Tourin blanchi

Publié le par Doria

Tourin blanchi 1b
 
Le tourin blanchi est une soupe à l'ail. C'est un mets du Périgord.
La tradition veut que lors d'une soirée bien arrosée (mariage, fête...), les derniers encore debout réveillent les moins courageux pour leur servir du tourin à des heures improbables. Le tourin est également servi aux jeunes mariés tôt le matin.
 
Ingrédients 6 personnes
 
1 tête d'ail
2 cs de graisse d'oie
4 cs de farine
1 cs de vinaigre mirin
4 oeufs
3 cs de crème fraîche liquide légère
Pain rassis
Sel, poivre, persil ciselé
 
Pelez et écrasez les gousses d'ail. Faites-les blanchir dans la graisse de canard jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Délayez la farine dans un peu d'eau froide puis versez dans une grande casserole. Ajoutez l'ail et 2 litres d'eau. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Salez et poivrez et portez à ébullition.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs d'oeufs dans un petit saladier avec 2 louches de bouillon et bien fouetter. Reversez le tout dans la casserole en remuant au fouet. Coupez le feu et laissez refroidir.
Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs, ajoutez 1 cs de vinaigre de mirin, 1 cs de crème fraîche.
Quand le tourin est refroidi, versez les jaunes d'oeufs tout en fouettant la préparation. Réchauffez doucement le tourin, il ne doit surtout pas bouillir.
Coupez des tranches de pain rassis. Faites-les dorer au four position grill. Déposez-les sur le dessus de votre tourin dans des petites soupières individuelles.
Parsemez un peu de persil ciselé et servir ausstôt.
 
Tourin-blanchi-4b.jpg Tourin-blanchi-2b.jpg
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bruno 10/11/2013 19:22

Servi au petti matin chez nous lors des mariages .Superbe ce village , bravo pour ces images

Riri-cuisine 10/11/2013 09:14

L'odeur d'ail au petit matin après une bonne cuite, ça doit pas être motivant ^^! En tout cas sympa tes clichés du Périgord, une belle région que je n'ai pas encore visité :)

Domi 07/11/2013 18:58

J'adore ce potage et en fait de temps en temps. Bon .... entre l'aïl et moi .... c'est une grande histoire d'Amour !!!! J'en mets presque partout !!!!
biz et bonne soirée
Domi

papillonmyosotis 07/11/2013 14:47

une soupe originale. Bonne après-midi.

cuisinetcigares.com 07/11/2013 00:39

Délicieux incontestablement !! et chez nous on pratique la soupe à l'oignon ^^
Tu pètes la forme après çà ... sous tous les sens du terme ! lol !
Bises et @ bientôt
Sandy

isabelle 06/11/2013 22:59

tes photos sont superbes ! c'est beau le Périgord ...
belle soirée - bises

Cécile 06/11/2013 21:42

Je ne connaissais pas du tout ce plat, j'ai eu la chance de le découvrir cet été dans le périgord, c'est très bon! Bonne soiée. Bises.

Wattoote 06/11/2013 21:40

merci pour la ballade très joli village La roque Gageac que je connais bien pour y être allée en vacances plusieurs fois !!!!

Linda et Picasso 06/11/2013 21:21

hier je parlais de l'oie! et l'ail perso j'adore!
passe une belle soirée bisous

Val 06/11/2013 20:37

Merci pour cette découverte. Bisous

Isa-Marie 06/11/2013 20:36

Je n'arrête pas de le dire à mon mari que j'adore : j'aimerais qu'on confirme notre mariage, enfin qu'on le refasse... Et on nous servirait peut-être ce délicieux tourin ?

Mely 06/11/2013 20:21

Je ne connaissais pas mais ta recette m'enchante totalement... Merci pour cette découverte !
Bises.

Manon 06/11/2013 19:50

je veux marier juste pour déguster cette soupe tellement j'aime l'aïl !!!

ghislaine 06/11/2013 17:08

c'est ce que l'on appelle je pense chez moi 'une panade'; une soupe paysanne que l on mangeait il y a quelques temps déja. bises

Lylou.Anne 06/11/2013 17:02

Une sorte de soupe à l'oignon... mais à l'ail, en somme !
Je crois que j'aimerais beaucoup !
Tes photos sont sublimes, merci Doria.
Bonne soirée, bisous.
Lylou

afaurore 06/11/2013 16:55

hummmm

domi 06/11/2013 16:53

Cette soupe est faite pour moi !!! Bisous et bonne soirée

Sonyaaaaaaaaaaaa 06/11/2013 16:28

quel régal
tout est dans la présentation
et tu sais le faire
bravo
belle fin de journée
bisous du mercredi

axoulle 06/11/2013 15:09

c'est original comme recette moi j'aurais un peu peur que ca sente fort l'ail non ???

Mapopotte 06/11/2013 15:06

une vraie découverte

ManueB 06/11/2013 14:09

une soupe qui a du gout !!!!!

belle journée
manue :)

titou 06/11/2013 13:38

superbe! et original!! TITOU, ne connaissais pas...... alors, a essayer, sans hésiter.. bisous bisous..

la raleuse nonna 06/11/2013 13:22

une belle petite recette gourmande, bisous

Thérèse 06/11/2013 12:53

Une recette de saison!
Bel après midi.
Bisous.

Jackie 06/11/2013 12:16

Pour les jeunes mariés le matin Oups! Je pense que c'est néanmoins absolument délicieux. Bises et belle journée

Kapriss 06/11/2013 12:11

Faut apprécier l'ail et surtout dès le réveil... Bisous

Cookismo 06/11/2013 10:58

En Alsace, on prépare une soupe à l'oignon que l'on déguste à l'aube, lors des mariages ou du Nouvel An. J'aime beaucoup l'ail. Ta soupe à l'air délicieuse avec ses croûtons gratinés. Je la
préparerai cet hiver, mariage ou non :-) Christelle

Ingrid lolibox 06/11/2013 10:46

Ohhhh ça doit être trop bon !!!
Bizoux

veropapilles 06/11/2013 09:29

Une recette que je ne connais pas, mais pourquoi pas... J'aime beaucoup tes photos à chaque fois des paysages... Bises et très belle journée à toi. Véro

Neaira 06/11/2013 09:22

j'ai goûté pendant mes vacances cet été ... c'est très bon mais je ne suis pas sure que j'apprécierai dès le réveil ;)

Chris 06/11/2013 09:18

Merci pour cette découverte !

Joséphine 06/11/2013 09:05

Cela doit être délicieux !

sophie 06/11/2013 08:28

sublime ce village comme sorti des montagnes!
belle journée
bises
Sophie

Amélie 06/11/2013 08:11

Un potage délicat et qui sent bon le terroir. Bisous sous la pluie et le froid. Dure rentrée après deux semaines avec les petits.

biker06 06/11/2013 08:09

Hello Doria
C'est un antidote pour vampire à la tombée de la nuit ! hi hi hi
bizz
pat

Assia 06/11/2013 07:59

Merci pour cette découverte qui super sympa! de très jolies photos bravo:)Bisous et bon mercredi

Brigitte 06/11/2013 07:40

Je ne connaissais pas cette tradition. Chez nous, c'est la soupe à l'oignon qui est servie tard après certaines agapes.
Cette recette me donne envie de la tester. J'adore l'ail; malheureusement, ce n'est pas le cas de mon mari!
Bonne journée Doria. Bises

Mlydie 06/11/2013 07:13

J'adore ! Bon mercredi

Seraphine 06/11/2013 05:53

C'est de saison , même dans le sud est on saura apprécier .Merci pour cette recette .