Rognons de veau sauce Madère

Publié le par Doria

Avec une bonne purée de panais, j'adore...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

2 rognons de veau

4 cs d'huile d'olive

2 cs de vinaigre de xérès

50gr de beurre

25 cl de Madère

30 cl de fond de veau

24 champignons de Paris rosés entiers

3 échalotes

Persil plat ciselé

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Ouvrir les rognons dans le sens de la longueur afin de les dégraisser. Les tremper dans un mélange d'eau avec le vinaigre. Les rincer et les égoutter. Repliez les rognons et les ficeler avec du fil alimentaire.

Épluchez et émincez les échalotes.

Faites fondre 20gr de beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes et laissez suer 10 min en remuant.

Versez 20cl de Madère, faites réduire aux 3/4 puis versez le fond de veau et laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ce que la sauce devienne nappante.

Salez, poivrez, stoppez le feu, ajoutez 30gr de beurre en fouettant. Réservez la sauce au chaud dans un bain-marie sans la faire bouillir.

Coupez les pieds des champignons, les laver et les égoutter. Les saisir dans une grande poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient rendu complètement leur eau. Les sortir de la poêle et les plonger dans la sauce Madère.

Dans la même poêle, faites saisir les rognons 4 min sur toutes les faces. Salez et poivrez.

Retirez la ficelle et faites-les flamber avec 5 cl de Madère.

Coupez vos oignons en deux et les répartir dans quatre assiettes.

Déposez vos champignons, versez la sauce et parsemez un peu de persil.

Publié dans Veau

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delphine 11/05/2013 12:01

hummm, quelle envie tu suscites chez moi qui pourtant ces derniers temps ne se nourrirais que de gâteaux si c'était possible!penses-tu que je peux demander une prescription pour finir ma grossesse
à ta table? ;-)
merci en tout cas, çà régale mon esprit à défaut d'autres choses!

Grenadine 01/05/2013 11:22

J'aime bien ta recette, mais, par chez nous on ne trouve pas très souvent les rognons.
Bonne journée.

Céline Cocottes et Campagne 30/04/2013 19:38

j'adore les rognons... ça fait une éternité que nous n'en avons pas mangé !!! ton plat me plait vraiment beaucoup !
Bisous

Nadège 28/04/2013 18:16

J'aurai bien trempé mon pain dans la bonne saucce,
bisous

Linda et Picasso 28/04/2013 18:01

Douce fin de we , bisous

**********************************

Crépuscule rustique

La profondeur du ciel occidental s'est teinte
D'un jaune paille mûre et feuillage rouillé,
Et, tant que la lueur claire n'est pas éteinte,
Le regard qui se lève est tout émerveillé.

Les nuances d'or clair semblent toutes nouvelles.
Le champ céleste ondule et se creuse en sillons,
Comme un chaume, où reluit le safran des javelles
Qu'une brise éparpille, et roule en gerbillons.

Chargé des meules d'ambre, où luit, par intervalle,
Le reflet des rayons amortis du soleil,
Le nuage, d'espace en espace, dévale,
Traîne, s'enfonce, plonge à l'horizon vermeil.

Mais l'ombre, lentement, traverse la campagne,
Et glisse, à vol léger, au fond des plaines d'or.
Septembre, glorieux, derrière la montagne,
A roulé, pour la nuit, le char de Messidor.

Nérée Beauchemin, tiré de Patrie intime (1928)

barbara 28/04/2013 15:35

j'adore les rognons, merci pour cette belle recette !

Nuage de Lait 28/04/2013 09:58

Alors ça, c'est une recette pour M. Nuage de Lait, moi je me contenterais pour cette fois de la purée de panais ;-)
bises
jojo

brigitte 28/04/2013 06:36

Un tres joli plat rempli de saveurs; bises Doria, bon dimanche!

vivrenchine 28/04/2013 05:26

Bonjour Doria
Je te souhaite un très bon dimanche
Nos amitiés bises
Qing&René

Virginie 27/04/2013 23:03

Je n'ai jamais cuisiné de rognons. Avec une sauce madère, ça doit être bien bon!
Bises et bon dimanche

Sonya972 27/04/2013 21:27

pleins de ti bo et doux weekend Doria

Carvalho Maria 27/04/2013 19:56

Un plat que c'est vraiment extra!
Bon week-end Doria bises;-)*Maria

Nathalie 27/04/2013 18:45

Je n'en ai jamais cuisiné! Mais j'y goûterais bien volontiers!! Bonne soirée

chris 27/04/2013 15:47

Eh, tu veux me faire reprendre les deux kilos que je viens de perdre ? Très belle recette !
Bises et bonne journée !

Bruno 26/04/2013 22:10

Vu la météo du WE on peut bien se mettre à table devant une si belle assiette !! Que ce WE soit excellent pour toi ! BIZ

Sonya972 26/04/2013 21:49

c'est tout simplement savoureux ma Doria
belle fin de journée
ti bo créoles

Chris 26/04/2013 21:46

Bonne soirée !

Amélie 26/04/2013 20:54

Un plat qui a du succès à la maison. Bisous et bon WE sous la pluie et le froid 'encore)

Béné70 26/04/2013 20:27

Bon, alors là, les rognons et moi, ce n'est pas une histoire d'amour mais mon zhom adorerait ! Bizzz

SCHMITT 26/04/2013 20:25

Bonjour,

Hummm des rognons de veau sauce madère j'adore ça. Par contre, je voulais faire un copier/coller pour rajouter cette recette à mes documents et je n'arrive pas à le faire. Comment ça se fait ? Très
bon week end et j'adore ton blog.

Riricuisine 26/04/2013 19:58

Ce n'est pas la première fois que je te vois cuisiner des rognons. Je ne cuisine pas trop des abats, pourtant tes recettes me donnent bien envie, il faut que j'essaye :)

domi 26/04/2013 18:55

J'adore les rognons et donc je suis fan de ta recette. Bisous et bonne fin de début de WE ( gag )

mimi 26/04/2013 18:34

Très belle assiette mais je ne mange pas de rognons! Bisous et belle soirée à toi.

Culinaire Amoula 26/04/2013 18:08

Humm il est trop trop bon ton plat!! J'aime beaucoup!
Bisous Doria.

Jackie 26/04/2013 17:15

J'aime beaucoup les rognons et il y a fort longtemps que je n'en ai pas mangé. Belle soirée et bonne fin de semaine

les-voyages-de-gridelle 26/04/2013 16:31

ben tu vois, je fais partie de ceux qui adorent les abats!! ta recette me tente!

Neaira 26/04/2013 15:17

moi les rognons pas trop mais monsieur adore ça ! faudra que je lui en fasse un de ces quatre ^^

Méline 26/04/2013 13:14

Bonjour Doria,
tout comme toi, j'adore les rognons... préparés à la sauce Madère, la recette devient succulente et gustative à souhait, excellente recette ! merci à toi !
Très belle journée de vendredi, bisous
Jacqueline

ManueB 26/04/2013 12:00

j'en fais que pour mon chéri et moi, nous adorons !

très beau weekend

biz
manue :))

MamaFati 26/04/2013 11:57

Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

Babeth 26/04/2013 10:30

j'adore ce plat, ça fait longtemps d'ailleurs que je n'en ai pas mangé, mais avec les enfants, j'ose pas en faire, bon week-end, bises

lustine 26/04/2013 09:56

quel délice!

kaderick 26/04/2013 09:49

j'adore ça les rognons mais comme je suis la seule à la maison, je n'en fais pas !!! mais là ta recette et ta photo me font trop envie, bisous Doria :*

Sophie de la maison Joséphine 26/04/2013 09:43

Des rognons ! Cela fait longtemps que je n'en ai pas réalisé. Merci pour ce délicieux partage Doria. Bonne journée !

Valérie Franche Comté 26/04/2013 09:43

Voila qui met en appétit.
Je profite d'un peu de temps pour te rendre visite (chose qui m'est de plus en plus difficile) j'en suis vraiment désolée.
Belle journée en ce vendredi.
Valérie.

Bon Ap chez Mamounette 26/04/2013 09:12

Ton assiette est splendide et donne envie de piquer un champignon pour moi et mon mari aimerait énormément déguster les rognons, il adore ! Je te souhaite un bon week-end, bisous

Manon 26/04/2013 09:06

Oh oui je comprends que tu adore, ce plat a l'air délicieux et le panais c'est comme le topinambour c'est une tuerie :)

Princesse Oser 26/04/2013 09:00

moi aussi j'adore les rognons, cela fait longtemps que je n'en ai pas fait, c'est si bon
bon week-end
bises
Oser

Pauline 26/04/2013 08:58

Miam, trop trop bon ^^

Brigitte 26/04/2013 08:47

Un classique toujours apprécié
Bonne journée Doria. Bises