Suprême de volaille de Bresse à la bisque de Langoustines

Publié le par Doria

Suprême de volaille de Bresse à la bisque de Langoustines
Une recette qui associe bien les produits de la terre et de la mer...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 suprêmes de volaille de Bresse
8 langoustines 
1 oignon 
2 carottes
1 cs de concentré de tomates
2 cs de Cognac
2 cs de Vin Jaune
25 cl de Riesling
20 cl de crème fraîche liquide 
200 gr de petites pommes de terre ratte
Quelques brins de ciboulette et d'aneth
Quelques pluches de cerfeuil
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Épluchez et coupez les carottes en dés, épluchez et émincez l'oignon. Faites-les revenir dans une grande casserole avec 2 cs d'huile d'olive. Ajoutez les langoustines et faites-les saisir 3 min sur feu vif. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez puis versez le Cognac et faites flamber les crustacés. Récupérez les queues des langoustines et réservez.
Écrasez grossièrement les carcasses au pilon dans la casserole.
Versez ensuite le Riesling, le Vin Jaune et 1 litre d'eau dans la casserole. Salez, poivrez, laissez cuire 40 min sur feu moyen.
Lavez vos pommes de terre et les faire cuire 20 min dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
 Ajoutez la crème dans la casserole des langoustines, laissez cuire encore 15 min puis mixez le tout avec un plongeur. Filtrez avec une passoire fine dans une casserole. Faites réduire la bisque sur feu moyen. Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez les pommes de terre et gardez au chaud.
Assaisonnez les suprêmes, faites-les cuire 6 à 8 min de chaque côté dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, sur feu moyen. Enveloppez chaque suprême dans une feuille de papier d'aluminium, laissez reposer 10 min.
Coupez les suprêmes en tranches, déposez-les dans des assiettes creuses avec les pommes de terre, la bisque et les queues de langoustines après les avoir saisies 2 min à la poêle.
Parsemez d'un peu de ciboulette, d'aneth et de cerfeuil.
Suprême de volaille de Bresse à la bisque de Langoustines

Commenter cet article

domi 20/12/2015 19:01

Une belle présentation de fêtes pour ce produit qui se plait sur toutes les tables. Une recette qui me tient à cœur...

Jenna 20/12/2015 10:25

Merci d'être venu sur mon blog. Et grâce a cela je découvre ton très jolie univers avec des belles recettes.
Bon dimanche Doria

Liliane 20/12/2015 00:09

un très beau plat de fêtes ! je n'ai jamais osé cette association, à découvrir.
bises

wattoote 19/12/2015 20:59

ce suprême me tente bien il doit être délicieux

Sonya972 19/12/2015 20:17

Tout ce que j aime
Un vrai delice
Bravo pour cette belle presentation
Tibo et joyeuses fêtes

la nonna 19/12/2015 11:46

une superbe recette, comme toujours chez toi, bisous Doria

plume_d_argent 19/12/2015 10:51

Superbe recette, un mélange des saveurs qui me met l'eau à la bouche, bisous

Val 19/12/2015 10:09

Bonne idée que je transmets à papa. Bisous

ManueB 19/12/2015 08:20

beau plat pour les fêtes... miamm

très bon samedi
manue :)

Vicini 19/12/2015 05:04

Oh oui tres belle recette l'alliance de la volaille avec ce crustace est une merveille bisous bonne journee et passe de tres bonnes fetes de Noel