Pavé de cabillaud rôti, compotée de rhubarbe

Publié le par Doria

Pavé de cabillaud rôti, compotée de rhubarbe
Une alliance salée/sucrée bien agréable en bouche...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
8 pavés de cabillaud (100gr chacun) écaillés, avec la peau
300 g de rhubarbe
50 g de sucre
20 rattes
60 g de beurre demi-sel + 40 gr pour la sauce
Huile d'olive extra vierge
1/2 citron
100 ml de vinaigre de vin blanc
100 ml de vin blanc sec
2 échalotes
25 cl de crème fraîche
1 botte de coriandre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez et cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Sortez-les et laissez-les refroidir.
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en dés. Placez le sucre dans une casserole avec 3 cs d'eau. Portez à ébullition, laissez cuire 2 min à feu vif puis ajoutez les dés de rhubarbe. Laissez compoter à feu doux pendant 20 à 30 min.
A froid, coupez les pommes de terre ratte en tronçons puis ôtez la peau. Poêlez-les dans 30 gr de beurre salé, des deux côtés, afin d'obtenir une belle coloration.
Réalisez le beurre blanc : Epluchez et émincez les échalotes finement, ajoutez une pincée de sel, le vinaigre de vin blanc et le vin blanc dans une casserole. Réduisez à sec puis incorporez la crème et 40 gr de beurre demi-sel coupé en dés. Mixez le tout et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.
Salez et poivrez les pavés de cabillaud. Colorez-les côté peau à l'unilatérale dans une poêle anti-adhésive, avec le beurre restant et 2 cs d'huile d'olive pour que le beurre ne brûle pas. Déglacez avec le jus du citron puis débarrassez dans un plat et finissez la cuisson au four à 190°C pendant 5 min.
Dressez le tout et décorez de coriandre.
Pavé de cabillaud rôti, compotée de rhubarbe
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crisitane 29/05/2019 04:01

Bon, cette fois, je ne te suis pas. Je mange les pdt et le poisson et garde la rhubarbe pour le dessert. lol
Gros bisous et belle journée !

Isa Marie 27/05/2019 21:26

Quel délice ! Ton plat est bien alléchant !
Amitiés d'Isa Marie

Pupuce 24/05/2019 13:01

tu as du te regaler

Brigitte / Les filles à table 23/05/2019 19:28

Je n'ai pas encore essayé la rhubarbe en version salée, ton petit plat me tente bien !! Bisous

Liliane 22/05/2019 21:00

J'ai également cuisiné de la rhubarbe en version salé, c'est effectivement très bon.
bonnse soirée
bises

Jackie 22/05/2019 17:50

En accompagnement de poisson c'est en effet délicieux je confirme. Bisous

Viviane 22/05/2019 14:00

La rhubarbe est souvent proposée pour accompagner des poissons dans les restos bretons, c'est toujours une belle découverte gustative et je ne doute pas que ton assiette vous ait régalés.
Belle journée. Bizh

Cooking & Cakes 22/05/2019 11:24

La rhubarbe en accompagnement, intéressant, je note l'idée ;) ! Bisous

la nonna 22/05/2019 08:59

un bon plat qui me semble bien bon, bisous

Val 22/05/2019 07:39

Faudra que je teste la rhubarbe en salé. Merci pour l'idée. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2019 07:21

C'est vrai qu'on cuisine rarement la rhubarbe pour un plat salé. Après l'avoir goûté dans un restaurant belge je l'avais fait pour accompagner des saucisses de campagne et ça nous avait bien plu alors je serais tout autant tentée de goûter ton plat bisous

Patricia 22/05/2019 07:20

Coucou doria, c'est une très bonne idée moi qui adore le sucré salé !! je garde ta recette sous le coude elle me plait énormément. bonne journée, gros bisous

ManueB 22/05/2019 07:12

avec de la rhubarbe, c'est original, jamais osé !

belle journée*
manue :)

La cuisine de poupoule 22/05/2019 06:47

Une très belle association ça change
Bonne journée bisous