Cheesecake aux myrtilles

Publié le par Doria

Cheesecake aux myrtilles
C'est un cheesecake que j'ai réalisé pour ma fille Alexie et son mari, qui sont venu passer quelques jours en France...
 
Ingrédients
 
La pâte
1 oeuf
200 gr de farine
40 gr de sucre roux
100 gr de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 3 heures dans une boite hermétique.
Au bout de 3 heures, beurrez et farinez votre moule à manqué et étalez votre pâte.
 
La garniture
250 gr de ricotta
750 gr de fromage blanc à 20%
100 gr de sucre
Zeste d'un citron
3 oeufs (3 jaunes + 3 blancs)
20 gr de maïzena
250 gr de myrtilles
 
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez le fromage blanc, la ricotta et le zeste de citron.
Incorporez peu à peu la maïzena.
Montez les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Versez la moitié de la préparation sur la pâte à tarte.
Etalez vos myrtilles puis versez l'autre moitié de votre préparation.
Enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C, four chaud à chaleur tournante.
La cuisson peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Laissez refroidir et démoulez.
Cheesecake aux myrtilles
Cheesecake aux myrtilles

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La tendresse en cuisine 17/08/2017 19:18

Il est magnifique ce cheesecake, y a pas de doutes tu sais me parler toi ;) Gros bisous Doria

Liliane 16/08/2017 22:01

très beau et bon gâteau !
bises

la nonna 16/08/2017 16:36

il est trés beau, bisous Doria

Miss Diane 16/08/2017 16:35

Ce dessert me plaît beaucoup, il me faudrait en faire une version SG et SL avec du cottage.

Marie L 16/08/2017 15:57

Je pense qu'ils se sont régalés ! Il a l'air si délicieux. Belle journée

ManueB 16/08/2017 15:50

magnifique cheesecake, trop bon avec les myrtilles !

manue :)

Les petits plats de Béa 16/08/2017 14:52

Il y a longtemps que je n'ai pas fait de cheese cake et pourtant j'aime beaucoup bisous

LadyMilonguera 16/08/2017 13:50

Comme il a l'air bon ton cheesecake !

papillonmyosotis 16/08/2017 13:50

Je les adore les myrtilles, tu as fait un chouette cheesecake.

Val 16/08/2017 13:03

De quoi régaler mes papilles gourmandes, bisous

RANOUZA 16/08/2017 12:39

si ça c'est pas gourmand, alors ne m'y connait pas.. mmhhhh

mélie melo en cuisine 16/08/2017 11:01

hummmmm un délice hummmmm

jackie 16/08/2017 10:42

Le cheese cake j'adore et avec des myrtilles un délice. Bisous

Graine de faim kely 16/08/2017 08:00

YUM!!! Une mer petite pépite ton cheesecake Doria,
Bisous
Lova

Michèle 16/08/2017 06:10

Ils ont du se régaler! Bisous Doria

crisitane 16/08/2017 05:48

Une belle recette très joliment présentée. Gros bisous et belle journée !