun que vous déposez dans un saladier.
Ajoutez la sauce et bien remuer.
Dressage
Dans 4 grandes assiettes, faites un tapis de mesclun.
Sur le dessus ajoutez une part de pizza.
Parsemez de copeaux de parmesan et de persil.
Servir aussitôt.