Souris d'agneau et céleri rave rôti

Publié le par Doria

Souris d'agneau et céleri rave rôti

Excellente recette dont l'inspiration vient du dernier Saveurs...

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 petites souris d'agneau
6 branches de thym
3 branches de romarin
12 gousses d'ail
3 carottes
1 branche de céleri
1 oignon
1 poireau
2 cs d'huile d'olive
75 cl de vin rouge
75 cl de bouillon de volaille
2 cs de concentré de tomates
 
Pour le céleri
1 boule de céleri-rave
1 cs d'huile d'olive
30 gr de beurre
1 feuille de laurier
1 petit oignon
25 cl de bouillon de volaille
2 brin de persil
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le four à 170°C. Pelez les gousses d'ail. Pelez l'oignon et coupez-le en 4. Pelez les carottes et coupez-les en deux. Coupez le poireau en 2 et lavez-le. Coupez le céleri en tronçons.
Mélangez l'huile avec les feuilles de 2 branches de thym et d'1 branche de romarin. Salez et poivrez. Badigeonnez la viande de ce mélange.
Faites chauffer le reste d'huile aux herbes dans une grande cocotte en fonte et faites dorer les souris d'agneau de tous côtés, 15 min. Ajoutez l'ail et l'oignon et poursuivez la cuisson 3 min. Débarassez le tout et essuyez la cocotte. Remettez l'agneau, l'oignon, l'ail et les légumes dans la cocotte, mouillez avec le vin et le bouillon, ajoutez le concentré de tomates, le thym et le romarin restants. Couvrez et scellez le couvercle avec du papier aluminium. Faites cuire 2h30 en retournant et en arrosant de temps en temps. Rectifiez l'assaisonnement en fin de cuisson.
Préparez le céleri : Pelez l'oignon et hachez-le. Pelez le céleri, lavez-le et détaillez-le en cubes. Faites blanchir les cubes de céleri 8 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites chauffer l'huile et le beurre dans un faitout et faites revenir l'oignon et le laurier 3 min. Ajoutez le céleri et faites dorer de tous les côtés 5 min . Salez et poivrez. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Enfournez pour 25 min, jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
Transférez le jus de cuisson du céleri dans une casserole.
Ôtez les souris et les légumes de la cocotte et les réserver. Filtrez la sauce que vous ajoutez dans la casserole avec le jus de céleri. Faites réduire de moitié sur feu doux.
Remettez dans votre cocotte, les souris d'agneau, les légumes et la sauce. Laissez mijoter quelques minutes et servir aussitôt.
 

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Publié dans Agneau

Commenter cet article

domi 16/06/2014 19:42

Drôlement bien " roulée " ta souris....

Prince de Bretagne 28/02/2014 06:38

On ne cuisine pas souvent le céleri-rave, c'est pourtant un légume facile et savoureux. Avec cette souris d'agneau, ce doit être une merveille, merci Doria !

Amalia 27/02/2014 21:45

La souris d'agneau j'ai toujours voulu en faire la tu me donne encore plus de raison d'en faire!

jeanne 27/02/2014 19:14

J'ai tout les ingrédients pour réaliser cette belle recette, il ne me manque que les.........souris hi, hi, hi , dommage ! Je note et la garde sous le coude, ton plat est vraiment appétissant, merci du partage et bravo ! Bises. Jeanne

lydie 24/02/2014 18:18

Un plat bien gourmand ! Bonne soirée

gourmandelise 24/02/2014 16:59

Superbe ton plat!!
Aimant beaucoup ce morceau d'agneau, j'imagine bien les saveurs de ton plat!!

Joséphine 24/02/2014 15:37

Tout simplement : magnifique !

papillonmyosotis 24/02/2014 12:33

Un magnifique morceau de viande, quel régal pour les yeux et surtout pour les papilles.

Princesse Oser 24/02/2014 11:13

Quelle délicieuse recette qui donne faim !
bon lundi
Oser

Neaira 24/02/2014 11:13

la sauce à l'air totalement démente ! j'en salive d'avance !

gut 24/02/2014 10:59

Décidément je m'absente une semaine et je vois à mon retour plein de nouveaux look !! Super le changement Doria ! Je vois par contre que tu n'as pas changé le style de tes recettes car cette souris d'agneau est des plus divines !! Merci !! Gros bisous

Nuage de Lait 23/02/2014 22:53

Quelle belle recette!! j'adore la souris d'agneau
bises
jojo

lelivredesrecettesdechantal 23/02/2014 21:39

Toujours de belles recettes, et jolies photos bises

Thérèse 23/02/2014 20:57

Un plat savoureux!
Quelle belle présentation...
Bisous.

sonya 23/02/2014 20:02

UN DELICE MA DOUCE
J'AI LES PAPILLES EN EVEIL (sourires)
gros bisous

LadyMilonguera 23/02/2014 19:18

Elle me met l'eau à la bouche ta souris...

Chris 23/02/2014 18:39

Extra ce plat !

lanonna 23/02/2014 18:22

tout simplement extra, bisous

LylouAnne 23/02/2014 17:28

Ravie de te retrouver dans ton nouveau chez toi relooké !
Et merci de partager cette petite recette, nous adorons les souris d'agneau et le céleri rôti, nous aimons aussi, c'est vraiment délicieux.
Très bonne soirée Doria, bisous.
Lylou

Brigitte 23/02/2014 15:07

Un plat qui plairait à ma moitié. par contre moi je passe mon tour.
Bon dimanche Doria. Bisous

virginie 23/02/2014 15:01

un très beau plat dominical j'adore bisous et bon dimanche Doria

jackie 23/02/2014 13:58

Superbe nouvelle facture visuelle de ton blog. Nous aimons beaucoup la souris d'agneau à la maison et tons saiette est absolument magnifique. Bisous et bon dimanche

poupougnette 23/02/2014 13:42

un délicieux plat du dimanche qui titille mes papilles! ;)
bon dimanche. bisous

Manon 23/02/2014 12:39

A force de voir que la plupart de tes recettes sont inspirées du magasine Saveurs je me suis procurée celui de ce mois-ci et vraiment j'adore!
Bon dimanche

Manon

Mely 23/02/2014 12:11

Un plat qui me plaît beaucoup, d'autant plus avec une présentation très attirante ! A cette heure-ci en plus, ça m'ouvre bien l'appétit !
Bisous et bon dimanche.

Flo 23/02/2014 11:56

Jamais cuisiné et pourtant si bon ! Merci pour cette belle recette. Contente de te retrouver rapidement après ce p'tit lifting du blog ;-)
Bon dimanche.

servant 23/02/2014 11:42

cela a l air très bon a faire cette recette

chemindetables 23/02/2014 11:09

la photo de présentation de ce plat est magnifique mais je ne suis pas sure d'aimer le céleri rave rôti ?
je ne l'ai jamais mangé autrement qu'en rémoulade
ta souris est très tentante...
bisous
patricia

Prince de Bretagne 28/02/2014 06:36

Ah si, si, si, le céleri-rave cuisiné, c'est très bon !

ghislaine 23/02/2014 10:30

un plat sublime mais je n'aime pas l'agneau!! bon dimanche.bisous

marikafee 23/02/2014 10:29

Tes photos sont magnifiques et tes plats sentent jusqu'ici. Merci pour ce partage

biker06 23/02/2014 09:47

Hello Doria

Ouf ! C'est rare que je me reveille si tard ...mais aprés un Samedi ou j'ai participé à la route d'or avec plus de 200 2CV, hier soir, c'etait l'anniversaire de la belle soeur. En tout cas , on a un week end printanier, il a fait hier, plus de 20° et ce doit etre pareil pour aujourd'hui.

Bizz et bon Dimanche

Pat

Val 23/02/2014 09:42

Ouf! ça fait bizarre ce nouveau design de blog! Belle recette, bisous et bon dimanche

Llysa 23/02/2014 09:15

un plat bien savoureux et joliment présenté! bravoo ! bisous et bon dimanche

Culina 23/02/2014 09:12

J'adore ta recette ! Elle me fait cruellement (je ne peux pas la faire aujourd'hui, je n'ai pas de souris d'agneau !!!!) sa-li-ver ... T'as une p'tite part pour midi ? Bon dimanche ... Bisous
PS : très belle la nouvelle présentation de ton blog !

samia 23/02/2014 08:49

Hum , je suis chez toi à midi!
Bizou

Ingrid Lolibox 23/02/2014 08:17

Ecoute, je ne mange pas d'agneau mais ton plat est très joliment présenté.
Bizoux