Une très belle recette dont l'inspiration vient du Saveurs Hors-Série n° 30...
Ingrédients pour 4 personnes
1 queue de saumon d'environ 800 g
1 pâte feuilletée
1 bouquet d'estragon
3 brins de persil plat
6 cs d'huile d'olive extra vierge
Le jus d'1/2 citron
1 jaune d'oeuf
1 cc de raifort fraîchement râpé
Fleur de sel
Poivre du moulin aux 5 baies
Préchauffez le four à 190°C.
Hachez l'estragon et le persil ensemble en réservant quelques feuilles d'estragon pour la vinaigrette.
Rincez et séchez soigneusement le poisson.
Déposez la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson puis placez-y le poisson. Répartissez le mélange d'herbes dessus, salez et poivrez, puis découpez de chaque côté du poisson des bandes de pâte de façon symétrique.
Repliez les deux extrémités de la pâte sur le poisson puis rabattez les bandes découpées en alternant droite et gauche de façon qu'elles se chevauchent afin d'envelopper le poisson entièrement. Fouettez le jaune d'oeuf avec un filet d'eau puis badigeonnez la pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Pendant ce temps, émulsionnez l'huile d'olive avec le jus de citron, le raifort et les feuilles d'estragon. Salez, poivrez, réservez.
Servez le poisson chaud ou froid, accompagné de vinaigrette. Vous pouvez le servir avec une salade de jeunes pousses ou quelques betteraves rôties.