Velouté de butternut au raifort et menthe

Publié le par Doria

Velouté de butternut au raifort et menthe
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de butternut
3 cs d'huile d'olive
1 oignon
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille
12 grains de poivre noir
1 clou de girofle
4 graines de coriandre 
15 gr de raifort râpé 
4 branches de menthe fraîche 
2 cs de crème fraîche légère 
2 cs de graines de courge 
1 filet d'huile de Truffe
Sel de Guérande 
 
Mettez la coriandre, les grains de poivre et le clou de girofle dans une gaze et fermez.
Coupez la butternut en deux, ôtez les graines, l'éplucher et la couper en gros cubes. Faites-les cuire 35 min dans un plat allant au four, préchauffé à 180°C.
Pelez et coupez grossièrement l'oignon.
Pelez et dégermé l'ail.
Faites revenir l'ail et l'oignon dans un faitout avec l'huile d'olive. Lorsque l'ensemble commence à colorer, ajoutez le bouillon, les cubes de butternut rôties et la gaze d'épices. Portez à ébullition et laissez cuire 15 min à frémissement.
Ajoutez les 3/4 des feuilles de menthe, le raifort râpé puis mixez.
Ajoutez la crème et rectifiez l'assaisonnement.
Faites griller les graines de courge dans une poêle pendant 3 min, à sec.
Servez la soupe avec un filet d'huile de Truffe, les graines de courge grillées et la menthe restante ciselée finement.

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ManueB 22/10/2016 11:40

velouté bien relevé avec le raifort, excellent !!!

manue :)

crisitane 22/10/2016 09:57

Menthe ? J'y mettrais plutôt, si tu veux bien, du basilic. Je préfère. Gros bisous

Val 22/10/2016 08:25

Tiens tiens! Un mélange de saveurs que je n'aurais pas osé essayer. Bisous

La tendresse en cuisine 22/10/2016 08:16

Un bien joli velouté aux notes parfumées et originales. Belle idée Doria, merci pour ce partage. Gros bisous

sicacoco 22/10/2016 08:15

L'ajout du raifort doit donner du ""peps" a ce velouté délicieux !
bises
sicacoco

Michèle 22/10/2016 07:39

Je me serais régalée!! Bisous Doria